«Войска Паулюса» не сдают универмаг Печать
10.08.2011 12:12

В Волгограде продолжают делить штаб-квартиру фельдмаршала вермахта

Волгоградские предприниматели готовы начать «политическую голодовку», если
у них отнимут созданный ими «музей Паулюса». Чтобы сохранить его, они обратились к Владимиру Путину. Но Минкультуры и теруправление Росимущества настаивают на передаче 1300 кв. метров площадей в распоряжение музея-панорамы «Сталинградская битва».

Наблюдатели считают, что за передачей музея стоит борьба за площади престижного здания в центре Волгограда.

С предложением закрепить площади в здании ЦУМа, на которых расположен «музей Паулюса», за ФГУК «Музей-панорама «Сталинградская битва» Министерство культуры РФ обратилось в Минэкономразвитие. Об этом в июле сообщил в письме одному из бывших собственников здания Валерию Кривцову департамент культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта. Из письма следует, что сделано это «исключительно в целях дальнейшего сохранения действующей тематической экспозиции, так бережно и заботливо собранной при вашем участии».

Вчера представитель музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова подтвердила „Ъ“, что предложение о принятии 1300 кв. метров и модификации находящегося там «музея Паулюса» действительно им поступило. Музей-панорама «Сталинградская битва» готов за это взяться. «Уже предусмотрены первые 10 млн рублей на этот объект, создается тематико-экспозиционный план, разрабатывается концепция, есть мысли по дизайну», — сообщила госпожа Приказчикова.

Предприниматели, в свою очередь, категорически не согласны отдавать свой музей, который они создали на собственные средства и на содержание которого каждый год отдавали по несколько миллионов рублей. Вчера один из лидеров инициативной группы Наталья Покусова (в ЦУМе она является хозяйкой отдела «Сувениры») сообщила „Ъ“, что ими по этому поводу направлено письмо Владимиру Путину. «Государственные служащие, используя свое служебное положение, пытаются отобрать или рейдерски захватить то, что им никогда не принадлежало — экспозицию, созданную народом на свои средства и для народа», — так трактуют события бизнесмены. Они заявили, что ради сохранения музея пойдут на голодовку: «И она будет носить политический характер».

«Музей Паулюса» был создан в 2003 году в память об историческом событии — пленении здесь в 1943 году фельдмаршала Паулюса, что знаменовало окончание Сталинградской битвы. Музей расположился в подвале престижного здания в центре Волгограда. Но вот уже более полугода ЦУМ, историческая часть которого оценивается в 6000 кв. метров, является предметом острых споров между государственными структурами и бывшими частными собственниками здания. 10 ноября 2010 года решением президиума облсуда, куда обратилось региональное ТУ Росимущества, его приватизация от 1994 года была признана незаконной и признано право государственной собственности за зданием. А в январе 2011 года губернатор региона Анатолий Бровко заявил, что здесь якобы расположится национальный центр «Победа». Но бывшие собственники продолжают оспаривать решения суда, а большую часть помещений, в том числе и «подвал Паулюса», по-прежнему занимают предприниматели, срок аренды которых истекает только в ноябре.

Арендаторы считают, что история с передачей музея (около 1300 кв. метров) — только повод для того, чтобы «простимулировать» очистку площадей. Еще одним звеном этого процесса Наталья Покусова считает идущее сейчас в Арбитражном суде Волгоградской области разбирательство. В июне туда обратилось ТУ Росимущества по Волгоградской области, чтобы понудить предпринимателей, арендующих площади в подвале, освободить их до истечения срока их субаренды, поскольку она якобы незаконна.

«Мы все равно докажем в судах свою правоту и вернем это здание», — заявил вчера „Ъ“ представитель одного из собственников Валерий Кривцов. При этом он заметил, что в настоящее время в Верховном суде РФ находится одна из надзорных жалоб бывших собственников, и ВС в мае уже запросил в Центральном райсуде Волгограда материалы спорного дела. Всего же, по словам Валерия Кривцова, сейчас в судах находится порядка 30 исков, которые тем или иным способом оспаривают решение областной судебной инстанции о деприватизации здания, в Волгоград, в частности, уже приезжал представитель Страсбургского суда.

Вчера в теруправлении Росимущества не уточнили, почему помещения освобождаются досрочно и почему здание так и не перешло в областную собственность.

Волгоградский эксперт Карен Туманянц (УК «Финансовый брокер «Август») считает историю «не очень красивой». «Во-первых, сроки оспаривания законности приватизации этого здания уже давно прошли. И второе — не совсем понятно, почему государство решило бороться за сохранение культурно-исторического наследия путем отъема здания, а не через договоренности. Хотя можно было бы наложить дополнительные обременения на собственников — чтобы они приводили в порядок историческое место. Такая тенденция сейчас в России, у которой недостаточно средств, чтобы содержать в порядке все памятные места, приветствуется».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru