Мэр отложенного действия Печать
26.08.2011 12:11

Депутаты предложили отложить выборы новой власти Волгограда на два года

В Волгограде, где в феврале был досрочно отстранен от должности мэр Роман Гребенников, а выбрать нового не могут уже полгода, 35 депутатов гордумы предложили отложить выборы «до лучших времен» — почти на два года. 16 депутатов, напротив, предлагают их назначить, а некоторые — «зачистить» всю властную вертикаль региона. Эксперты называют Волгоград «городом с условно легитимной властью» и не исключают сценария вмешательства федерального центра.

На этой неделе 35 депутатов городской думы внесли проект новой редакции Устава города. В ней, в частности, содержатся нормы «переходного периода»: при досрочном отстранении мэра от должности выбирать следующего уже думой нового созыва. В Волгограде полномочия нынешнего депутатского корпуса завершаются в марте 2013 года. Таким образом, два года Волгограду предлагается жить под руководством В.Р.И.О. в лице одного из заместителей главы города.

Напомним, что бывший мэр Роман Гребенников был досрочно отстранен от должности губернатором Анатолием Бровко в конце февраля этого года. После чего прямые всеобщие выборы были отменены, и новая редакция Устава утвердила весной выборы мэра из состава городского депутатского корпуса и наемного сити-менеджера. Однако губернатору, из-за острой борьбы между разными региональными группами, так и не удалось провести на должность главы Волгограда свою креатуру — первого заместителя председателя гордумы Александра Мордвинцева.

В июле противостояние в гордуме по выборам нового мэра зашло в тупик, и 16 депутатов внесли проект поправок, предложив вернуть прежнюю систему избрания органов власти — прямые всеобщие выборы. В ответ, спустя примерно месяц, появилась встречная инициатива: отложить на два года вообще любые выборы. Автор проекта председатель комитета по бюджету Михаил Девятов считает, что это позволит «стабилизировать ситуацию в городе».

Вчера председатель думского профильного комитета по местному самоуправлению Владлен Колесников подтвердил „Ъ“, что проект новой редакции Устава поступил в комитеты. «Надеюсь, он уже в сентябре будет обсужден на заседании думы, где определят дату проведения общественных слушаний», — сообщил он. Однако Владлен Колесников вчера был осторожен в прогнозах, по какому же все-таки сценарию пойдет развитие ситуации. Он полагает, что новый Устав может предполагать разные варианты: избрание власти сейчас или по окончанию срока полномочий думы. «Последние политические события таковы, что единого понимания нет. Хочется, чтобы консенсус был все-таки найден», — заметил он вчера. Не торопятся с прогнозами и власти. От комментариев вчера уклонились и председатель гордумы Ирина Карева, и руководство мэрии Волгограда.

Наблюдатели считают, что новый сценарий вряд ли освободит Волгоград от политических противоречий. Острая борьба за власть идет между сторонниками губернатора, бывшего губернатора, бизнес-элит региона. Наряду со сторонниками сценария заморозки выборов действуют их оппоненты — сторонники их немедленного объявления. В областном суде рассматривается заявление жителя Волгограда Александра Галузы, который настаивает, чтобы суд обозначил срок проведения выборов. По данным „Ъ“, в ближайшее время подобные заявления могут быть инициированы еще несколькими гражданами. Кроме того, источники „Ъ“ прогнозируют в ближайшее время появление исков о восстановлении горизбиркома и о досрочном роспуске думы.

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников видит за заморозкой выборов «попытку губернатора Бровко спасти свое лицо, потому что он не смог провести на должность главы города обещанного кандидата». Господин Гребенников полагает, что отсрочка политического вопроса не принесет городу мира: «Конфликтов будет еще больше. Это все равно, что на хирургическом столе разрезать больного и попросить его полежать годика два». А депутат гордумы Федор Литвиненко, хотя и подписался под сценарием заморозки выборов, но одновременно предлагает еще более радикальный путь: «Я считаю, наша дума себя исчерпала. Ее надо распускать. И вообще ситуация в Волгограде — это только лишь иллюстрация того, что в области нет сильной руки, сильной вертикали. В Волгоградской области надо зачистить все — сверху донизу, все органы: административные, судебные, правоохранительные. Нужно освежить кровь! Всем нам надо хорошенечко врезать, чтобы никто на своем посту не чувствовал себя небожителем».

«Волгоград находится в подвешенной ситуации с условно легитимной властью, — отметил вчера политический эксперт Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика»). — Причина — слабый губернатор». Эксперт не исключает, что в ситуацию может вмешаться федеральный центр. «Все будет зависеть от того, каким будет количество негативных новостей из Волгограда. Кроме того, сейчас отвечает за электоральную ситуацию в Волгограде первый вице-премьер Виктор Зубков (его прогнозируют первым номером в волгоградском списке «Единой России» на выборах в Госдуму. — „Ъ“), и его вмешательство тоже исключать нельзя».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru