Пять человек на место Печать
24.08.2011 12:21

В Волгоградской области подвели итоги праймериз

Вчера в Волгоградской области ОНФ и «Единая Россия» подвели итоги праймериз. Места в первой десятке поделили депутаты Государственной и областной дум. Ярким новичкам прочат участие в муниципальных выборах, а самой процедуре в будущем желают побольше конструктивности.

Эксперты же полагают, что итоги праймериз мало отразятся на реальном списке кандидатов в депутаты Государственной думы, а лишь внедрили «в местный политический быт» новую фронтовую идею партии.

Волгоградский список участников предварительного народного голосования оказался одним из самых длинных в стране. По данным пресс-службы реготделения партии, на праймериз себя заявили 114 человек (17 из них выдвинуты самой «Единой Россией», 81 — общественными организациями, 16 — самовыдвиженцы). Но в итоге активное участие в процедуре приняла лишь третья часть кандидатов — около 40 человек. Были у организаторов вопросы и к качеству выступлений. «В будущем хотелось бы как-то переформатировать работу площадок», — пояснил вчера на итоговой пресс-конференции ответственный организатор регионального ОНФ и руководитель областной приемной Владимира Путина Виталий Лихачев. По его словам, «90 % выступающих говорили о том, как бюджет поделить, что-то просили, но почти никто не говорил, как его наполнить: о доходной части, о составляющих инвестиционного климата».

Тем не менее секретарь политсовета реготделения «Единой России» Владимир Ефимов, подводя итоги праймериз, констатировал появление «многих новых идей» и «ярких личностей». По его мнению, новички получат «достойные места», в особенности в местных органах власти, будут выдвинуты кандидатами в депутаты на муниципальных выборах. Партия намерена еще дополнительно изучить свой новый кадровый резерв. С этой целью она проведет дополнительный мониторинг видеозаписей выступлений.

В итоговой же десятке оказались уже известные в Волгоградской области политики. Это сам председатель облдумы Владимир Ефимов (1501 голос), депутат Госдумы Олег Савченко и член Совета федерации ФС РФ Владимир Плотников (по 1488 голосов), депутат Госдумы Ильяз Муслимов (1415), члены облпарламента Ирина Гусева (1380) и Татьяна Цыбизова (1367), депутат российского парламента Олег Жолобов (801), председатель регионального отделения ПФР Владимир Сальный (793), активист профсоюза работников образования Татьяна Гензе (783), депутат облдумы Леонид Титов (782). Почетное 16-е место занял и простой рабочий из нефтяников — оператор по добыче нефти и газа предприятия «Волгограднефтегаз» Дмитрий Коньков. Однако в партии пока сдержанно оценивают перспективы «рабочих и колхозницы» в списке депутатов в парламент, полагая, что в парламент должны прийти люди «с политическим опытом и поддержкой со стороны тех или иных групп».

Напомним, что в разгар голосования претензии к ходу голосования высказали некоторые участники процедуры. В частности, депутат Госдумы Анатолий Корендясев, а позднее его коллега, летчик-космонавт, парламентарий от Волгоградской области Елена Кондакова (она критиковала процедуру в другом регионе. — „Ъ“). Но вчера волгоградские единороссы связали их претензии с низкими результатами самих критиков. «Елена Кондакова была в Волгоградской области только четыре раза и получила всего 59 голосов. Людям же нужны реально популярные политики, а не их бывшие заслуги и регалии. Но кто-то, видно, привык заходить по блату, с черного входа», — прокомментировал вчера господин Лихачев заявления критиков.

Наблюдатели же связывают конфликты в рамках праймериз с дефицитом проходных мест в волгоградском списке в Госдуму. Прогнозируется, что первые два займут московские «паровозы» — первый вице-премьер Виктор Зубков (20 июля он уже дал согласие возглавить волгоградский список. — „Ъ“) и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин (на волгоградских праймериз он занял 13-е место). На всех остальных, считают в партии, остается не более 1-2 мандатов, а это значит, что за одно место сегодня борются пять действующих депутатов.

«Не стоит преувеличивать значение результатов праймериз. Они являются камертоном общественных настроений в регионе и организационных способностей отдельных кандидатов. А реальный список кандидатов в депутаты Госдумы и итоговый список праймериз — это разные вещи», — полагает политолог Андрей Рогожин. Он считает, что «реальный список будут определять федеральное руководство партии и администрация президента». «Сами же праймериз, в итоговом списке которых появилось немало политиков, оппозиционно настроенных по отношению к губернатору, проанонсировали будущую активность местных элит», — считает эксперт. «Но главная цель, которую имела процедура предварительного голосования, — считает он, — это наполнение содержанием новой партийной идеи ОНФ. И с этой задачей в регионе успешно справились. Озвученная Владимиром Путиным идея наполнилась конкретными персонажами, неким действом. И, таким образом, запущена в местный политический быт».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru