Итоги праймериз: дело партии живет, а торфяной пожар в Волгограде продолжается Печать
24.08.2011 13:15

23 августа в Волгограде «Единая Россия» и ОНФ подвели итоги праймериз. Их комментирует политолог Андрей РОГОЖИН:

- Надо понимать, что итоговый список праймериз и список кандидатов в депутаты Государственной думы – это разные вещи. Праймериз не является обязывающим.  

Формирование избирательного списка – по-прежнему, прерогатива федеральных органов «Единой России», они будут утверждаться на съезде партии. Решения же партии будут продиктованы установками Администрации Президента. Известно, что Волгоградской области может достаться всего лишь четыре, а в самом лучшем случае – пять мандатов, из которых два, как ожидается, будет отдано первому вице-премьеру Виктору Зубкову и представителю Следственного комитета РФ Владимиру Маркину. И дележ оставшихся 1-3 мест с итогами предварительного голосования связан «постольку-поскольку». Так что праймериз – всего лишь некоторый камертон общественных настроений и организационных способностей отдельных кандидатов.

Думаю, именно из-за этого недопонимания разности списков и остроты, я бы даже сказал - драматичности борьбы за право быть названным кандидатом, многие действующие депутаты Госдумы, не понявшие или подзабывшие смысл праймериз, высказывали негативные оценки в его адрес, которые были транслированы даже на федеральном уровне. Это недопонимание итогов праймериз носит не более, чем демонстрационный характер. В действительности же все должны хорошо осознавать, что истинная цель этой процедуры – наполнить содержанием заявленную Владимиром Путиным в Волгограде идею Общероссийского народного фронта, которая нужна партии как запасной патрон, как ружье, которое висит на стене и обязательно должно выстрелить. До сих пор новую идею нечем было наполнить, а после того, как в процесс праймериз включились самые разные люди, общественные организации, начали работать площадки, идея задышала, и начало возникать ощущение, что ОНФ есть, он действует, существует и от него имеется какой-то толк.

Среди итогов праймериз обращают на себя и то, что в первой десятке оказалось много политиков, настроенных критически по отношению к волгоградскому губернатору Анатолию Бровко. Это еще раз говорит нам о том, что глава администрации Волгоградской области не занимает доминирующего положения на волгоградском политическом фронте и имеет значительную оппозицию. Итоги праймериз проавансировали дальнейшую политическую активность этих людей, вне зависимости от согласия или несогласия с ними со стороны господина Бровко. Это итог праймериз для губернатора. В регионе по-прежнему сложная политическая обстановка, нестабильность, своего рода торфяной политический пожар, который где-то потихонечку тлеет, но в любой момент может вспыхнуть. Это своеобразная оценка итогов пребывания Анатолия Григорьевич Бровко на своем посту. Безусловно, такая обстановка чревата дальнейшим развитием конфликта.

ОФИЦИАЛЬНО.

По данным Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», в регионе было организовано 11 площадок для голосования: четыре из них прошли в различных районах Волгограда, две — в Волжском, по одной в Камышине, Михайловке, Урюпинске, Калаче-на-Дону и Котельниково.

В списки выборщиков на паритетной основе вошли представители партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта. Всего на площадках проголосовал 3071 уполномоченный выборщик из 4850 заявленных для участия в праймериз. Таким образом, явка выборщиков составила 63 %.

Самой посещаемой стала заключительная, одиннадцатая по счету, площадка праймериз. 22 августа в Волжском зарегистрировалось 357 выборщиков, из которых проголосовал 341 человек.

В региональных праймериз приняли участие 114 кандидатов, из них 17 выдвинула партия «Единая Россия», 81 кандидат представлял общественные организации, присоединившиеся к ОНФ, 16 — самовыдвиженцы.

Наибольшее число голосов по итогам работы всех площадок набрал секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов (1501 голос). Вторую и третью строку в рейтинге занимают сенатор Владимир Плотников и депутат Госдумы Олег Савченко, которые набрали одинаковое количество голосов (1488). На четвертом месте — депутат Госдумы Ильяз Муслимов (1415), на пятом — депутат Волгоградской областной Думы Ирина Гусева (1380).

Далее места в первой десятке распределились следующим образом: депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова (1367), депутат Госдумы Олег Жолобов (801), управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный (793), заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Татьяна Гензе (783), депутат Волгоградской областной Думы Леонид Титов (782).

Отметим, что Владимир Ефимов лидировал на трех площадках из одиннадцати, Ирина Гусева — на двух. Кроме них лидерами голосования на различных этапах праймериз становились Ильяз Муслимов, Татьяна Цыбизова, Владимир Плотников, Олег Савченко, Мария Симонова, Татьяна Гензе.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru