В Урюпинске бросили все и ушли на фронт Печать
29.08.2011 11:48

Одним из важных политических событий в Волгоградской области на ушедшей неделе стал выход 70 членов «Справедливой России» из партии, и вступление 22 из них – в Общероссийский народный фронт, а по сути – переход в «Единую Россию». Свое заявления о выходе из «Справедливой России» написали жители Урюпинского, Нехаевского и Новониколаевского районов Волгоградской области.

Андрей РОГОЖИН,
политолог

- Понятно, что герои этой истории – люди в политике, скорее, случайные. Их пригласили в нее, когда было нужно. Интересно иное. Мы видим, как в ходе начинающейся избирательной кампании в Государственную думу, происходит качественное и количественное изменение политического ландшафта, которое в ходе выборов получит легитимацию. Итогом кампании будет триумфальное завоевание «Единой Россией» электорального поля. Не стоит сомневаться, что партия одержит значительную победу.

Случай с массовым выходом из «Справедливой России» и перехода в ОНФ – это оценка именно качественного отношения избирателей к «Единой России». Ее могут любить или не любить, но она есть, ее знают все. «Единая Россия становится центральным и главенствующим элементом всей политической конструкции, а все остальные партии занимают периферийное положение.

Что касается «Справедливой России», то она является доказательством и жертвой технологичности нашего политического ландшафта. Эта партия создавалась как технологический электоральный проект и существовала именно в таком статусе. Но сейчас политическая обстановка изменилась, цели политических дирижеров стали другими, и «Справедливая Россия» оказалась лишней: ее попросили покинуть корабль.

Результат этого умирания мы наблюдаем. Участники процесса видят, что партия лишена поддержки Кремля и, в то же время, не формулирует самостоятельную позицию, ничего особенного в выражении лица не имеет. А недавние ее переговоры с КПРФ о некоем альянсе, от чего КПРФ отказалась, лишний раз подтвердили, что «Справедливая Россия» находится в предынсультном состоянии, на грани электорального краха.

Это ощущает ее федеральный актив (лучшее доказательство – переход Бабакова в народный фронт, дающий надежду на продолжение политической карьеры), и местный актив. Лишившись энергетической подпитки «Справедливой России», люди пытаются получить поддержку у другой политической силы.
Безусловно, если говорить о Волгоградской области, то катализатором процессов является фигура первого вице-премьера Виктора Зубкова. Это символ ушедшей эпохи, которую принято считать эпохой стабильности. Кроме того, он позиционируется как человек, близкий к Путину. Безусловно, для волгоградского региона, в значительной части аграрного и тяготеющего к традиционалистской и патерналистской психологии, это очень удачный имидж. Волгоградскому партсписку «Единой России» очень повезло. Личность Виктора Зубкова способна эффективно поддерживать объективное качественное и количественное изменение политического ландшафта.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru