Сбыта мечт Печать
09.08.2011 12:38

Компании, неподконтрольные «Лукойлу», провели на должность гендиректора «Волгоградэнергосбыта» своего представителя

Новый виток получил конфликт акционеров сбытовой компании ОАО «Волгоградэнергосбыт» (ВЭС) в связи с назначением нового генерального директора Дмитрия Алексеева. Часть акционеров его не признает и заявляет о «захвате управления» компанией. Между тем в самом «Волгоградэнергосбыте» не отрицают появление нового участника процесса — компании, аффилированной с ООО «Энергострим».

В связи с этим эксперты прогнозируют ущемление интересов других мелких акционеров «Волгоградэнергосбыта».

О назначении нового генерального директора «Волгоград-энергосбыта» (ВЭС) Дмитрия Алексеева в компании сообщили в пятницу. В компании пояснили, что полномочия прежнего директора Романа Карамова истекли, в связи с чем совет директоров назначил 4 августа на эту должность господина Алексеева. Кроме того, представитель компании сообщил, что часть акций выкуплена компанией, аффилированной с ООО «Энергострим», дата и детали сделки не сообщаются. Добавим, что комментарии для „Ъ“ в ВЭС согласовывались со специалистами именно «Энергострима».

С ходом событий категорически не согласен один из акционеров ВЭС — Торговый дом «Энергосервис» (дочернее предприятие компании «Лукойл»). В ТД «Энергосервис» вчера „Ъ“ заявили о незаконности всех действий менеджмента ВЭС после 20 июля (общее годовое собрание акционеров, избрание нового совета директоров и назначение нового генерального директора). В ТД «Энергосервис» утверждают, что все эти действия направлены на «захват управления в ОАО» и незаконны. При этом делается ссылка на определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (г.Саратов), куда обратилось ТД «Энергосервис», которым было запрещено готовить, созывать, проводить общее годовое собрание акционеров, назначенное на 20 июля, а также принимать на нем решения, о чем ВЭС был уведомлен судебными приставами.

Наблюдатели полагают, что последние действия, предпринимаемые менеджментом ВЭС, могут лишить компании, аффилированные с «Лукойлом», контроля над этой сбытовой компанией, а активы ВЭС могут быть переданы под контроль другого игрока рынка электроэнергетики — компаний, аффилированных с ООО «Энергострим». Информированные источники „Ъ“, близкие к «Волгоградэнергосбыту», отмечают, что прежде «Лукойл» контролировал ситуацию в «Волгоградэнергосбыте», но после ухода в начале 2011 года на пенсию вице-президента Александра Смирнова, курировавшего вопросы энергетики, баланс сил среди акционеров изменился не в пользу «Лукойла». По неофициальным данным, около 37% акций сейчас контролируют ТД «Энергосервис» («Лукойл») и аффилированные с ним акционеры. А около 62% — компании «Химпромторг» и «Инвест-компани», близкие к менеджменту ВЭС, и в настоящее время неподконтрольные компаниям, аффилированным с «Лукойлом».

Еще в мае «Лукойл» выражал озабоченность происходящим в ВЭС: нарастанием дебиторской задолженности в 2,5 раза и «неэффективным менеджментом». Тогда же аффилированными с «Лукойлом» акционерами была предпринята попытка созвать совет директоров и переизбрать тогдашнего гендиректора Романа Карамова. (По данным „Ъ“, в мае большинство голосов в совете директоров контролировалось «Лукойлом».) Но по инициативе двух других акционеров («Химпромторг», «Инвест-компани») заседание совета директоров было блокировано. А в июле эти акционеры осуществили второе действие в свою пользу: было проведено общее собрание акционеров, на котором избран новый совет директоров, который спустя примерно неделю, 4 августа, избрал и нового генерального директора Дмитрия Алексеева.

В ВЭС заявляют о законности своих действий. «Годовое общее собрание акционеров прошло в соответствии с требованиями закона. На нем проголосовал

91 процент акционеров, что зафиксировано компанией-регистратором», — заявил „Ъ“ представитель «Волгоградэнергосбыта». В компании не скрывают и появление нового участника процесса — компанию, аффилированную с «Энергостримом», под контроль которой перешла часть акций (размер пакета, название компании и дата сделки не уточняются).

В ТД «Энергосервис» (акционер, аффилированный с «Лукойлом») подвергают сомнению легитимность нового руководства ВЭС, которое сейчас совершает действия от имени компании: «Следует проверить, внесена ли его кандидатура в Государственный реестр юридических лиц», — отметил вчера „Ъ“ официальный представитель ТД Дмитрий Лукин.

Аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Юрий Подковыров полагает, что переход сбытовой компании под контроль фирм, аффилированных с компанией «Энергострим», объясним: «Сбытовой бизнес является профильным для этой компании, она контролирует уже около 8 сбытовых компаний в ряде регионов России». Однако появление нового игрока, считает эксперт, несет риски для других акционеров «Волгоградэнергосбыта». «Энергострим» известен своим пренебрежением к интересам миноритариев подконтрольных ему компаний. Это проявляется во владении компаниями через несколько офшоров, доля каждого из которых обычно не превышает 30%, что позволяет «Энергостриму» не делать обязательного предложения о выкупе акций других акционеров, предусмотренного законодательством для покупателей более чем 30% доли в компании», — отметил Юрий Подковыров. В итоге, резюмирует эксперт, миноритарные акционеры зачастую оказываются в сложной ситуации: «Предъявить акции к выкупу они не могут, а компания становится информационно закрытой, что также свойственно компаниям «Энергострима». Прекращается общение с более мелкими акционерами. Дивиденды по обыкновенным акциям «Энергострим» также не платит, о чем свидетельствует дивидендная история подконтрольных ему компаний».

Елена Завьялова, "Коммерсант".
Фото с сайта energyland.inf 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru