Значит, Зубков… Печать
14.07.2011 03:19

Политолог Андрей РОГОЖИН: Волгограду не хватает сильной личности

Официальные представители уже не отрицают – первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков может стать первым номером в волгоградском списке «Единой России» на выборах в государственную думу. После публикации на эту тему 13 июля в газете «Коммерсантъ», последовал шквал вопросов журналистов, а затем и официальные заявления: кабинета министров, крупного функционера партии Сергея Неверова, самого Виктора Зубкова...

А вчера в Волгограде высказался на эту тему и губернатор Анатолий Бровко. Он признал, что разговор с первым вице-премьером – был. Сам же господин Зубков обещал быть в Волгограде для дополнительных консультаций на будущей неделе. Что думают об этом аналитики? Мнение политолога Андрея РОГОЖИНА.

- Думаю, что говорить о какой-то тенденции – что и в других регионах списки возглавят известные федеральные политики – рано. Идет подготовка, делаются замеры, отрабатываются механизмы. Главным из них все же должен стать ОНФ. Он является своеобразным ребрендингом «Единой России», который позволяет спрятать за новой торговой маркой саму «Единую Россию», замаскировать ее. Это необходимо, поскольку сильны отрицательные эффекты, укрепившиеся в сознании россиян в связи с негативными деяниями «партии власти».

Полагаю, что появление крупной федеральной фигуры во главе волгоградского списка – это, скорее, частный случай, который будет минимизировать потери «Единой России» в одном из проблемных для нее регионов. В регионе, где губернатор Анатолий Бровко популярностью не пользуется, и потому положительного эффекта его пребывание в списке «Единой России» не принесет. Нет и другого человека, соразмерного фигуре губернатора, которого можно было бы использовать в качестве «тягача» единороссовского списка. Значит, нужен человек пусть и малоизвестный для волгоградцев, но которому бы верили априори. Таким и может стать первый вице-премьер Виктор Зубков.

Такой сценарий – скорее, крик отчаяния, доносящий до нас проблемы партии в Волгоградской области, которой необходимо дотянуться если не до 60-70 процентов, как это планируется в среднем по России, то хотя бы до 50-60%.

Почему именно Зубков? Сельский сектор в Волгоградской области представлен достаточно широко. Но именно там существует сейчас проблема с мобилизацией электората. В Волгограде и других крупных городах региона эффект может быть достигнут с помощью массовой рекламы, телевидения. В селе этого недостаточно. Там нужна личность, которая бы вызывала сильную эмоциональную реакцию. А получить таковую в условиях роста разочарования в «Единой России» трудно. Там одного административного ресурса недостаточно. Значит, нужна прицельная работа, надо работать штучно, скрести по сусекам. Эту роль и сможет исполнить мощная фигура премьера.

Что касается прогнозов об остальных участниках волгоградского списка «Единой России» (в нем фигурируют фамилии действующих депутатов госдумы Олега Савченко, Ильяза Муслимова, Олега Жолобова. – «Социнформбюро»), то здесь логика продиктована, очевидно, не столько популярностью, сколько «полезностью» этих фигур для губернатора. Здесь мы не видим ярких политических лидеров. И поскольку список формируется при участии губернатора, то можно предположить, что он будет пытаться продвигать в него тех людей, которым обязан. Хочу обратить внимание на тот факт, что Ильяз Муслимов и Олег Савченко помогали зимой-весной этого года Анатолию Бровко провести реструктуризацию власти в Волгограде и «спихнуть» неугодного губернатору мэра Волгограда Романа Гребенникова. Так что прогнозы попадания этих людей в список вполне укладываются в «губернаторскую логику». Они были и остаются в «техническом контакте» с главой региона. И впоследствии ему будет удобно решать через этих людей свои вопросы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Максим 14.07.2011 14:24
Зубков сменит пост председателя совета директоров Газпрома на депутатский недопустимое содержимоет? Людей совсем за лохов держат...
Цитировать
 
 
0 #2 Интересненько 14.07.2011 15:44
Зубков - человек для правительства немолодой. А для госдумы - почему бы и нет? Может и реально пойти в депутаты.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru