Машинист догнал политиков Печать
26.07.2011 11:40

В Волгоградской области прошли первые праймериз ОНФ

Неожиданные итоги принесли первые праймериз «Единой России» и ОНФ в Волгоградской области. В первой десятке, наряду с именитыми политиками, оказались педагоги и машинист локомотива. Наблюдатели считают, что влияние на голосование оказывают отраслевые профсоюзы, система образования, сторонники Аграрной партии и женских организаций.

Но эксперты прогнозируют усиление «административного давления» на выборщиков — для достижения «спланированного» результата.

Первые итоги предварительного голосования дали неожиданные результаты. На площадке в Волгограде (Ворошиловский и Советский районы) в первую десятку прошли музработник детсада № 351 Светлана Бакумова (42 голоса) и учитель русского языка и литературы школы № 48 Дарья Малышева, оставив позади известных депутатов. Хороший результат на двух площадках показал и машинист локомотива Александр Гоголев, взяв за два раунда 67 голосов.

Однако уже второе голосование (площадка Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда) не оставило шансов «простым людям»: места в десятке прочно заняли известные политики. В первую пятерку вошли Владимир Ефимов (председатель облдумы и секретарь регполитсовета «Единой России»), депутаты Госдумы Олег Савченко и Ильяз Муслимов, депутаты облдумы Ирина Гусева и Татьяна Цыбизова. Примечательным наблюдатели считают устойчиво высокий результат Ирины Гусевой (4-е и 5-е места), вопреки тому факту, что ее и не относят к числу «любимчиков губернатора». Сама депутат заявила на это, что «все в руках человека, надо трудиться, и пока на площадках люди сами делают выбор».

Среди участников процесса уже отмечены колоритные фигуры и высказывания. Главбух ООО «ТГВ-Строй» Елена Рыбальченко (выдвинулась индивидуально) заявила, что в Госдуму идет из-за чупа-чупса, — чтобы три ее внука и другие дети ели здоровую пищу. Зампред комитета облдумы по аграрной политике Алексей Сарафанов консолидирующей идеей считает хлеб, который «едят все». В доказательство он подарил хозяевам площадки фотографию лидера партии Владимира Путина, «у которого зерно во рту». Менеджера по рекламе ООО «Пивовар-Живое пиво» волнует проблема вымогательства в вузах, а вот ректор Волгоградского госуниверситета Олег Иншаков полагает, что надо проверить на коррупцию чиновников.

Всего в списки праймериз включено 114 фамилий. 17 человек выдвинуты «Единой Россией», 81 — общественными организациями, 16 — самовыдвиженцы. В последний день в списке появился представитель Следственного комитета РФ генерал Владимир Маркин, которого, как и первого вице-премьера Виктора Зубкова, уже согласившегося возглавить волгоградский список «Единой России», считают одним из локомотивов выборов в регионе. Но сам он на праймериз пока не обозначился и по итогам двух раундов получил 11 голосов. Среди 3950 выборщиков более трети аккумулируют отраслевые профсоюзы, которые также выдвинули своих кандидатов. Наблюдатели считают, что именно профсоюзный и отраслевой фактор оказывают влияние на консолидированное голосование.

Часть участников праймериз все же верит, что личная активность и авторитет все же помогут преодолеть прессинг «админресурса». «Да, я — неудобный депутат, губернатор меня не любит, но я много работаю, объехала уже почти всю область, встречалась с населением и собрала восемь тысяч вопросов и предложений», — сообщила участница праймериз депутат Ирина Гусева. Она считает, что люди «постепенно начинают понимать, что ОНФ — это возможность высказаться и быть услышанным. А для исполнительной власти и депутатов это очень хороший багаж — каких в действительности решений ждут от них люди».

В профсоюзах же полагают, что результат «простых людей» также закономерен. «Наш выдвиженец не может не вызывать доверия, потому что он все проблемы пропустил через себя — как несовершенно трудовое законодательство, как может изгаляться работодатель. Такому люди верят», — интерпретировал хороший результат машиниста локомотива Александра Гоголева председатель регионального профсоюза железнодорожников Николай Епишин. А депутат госдумы Ильяз Муслимов полагает, что для новых людей из общественных организаций и отраслей праймериз станет «заделом на будущее»: «Это даст им потом возможность пробовать себя на местных выборах».

Политолог{mosimage} прогнозирует, что «новые, неизвестные в партии люди все равно будут оттеснены назад». «Пока «Единая Россия» только декларирует открытость доступа к кампании. Да и сам окончательный список кандидатов в депутаты будет значительно отличаться от списка праймериз. Реальный перечень возглавят люди, прочно поддерживаемые федеральным центром, — говорит политолог, — Успех остальных — это возможность продемонстрировать собственное активное стремление занять более значимое положение в административной вертикали и в партии».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru