Москва приняла сильное решение Печать
20.07.2011 12:45

В волгоградском списке "Единой России" может появиться официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 

В Волгоградском списке ОНФ на праймериз вчера появилась еще одна примечательная фамилия – руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России генерал Владимир МАРКИН. Это лицо, хорошо узнаваемое даже обывателями. Именно генерал Маркин является официальным представителем Следственного комитета и делает заявления по самым резонансным уголовным делам страны.

Можно предположить, что после тяжеловеса Виктора Зубкова Владимир Маркин станет вторым веским аргументом в списке «Единой России» на выборах в государственную думу РФ. Можно при этом также предполагать, что генерал станет не просто виртуальным смыслом, который откорректирует в положительную сторону имидж «партии власти», не очень-то любимой населением. С его появлением с высокой долей вероятности можно ожидать и привлечение в кампанию ресурса следственного комитета.

Речь не о «портфеле компромата». (Хотя кто знает, что может пригодиться в условиях жесткой политической кампании в военно-полевых условиях – в регионах?..) Скорее, речь о сетевом ресурсе ведомства, разветвленного от Москвы до самых до окраин и владеющего информацией о положении дел практически в каждом российском хуторе.

При этом у следственного комитета появились уже и первые навыки социальной работы в этой «сети». С подачи руководителя ведомства Александра Бастрыкина, региональные руководители в последнее время регулярно проводят выездные приемы населения в сельской глубинке. Понятно, что такая работа имеет и «побочный эффект» в виде укрепления базы оперативной информации, базы контактов и популяризирует структуру в глазах населения. Что не трудно. Ведь как замечено еще философом Николаем Бердяевым, российская ментальность – «женского рода». Она веками тяготела к царю, хозяину, мужу, сильной руке и мужскому плечу.

По сути, косвенно подтвердил нацеленность структуры на развитие функции социального коммуникатора («народного защитника») и побывавший этим летом в Волгограде глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. На выездном совещании своего ведомства, где присутствовали руководители всех региональных следственных управлений, он нацелил подчиненных на то, чтобы они откликались на любое обращение человека в сельской глубинке, даже если оно не по адресу.

Таким образом, участие в волгоградской кампании представителя сильного силового полюса Владимира Маркина может принести полиэффект: коррекцию имиджа (сила и справедливость), трансляцию идей и действий кампании по разветвленной сети представительств ведомства от регионального центра до сельского района, обратную связь с населением. Ну, и пакеты «полезной информации» из наиболее больных точек кампании.

Следует также заметить, что тень Следственного комитета связывает руки другим партиям, поскольку мало кто из них отважится на прямой и сильный конфликт со столь влиятельной структурой. Что также важно для «Единой России». Ведь Волгоград – территория, издавна популярная среди протестных партий. Можно ожидать здесь активную кампанию «Справедливой России», поскольку регион является малой родиной руководителя предвыборного штаба партии Олега Михеева. С появлением следственного ведомства можно прогнозировать, что конкуренты не отважатся на деструктивные и криминализированные операции.

Появление официального представителя СК, безусловно, поднимает ставки руководства местного следственного управления в лице Михаила Музраева. Особенно если ведомству удастся «правильно отчитаться» (что всегда является едва ли не самым ценным в системе  исполнительной власти), что именно действия СК внесли весомый вклад в уверенную победу «Единой России». Кроме того, у региональной ветви этого ведомства появляется еще один собственный канал передачи информации в администрацию президента РФ и федеральному руководству «Единой России».

Преимущество, впрочем, получает и губернатор области Анатолий Бровко, отношения которого со следственным комитетом носят перманентно и потенциально конфликтный характер. Напомним хотя бы, что этим летом Анатолий Бровко почему-то не смог прервать свой отпуск, когда в регион приехал руководитель СК Александр Бастрыкин… А находящегося под следствием своего подчиненного Романа Созарукова он наделяет статусом члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса… Но здесь конечный результат будет зависеть от его собственных политических способностей, от умения выстроить успешные политические стратегии. Пока больших успехов на этом поприще у волгоградского губернатора не замечено.

Елена Завьялова.




 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru