Жизнь в пострадавших от пожаров селах Волгоградской области налаживается Печать
11.07.2011 19:32

Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр МЕРКУЛОВ посетил ряд населенных пунктов в сельских районах, пострадавших в сентябре 2010 года от пожаров. Как сообщает пресс-служба областной администрации, он побывал в поселках Жирновского и Котовского районов, где из-за огненной стихии десятки семей полностью лишились крова.

В прошлом году для них были возведены новые дома. Объекты возводились в рекордно короткие сроки, главная задача тогда стояла – переселить погорельцев до начала холодов, обеспечить подключение инженерных коммуникаций.

В этом году подрядчики занимаются вопросами благоустройства, строительством хозяйственных построек в подворьях, дорог и подъездов к домам, устраняют некоторые недочеты и замечания жителей, обнаружившиеся после зимы. Кроме того, стоит задача по возведению социальных объектов на территории пострадавших населенных пунктов.

- Уже не первый раз руководство региона приезжает в данные поселки, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, пообщаться с людьми, подрядными организациями, - отметил Александр Меркулов. - Мы взяли под жесткий контроль выполнение государственных обязательств перед жителями, которые попали в тяжелую ситуацию после пожаров 2010 года.

Поездка показала, что основные объемы работ, в целом, уже практически завершены. Где-то остается совсем немного - закончить дорожное покрытие, пешеходные дорожки, подъезды к домам, отмостки и пр. После трагедии жизнь в поселках входит в привычное русло, новоселы нормально пережили зиму и теперь продолжают обустраивать свои дома, занимаются приусадебными участками.

Пенсионер Виктор Васильевич Еремченко из села Александровка Жирновского района, например, с гордостью показал свой добротный гараж, огород. Его односельчанка - многодетная мама Зимфира Яфарова, воспитывающая пятерых детей, пока еще не может много времени уделять огороду, но своим новым домом очень довольна. «Теплый, красивый, просторный, со всеми удобствами, и замечательная детская площадка построена недалеко, - рассказала Зимфира. – Вообще, многие молодые мамы на свои дома не нарадуются. В них хочется жить и детей растить. Я заметила, что в поселке в этом году много беременных женщин». Новоселы станции Лапшинская Котовского района тоже понемногу справляются с пережитым шоком. И стараются сделать уютными свои домовладенья. Во дворе Людмилы Романовой сразу видно хозяйскую руку - всюду красочно оформленные клумбы, цветы в горшочках, дорожки посыпанные песком и даже бочки с водой расписаны яркими красками. Основная просьба лапшинцев касалась водообеспечения. В населенном пункте имеется скважина, установлены насосы, но требуется накопительный резервуар. «Прямая подача воды из скважины не дает энергоэффективности, нет возможности проводить и дополнительную специализированную обработку воды, которая превышает норматив по жесткости. В этом вопросе, конечно, необходимо оказать поддержку населению», - подчеркнул Александр Меркулов.

Другие пожелания жителей пострадавших поселков также касались строительства водонапорных башен, которые улучшат качество и объемы подачи воды, устройства водоотводящих каналов для дождевых и талых вод, были высказаны замечания по работе аналогового телевизионного вещания и т.д. «Есть вопросы, которые требуют элементарного внимания со стороны специальных организаций», - отметил первый вице-губернатор.

Он также сообщил, что все просьбы и замечания жителей, которые возникли в ходе поездок по пострадавшим от пожаров населенным пунктам, будут представлены губернатору.

Что касается строительства объектов социальной инфраструктуры, то в большинстве своем проектно-сметная документация на них сегодня проходит последние согласования. Во многих населенных пунктах уже определены площадки под строительство. Некоторая задержка, которая касается в основном детских учреждений, произошла из-за изменения СНИПов и нормативов. Имеющиеся проекты будут доработаны в ближайшее время с учетом нововведений. Напомним, что всего в населенных пунктах области, пострадавших от пожаров, намечено построить 17 социальных объектов, в том числе детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, спортивные залы, бани и пр.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru