Волгоградский электорат вспашут авторитетным аграрием Печать
13.07.2011 12:02

В региональном списке «Единой России» ждут Виктора Зубкова

В Волгоградской области обсуждают возможность появления первым номером в региональном списке «Единой России» на выборах в госдуму Виктора Зубкова. Такая информация появилась после визита регионального руководства в администрацию президента. Часть наблюдателей считают версию о появлении первого вице-премьера в волгоградском списке индикатором проблемности региона для «Единой России» и слабостью губернатора. 

Другие, напротив, расценивают такой сценарий как демонстрацию политического ресурса регионального руководства.

Пока информация о якобы возможном появлении Виктора Зубкова первым номером в списке «Единой России» имеет неофициальный характер. Вчера в пресс-службе реготделения «Единой России» „Ъ“ сообщили, что «по данным на 12 июля, Виктора Зубкова в списке нет». Но в партии отметили, что возможно, срок подачи заявлений будет продлен до 19 июля. Руководитель волгоградской приемной Владимира Путина и координатор регионального ОНФ Виталий Лихачев пояснил, что «такая фигура не обязательно должна проходить праймериз в составе регионального списка. Его может выдвинуть, например, сам лидер партии». Будет это или нет, господин Лихачев сказать затруднился, но заметил, что «такого варианта исключать нельзя, и это очень хорошо».

Еще два месяца назад виды на список единороссов были другими. Сам губернатор Анатолий Бровко был готов вступить в предвыборную борьбу под первым номером. «Я внутренне готов к этому шагу. Считаю необходимым взять ответственность на себя. Разумеется, это решение еще будет согласовываться с вышестоящим руководством», — заявил он в середине мая. Но как раз после беседы с «вышестоящим руководством» (по некоторым данным, 8 июля руководство области и местной «Единой России» в Москве общались с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. — „Ъ“) в регионе и была озвучена возможность появления во главе списка Виктора Зубкова. Заметим, что сам господин Зубков в июле прошлого года посещал Волгоградскую область и общался с Анатолием Бровко. Кроме того, за последние полгода регион уже дважды посетила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, последний раз — в этом месяце.

В местной оппозиции события объясняют слабостью позиций губернатора и «Единой России». «Глава региона «непубличен». Сегодня губернаторы не держат аудиторию, поскольку назначаются, а не избираются населением», — полагает руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин. Он считает, что высокопоставленный москвич не прибавит «Единой России» голосов. «Конечно, при таком раскладе заработает нечеловеческий административный ресурс — чтобы окончательно не опозориться», — заметил депутат. Его поддержал руководитель региональной организации ЛДПР Дмитрий Литвинцев, убежденный, что события говорят «о слабости партии». «У нее недостаточно своей активности, нет местного лидера, который мог бы мобилизовать избирателей». А списки, составленные из людей, никакого отношения не имеющих к региону, представитель ЛДПР расценил как «предательство» и «перекладывание ответственности».

В «Единой России» с возможным появлением Виктора Зубкова связывают большие надежды. «Это только плюс. Потому что вне зависимости от того, пойдет он в думу или вернется в исполнительную власть, обещания, данные в ходе кампании, останутся. Значит, регион может рассчитывать на дополнительную помощь федерального центра», — считает руководитель путинской приемной в регионе Виталий Лихачев. А волгоградский депутат Госдумы Ильяз Муслимов («Единая Россия») полагает, что появление таких «масштабных» фигур в региональных списках — свидетельство «весомого политического ресурса губернатора». «Если руководству области удастся получить такой козырь, это говорит о выстроенности его отношений с федеральным центром. Неудивительно, что возможность появления сильной фигуры так раздражает оппозицию — теперь ей придется попотеть, чтобы создать противовес», — заметил депутат.

Волгоградский политолог Андрей Рогожин полагает, что фамилия Виктора Зубкова, курирующего сельскохозяйственный блок, во главе списка от аграрного региона неслучайна: «В селе недостаточно административного ресурса, а массовая реклама там не дает такого эффекта, как в городе. Особенно на фоне роста разочарования населения в «партии власти». Там нужен близкий сельскому населению человек, которому бы поверили априори». А руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что появление фигуры, подобной Виктору Зубкову, «могло бы принести общий плюс» — и более лояльным селянам, и более критическим горожанам. Само же возможное появление фамилии вице-премьера во главе регионального списка он склонен объяснять «проблемностью» региона для «Единой России». «Губернатор здесь новый и пока не очень популярный. К тому же в Волгограде и Волжском продолжаются политические конфликты, о которых все хорошо наслышаны. Для «Единой России» это проблема, и партии нужна сильная и известная фигура», — считает Михаил Виноградов.

Но часть наблюдателей предлагает не торопиться с прогнозами на первого вице-премьера. «Сейчас во всех районах региона специалисты изучают возможные «тройки». В них фигурируют и другие фамилии», — заметил собеседник „Ъ“, не пожелавший авторизировать свой комментарий.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru