Аппарат прослушал губернатора Печать
18.07.2011 15:06

Анантолий Бровко отчитался перед депутатами и подчиненными

В Волгоградской области депутаты от оппозиционных партий не пришли на первый ежегодный отчет губернатора, заявив, что условия мероприятия не позволят состояться откровенному разговору. Мнения наблюдателей и экспертов по результатам работы главы региона разошлись. Сам же губернатор Анатолий Бровко одним из показателей успехов считает рост многодетных семей, к коим относится и его собственная.

Отчет дался губернатору нелегко, у него была проблема с горлом. Докладчик поблагодарил, когда минут через пятнадцать ему наконец-то принесли воду.

На представлении ежегодного отчета с начала года настаивали депутаты от оппозиционных партий. Первоначально он был назначен на март, но затем перенесен на июль. В мае разгорелись баталии на заседании облдумы. Оппозицию возмутил предложенный единороссами регламент: выступления депутатов ограничить тремя минутами, вопросы к главе региона подавать заблаговременно и в письменной форме, а окончательный перечень их проголосовать на заседании думы. Такую регламентацию оппозиция расценила как стремление окружения губернатора застраховать его от «форс-мажора».

Новый всплеск недовольства произошел уже в день отчета 14 июля. Было предложено перенести заседание в большой зал администрации. Якобы потому что там собралась «общественность». Ввиду смены обстановки оппозиция начала совещаться и решила на отчет не идти. Руководители фракций КПРФ и «Справедливой России» Николай Паршин и Олег Пахолков заявили, что предложенный формат отчета не позволяет провести откровенный и жесткий разговор, и нарушается решение совета думы, что противоречит нормам думы. «Разыгран цирк, — заявил господин Пахолков. — Губернатор просто лукавит, говоря о желании донести отчет до общественности. На самом деле это попытка спрятаться за большой аудиторией». А господин Паршин заметил, что «у членов фракции КПРФ вызвала недоумение позиция губернатора — «Не я перед вами отчитываюсь, а вы идете ко мне, сидите где-то в зале, слушая мое выступление с трибуны…» Областным законодателям в очередной раз показали, где их место». «Я тоже не хотел идти на отчет в большой зал, — рассказал руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов. — Но стало неудобно перед большим количеством людей, которые уже там собрались». На проблемы с форматом отчета указали и некоторые единороссы. «Я не смогла задать некоторые острые вопросы — например, по кадровой политике. Не было условий для делового, острого и доверительного общения», — рассказала председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева.

Впрочем, среди «общественности» в зале оказалась львиная доля чиновников администрации области, внимательно слушавших доклад начальства. Их тоже нацелили на «большие проекты» и зачитали много цифр. В частности, про 107 млрд рублей инвестиций (в этой сфере губернатором изначально декларировался «инвестиционный прорыв». — „Ъ“). В числе наиболее весомых инвесторов названы «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», РЖД, «Себряковцемент». Статистика перемежалась с цитатами vip-персон о Волгоградской области. Среди показателей работы оказалась и цитата Владимира Путина, заявившего «Как нам без Сталинграда побеждать?», за которой, сообщил губернатор, стояла «тонкая работа». «Вы опытнейшие люди, вы прекрасно понимаете, чего стоят эти слова!» — намекнул господин Бровко.

«Отчет первый, но комом не получился. В целом понятно, что из 2010 года мы вышли с ростом. Может быть, больше внимания надо было уделить планам и постановке задач», — считает Владимир Попов из «Единой России». А его коллега Ирина Гусева, поднявшая на мероприятии темы недопустимости закрытия школ и неподготовленности вопроса повышения зарплаты работникам образования, полагает, что «анализ был однобоким»: «Мало критики, выводов и предложений. И мы ожидали, что губернатор все-таки коснется темы скандалов вокруг его подчиненных». Последняя тема, как выяснилось, волновала избранников от всех партий. «До каких пор подопечные губернатора будут «уходить в бега» и садиться под арест?! Когда сам глава региона за это ответит?» — заявил вчера господин Пахолков из «Справедливой России».

Финансовые эксперты обратили внимание на инвестиционный блок. «Из того, что сказано в докладе, делать выводы трудно. Я серьезных подвижек не вижу. Странно, например, когда в заслугу ставятся инвестиции компаний «Лукойла», РЖД. Их предприятия расположены на территории региона, и понятно, что бизнес инвестирует в свое развитие. Но в чем здесь заслуга администрации? Что касается других показателей, я изучал аналитику и российскую, и по ЮФО. Картина по нашему региону не такая радужная. Практически по всем статьям мы выглядим бледно. Чтобы убедить в нас, что это не так, надо было сравнить волгоградские цифры с другими. Тогда это было бы объективно». Именно так намерены поступить в КПРФ, где заявили, что у них имеются «другие цифры», и они теперь их сличат с докладом губернатора.

Сам Антолий Бровко одним из доказательств благополучия волгоградской жизни считает появление детей. «Если люди создают семьи и рожают детей, значит, они ощущают жизненную стабильность, доверяют властям и уверенно смотрят в будущее», — заявил он. И добавил в завершение: «Спасибо за большое терпение и внимание, с которым вы меня выслушали».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru