Анатолий БРОВКО: «Вражда, экстремизм и ненависть – не имеют оправдания» Печать
20.07.2011 12:03

Состоялось совместное заседание консультативного совета по национальной политике и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе администрации Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, основное внимание его участники уделили тому, как строится работа религиозных объединений и национальных организаций с молодежью, воспитанию толерантности у подрастающего поколения.

Как отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, от решения этих актуальных вопросов напрямую зависит развитие региона.

«Сегодня особенно важно, чтобы все жители Волгоградской области - нашего многонационального региона - умели жить вместе, несмотря на различия во взглядах и существующие экономические, социальные, политические проблемы, - подчеркнул губернатор. - Вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют оправдания. И я думаю, важнейшая задача ― ясно говорить об этом молодежи».

Как отмечалось на заседании, представители разных религиозных объединений и национальных организаций активно участвуют в организации мероприятий для подрастающего поколения, таких, как литературные вечера, культурно-познавательные встречи, национальные праздники, фестивали и акции, уделяют большое внимание роли молодежи в деле сохранения национальной идентичности, культуры и традиций. В частности, молодежным отделом Волгоградской епархии реализуется целый ряд проектов и программ для юных жителей региона: школа ремесел «Зеленогорье» - мастерская прикладного искусства, швейного мастерства, вышивки и бисероплетения, православный спортивно-краеведческий клуб «Пилигрим» в Волжском, общество православных студентов в Волгограде, студия аудио- и видеотворчества «Заветное время» и т.д. Проводятся молодежные акции «Отец. Отечество. Отчизна», «Чудо Православия», «Русь называется святою», Недели Православия.

Однако, по словам представителей религиозных объединений, их работу с подрастающим поколением несколько ограничивает областной закон «О государственной молодежной политике в Волгоградской области». Он не разрешает привлекать религиозные организации (объединения) к реализации программ в сфере духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания на основе договора с органом исполнительной власти или организацией – исполнителем соответствующих мероприятий, входящих в целевые программы по поддержке молодежи. Было предложено исключить данное ограничение из закона и допустить религиозные организации к осуществлению программ в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

В принятом по итогам совместного заседания решении комитетам по образованию и науке, по культуре, по делам молодежи, по печати и информации рекомендовано продолжить работу по формированию толерантного поведения у молодежи, по профилактике экстремизма, снижению риска социальных конфликтов; привлекать религиозные объединения и национальные организации к работе по реализации общественно значимых программ и мероприятий.

Управлению по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации региона поручено разработать проекты областных законов о внесении изменений в законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Волгоградской области» от 31.01.1997 года и «О государственной молодежной политике в Волгоградской области» от 22.06.2001 года.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru