В регионе появится закон об обеспечении жильем всех ветеранов войны Печать
11.09.2009 12:34
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 11 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – Региональные депутаты – единороссы предложили принять областной закон об обеспечении благоустроенным жильем всех ветеранов войны. Вопрос о реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» находится в центре внимания депутатов комитета областной Думы по социальной политике, который возглавляет Ирина ГУСЕВА.

Комментируя первые итоги работы по выполнению президентского указа, депутат отметила: «В документе идет речь о необходимости обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий льготников. Эти люди имеют право на получение субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии рассчитывается исходя из 36 квадратных метров общей площади на одного нуждающегося стоимостью 31,75 тысяч рублей за один квадратный метр. Таким образом, размер субсидии на одного гражданина в Волгоградской области составляет 1млн 143 тыс рублей.

По данным областного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках подписанного 23 июля этого года соглашения между администрацией Волгоградской области и Министерством регионального развития РФ в Волгоградскую область поступили из федерального бюджета 276,6 млн. рублей для реализации полномочий по обеспечению жильем до 1 мая 2010 года ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ставших на учет до 1 марта 2005 года.

Эти средства полностью покрывают потребность региона в предоставлении социальных выплат ветеранам, состоящим в списке. По данным областного управления социальной защиты населения, по состоянию на 1 августа 2009 года в Волгоградской области в списке ветеранов войны и приравненных к ним лиц числится 238 человек. По результатам проделанной обладминистрацией работы, до 10 сентября этого года будут вручены гарантийные письма 91 получателю социальной выплаты на приобретение жилья.
Однако ряд органов местного самоуправления, включая город Волгоград, еще не представили учетные дела на ветеранов в комитет по строительству и ЖКХ обладминистрации, что задерживает продвижение работы по приобретению жилья для ветеранов».

Учитывая сжатые сроки реализации Указа Президента РФ, а также исключительную социальную значимость данного вопроса, Ирина Гусева считает правильным, чтобы главы муниципальных районов и городских округов взяли этот вопрос под личный контроль. Губернатор области поручил муниципалитетам срочно завершить разъяснительную работу с гражданами, которые еще не приняли решение написать заявление на получение социальной выплаты, сформировать учетные дела и передать в соответствующие структуры областной администрации. Также поручено обеспечить содействие каждому ветерану в подборе жилья, отвечающего всем требованиям комфортного проживания. Для обеспечения постоянного контроля по исполнению данной работы будет проводиться ежемесячный сбор информации.

Ирина Гусева в целом дала положительную оценку ходу работ по реализации президентского указа. «Вместе с тем, - подчеркнула депутат, - ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не решен вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, не подпадающих под действие президентского указа по причине постановки на учет с целью улучшения жилищных условий после 01 марта 2005 года. Комитет по социальной политике областной Думы принял решение совместно с администрацией области сформировать рабочую группу при Волгоградской областной Думе, изучить все имеющиеся на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты, и подготовить проект областного закона, нацеленный на решение данной проблемы. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о принятии с 1 января 2010 года областной целевой программы по улучшению жилищных проблем остальных категорий ветеранов, вдов умерших участников войны и других категорий.

Это может стать достойным ответом моих коллег по фракции – депутатов – единороссов - на обращения ветеранов накануне 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, - считает депутат.

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Головинов 26.04.2010 21:51
26 апреля 2010г. В настоящее время в Новосибирской области из обещанного, я так еще ничего и не получил (квартиру, автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков.
С уважением репрессированны й и реабилитированн ый инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
26.04.2010 г
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru