Встреча Путина с представителями общественных организаций и обществ инвалидов РФ Печать
24.08.2011 23:52
Выступление лидера партии «Единая Россия», председателя правительства Российской Федерации Владимира ПУТИНА на встрече с представителями общественных организаций и обществ инвалидов Российской Федерации 19 августа 2011 года.

"Я сразу должен сказать: у нас 13 млн инвалидов в стране и многие из них действительно являются и без всякого преувеличения выдающимися людьми. Спортсменами, успехами и достижениями которых я лично восхищаюсь, смотрю на это просто с восхищением. Среди них и учёных много, и общественных деятелей, и литераторов – в общем людей самых разных профессий и направлений деятельности. Но вместе с тем (и это нужно признать), к сожалению, у нас ещё, в нашей стране до сих пор не только не всё сделано, а очень мало сделано, для того чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определёнными проблемами в жизни.

Вы знаете, что мы подписали Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Думаю, что это серьёзный шаг на пути к созданию необходимых условий, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно. Здесь сразу несколько направлений деятельности, на которые мы должны обратить особое внимание. Кстати говоря, ещё до ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций «О правах инвалидов», мы уже сейчас приступили к адаптации нашего внутреннего законодательства под эту Конвенцию. Мы должны будем внести более 50 поправок или абсолютно новых положений в действующее российское законодательство. Работа эта уже началась.

Но первое о чём бы хотел сказать, это, конечно, то, на что у нас, к сожалению, раньше вообще не обращали никакого внимания и то, что мы должны будем делать почти с нуля или уже делаем почти с нуля. Это создание так называемой «Доступной среды». На эти средства мы до 2015 года выделяем 50 млрд рублей. Много это или мало? Для начала, мне кажется, если по уму эти деньги расходовать, то, в общем, люди должны почувствовать определённые изменения. Кстати говоря, и здесь тоже нам необходимо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Мы знаем это уже по собственному скромному опыту. Может быть, вы слышали, я некоторое время назад просил коллег в здании Правительства поработать и создать так называемую «Безбарьерную среду». Что получилось? Вот сейчас мне только коллеги рассказали. Когда приступили к организации этой работы, к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, что делается, выяснилось, что сразу надо всё переделывать. И, конечно, это уже о многом говорит. Но лиха беда начало, я уверен, что мы в здании Правительства точно это всё сделаем и сделаем как положено. И хотел бы сейчас обратиться к коллегам и в регионах Российской Федерации и в муниципалитетах: все административные здания уж точно прямо сейчас нужно оборудовать всеми необходимыми средствами, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Это можно и нужно сделать немедленно.

Мы ввели субсидии для предприятий всех форм собственности для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сначала это было 30 тыс. рублей. Мы увеличили это до 50 тыс. рублей. И за 2010 год и первое полугодие 2011 года при государственной поддержке было создано 12,8 тыс. новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

В федеральном бюджете на этот год на 25% увеличен и объём финансирования закупок технических средств реабилитации – до 15,5 млрд рублей. И здесь, конечно, очень важно, чтобы государственные ресурсы пошли на приобретение действительно качественного оборудования. Мне бы очень хотелось, чтобы мы наконец в нашей стране начали производить нужную для людей с ограниченными возможностями и качественную технику. Наверное, вы знаете, на днях на площадке АвтоВАЗа немецкая компания «Отто Бокк» начала выпуск кресел-каталок для инвалидов. Это хороший пример дальнейшего развития современной реабилитационной индустрии на территории нашей страны. Я очень рассчитываю на то, что это будет развиваться и дальше.

Расширяя доступ к трудовой деятельности, повышая индивидуальную мобильность инвалидов, государство ни в коем случае, конечно, не будет уходить от своих обязательств по всесторонней поддержке – я имею в виду и повышение пособий, и повышение социальных пенсий. Они у нас пока скромные, но всё-таки с 1 февраля мы проиндексировали на 8,8% пенсии по инвалидности, а с 1 апреля – социальные пенсии на 10,3%. С 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируем ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы. Они сегодня у нас получают где-то около 21 тыс.

Кроме того, Правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно. Раньше, знаете, можно было пользоваться этой услугой только в обычных поездах. Рассчитываю, что к 2016 году количество школ, в которых созданы условия для учёбы детей с ограниченными возможностями по здоровью – со своими сверстниками, у которых таких ограничений нет, – должно возрасти более чем в 8 раз, с 1,2 тыс. до 10 тыс. У нас, к сожалению, сегодня в общем объёме наших школьных учреждений это всего 2,5%.

Естественно, все условия должны быть созданы и в вузах, университетах. У нас запланирована встреча с ректорским корпусом, обязательно эту тему пообсуждаем. И конечно, нужно поддерживать (мы будем это делать и дальше) общественные организации инвалидов: мы на 20% увеличили в текущем году этот объём – до 950 млн рублей. Будем поддерживать общественные организации, как я сказал, не только инвалидные, но и те, которые работают с инвалидами напрямую, волонтёрские движения и так далее.

Мы планируем определённые деньги до 2016 года истратить, и не маленькие. Главное – чтобы это делалось как нужно. Вот Вы сейчас сами сказали «вроде как сделали, а пользоваться нельзя». Поэтому я говорил, и ещё раз хочу повторить: нужно самым активным образом привлекать инвалидные организации к реализации тех планов, которые уже профинансированы государством и будут осуществляться. Нельзя просто так деньги спалить, а результата не добиться – вот это очень важно.

Я очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем и дальше двигаться по решению всех вопросов и всех сложных ситуаций, перед которыми оказываются наши граждане с ограниченными возможностями. Повторяю, их у нас 13 млн в стране! Вместе с вами мы должны и будем делать всё, для того чтобы они чувствовали себя достойно, полноценными гражданами Российской Федерации".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru