Сити-менеджмент провалился Печать
15.07.2011 11:27

В Волгограде хотят вернуть всенародного мэра

Вчера в Волгограде создана инициативная группа, которая хочет вернуть прямые всеобщие выборы мэра, которые были отменены весной этого года. Так депутаты отреагировали на срыв четвертой попытки избрать главу города из состава гордумы, в чем они обвиняют областную власть и реготделение «Единой России».

Инициативная группа заявила о себе днем — после того, как в гордуме в четвертый раз были сорваны выборы главы Волгограда. Причина — отсутствие кворума, на думу не явились 28 из 48-ми депутатов. Председатель гордумы Ирина Карева и заместитель и.о.главы Волгограда Наталья Демиденко сообщили, что депутаты не явились, потому что находятся в командировках, отъезде или болеют. Причем некоторые депутаты, как оказалось, командированы были накануне заседания думы подразделениями городской и областной администраций.

Наблюдатели полагают, что очередной срыв заседания и выборов главы Волгограда выгоден областной власти и реготделению «Единой России». Причина — разногласия между частью депутатов и областной властью по кандидатуре на пост мэра. Анатолий Бровко и реготделение «Единой России» настаивают на избрании новым главой Волгограда первого заместителя председателя думы Александра Мордвинцева, апеллируя к решению бюро Высшего совета «Единой России». Но после консультаций, проведенных с депутатами в конце июня и начале июля, выяснилось, что эта кандидатура не набирает необходимого числа голосов. По информации „Ъ“, большинство депутатов против кандидатуры губернатора и «Единой России», а склоняются к кандидатуре руководителя фракции «Единой России» в гордуме Ирины Соловьевой.

«Высока вероятность, что кандидат губернатора провалится, а поэтому его сторонникам сейчас невыгодно проводить выборы», — пояснил собеседник „Ъ“ в аппарате гордумы. Косвенно эту версию подтверждает принятая 6 июля президиумом политсовета реготделения «Единой России» рекомендация: перенести выборы на более поздний срок.

Депутаты, настаивающие на немедленных выборах, апеллируют к тому, что срывы работы думы могут запустить механизм досрочного ее роспуска за бездействие. Вчера заместитель прокурора Волгограда Иван Мартынов и председатель думского профильного комитета Владлен Колесников подтвердили возможность такого сценария: дума может быть распущена за бездействие в течение трех месяцев, на основании судебного решения.

В знак протеста на давление и срыв работы думы вчера группа депутатов и вышла с инициативой вернуть прежнюю систему — прямые всеобщие выборы. Уже вчера было собрано 17 подписей под этим предложением (чтобы запустить инициативу, достаточно 16 подписей).

Член инициативной группы депутат Алексей Зверев (он входит во фракцию «Единой России» в гордуме) вчера заявил: «Это не ультиматум. Но мы хотим сказать областной власти и региональному руководству «Единой России», что или пусть они не давят на депутатов и не мешают им выбирать главу Волгограда — или им придется расписаться в собственной беспомощности».

Председатель гордумы Ирина Карева вчера не отрицала, что ситуация «связана с серьезной политической подоплекой по выборам главы». Но она и руководитель комитета по местному самоуправлению Владлен Колесников настаивают, что депутатам надо успокоиться. «Надо спустить пар, сделать паузу, так как ситуация зашла в тупик», — заявил вчера господин Колесников.

Руководитель думской фракции «Единой России» Ирина Соловьева считает, что кризис в гордуме «создан искусственно и не по инициативе депутатов». А депутат Сергей Забеднов («Единая Россия») отметил и партийную часть проблемы: «Если десять человек заявляют, что хотят выйти из фракции «Единой России», потому что, по их словам, не могут терпеть давления, значит, где-то не дорабатывает система областной партийной организации».

Губернатор области Анатолий Бровко официально отрицает свою причастность к срыву заседаний гордумы. Вчера в облдуме он, напротив, призвал областных депутатов «вразумить» своих городских коллег.

Первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимир Попов считает, что острая ситуация в Волгограде спровоцирована тем, что «депутатов пытались ломать через коленку». «Вот они и не выдержали — показали свое отношение к давлению. Я их за это уважаю. В политике нужен паритет, диалог. Нужно дать им работать и самостоятельно принимать решения», — считает один из руководителей региональной организации «Единой России».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru