Слаженность и четкое взаимодействие разных структур – залог успешной борьбы с огнем Печать
03.08.2011 01:04
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО принял участие во Всероссийском селекторном совещании под председательством первого вице-премьера России Виктора ЗУБКОВА по вопросу «Об обстановке, связанной с лесоторфяными пожарами на территории Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, участниками селектора стали руководители федеральных ведомств, региональных подразделений МЧС России, главы субъектов Федерации, на территории которых произошли лесные пожары.

Виктор Зубков высказал тревогу по поводу случаев возгораний в особо охраняемых зонах и заповедниках, где представлены уникальные виды флоры и фауны. При этом основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Первый вице-премьер подчеркнул, что муниципалитетам необходимо активнее вести разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил противопожарной безопасности, а региональным властям для оперативного реагирования на факты возгораний организовать работу по установке камер видеонаблюдения, радиус действия которых в среднем составляет 40-50 км.

С докладом о мерах, предпринимаемых в регионе по тушению пожаров, и профилактических мероприятиях выступил губернатор Анатолий Бровко. Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в нашей области уменьшилось на 5,2%, количество погибших - на 1,3%. Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров - от 75% до 95% - является человеческий фактор.

Для подготовки к летнему пожароопасному периоду 2011 года в регионе утвержден план основных мероприятий, образована комиссия по координации проведения комплексных проверок его исполнения. Все населенные пункты и садоводческие общества подготовлены к пожароопасному периоду, проведена паспортизация тех, которые подвержены угрозе лесных пожаров, а также опашка населенных пунктов по всей области.

Для привлечения населения к борьбе с ландшафтными пожарами на вооружении муниципальных образований имеется 2779 ранцевых огнетушителей и еще 528 - в лесничествах области.

С 13 июля 2011 года на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим, организовано постоянное детектирование возникающих очагов возгорания с помощью данных земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.

Проводятся осмотры территорий населенных пунктов на предмет выявления несанкционированных свалок мусора. Чтобы предупредить случаи возгораний сухой растительности и мусора, организован ежесуточный анализ обстоятельств произошедших загораний. При этом активно применяются меры административного воздействия.

В лесничествах области утверждены 354 маршрута патрулирования общей протяженностью более 29 тысяч километров. На сегодня проведено уже свыше 6000 рейдов, в том числе с правоохранительными и контролирующими органами, в ходе которых выявлено 236 нарушений.

Управлением лесного хозяйства ограничен доступ граждан и въезд транспорта в лесные зоны. Организованы посты на въездах в лесные массивы.

Информируя участников совещания о произошедшем 26 июля в районе хутора Каменный Буерак Городищенского района пожаре, Анатолий Бровко подчеркнул, что оперативность и взаимодействие властей всех уровней, сил МЧС позволили удержать ситуацию под контролем с самого начала и быстро потушить огонь. Самое главное - люди, домовладения и имущество не пострадали.

Виктор Зубков положительно оценил оперативную работу по ликвидации пожара руководства администрации региона и Главного управления МЧС России по Волгоградской области, подчеркнув слаженность и четкое взаимодействие всех заинтересованных структур.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru