Архитектор перестроит электорат Печать
06.09.2011 12:20

В волгоградском «Правом деле» определились с новым лидером

Гендиректор компании «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков вчера избран руководителем волгоградского реготделения партии «Правое дело». На эту должность он рекомендован лидером партии Михаилом Прохоровым. В партии намерены реализовать проекты, рассчитанные на разные электоральные группы.

Но в бизнес-сообществе считают, что популистские заявления могут оттолкнуть от «Правого дела» его опору — предпринимателей.

Андрей Куприков был избран председателем реготделения вчера, на конференции областного отделения. На эту должность он был рекомендован на минувшей неделе лидером партии Михаилом Прохоровым. Прежний руководитель реготделения экс-бизнесмен и чиновник обладминистрации Роман Созаруков написал заявление о сложении с себя полномочий председателя и выходе из партии (в июле этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), 8 сентября он был уволен из администрации области).

Вчера конференция реготделения избрала новый политсовет из трех человек. Помимо самого Андрея Куприкова, являющегося гендиректором ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», в него вошли еще два бизнесмена: гендиректор ООО «Волгоградский завод холодильной и бытовой техники» Сергей Чекунков и гендиректор группы компаний «АС», президент городской общественной организации «Волгоградская Гильдия оптовиков» Андрей Сукачев. Малое число членов политсовета в партии объясняют необходимостью принятия оперативных решений в ходе предстоящей парламентской кампании. В ней партия рассчитывает получить в регионе 10-12 % голосов избирателей. «Но даже если мы наберем семь процентов, необходимые для прохождения в парламент, то это будет хороший итог двух месяцев работы», — заявил вчера „Ъ“» Андрей Куприков.

Он также обозначил новые ориентиры будущей деятельности. По его словам, организация не станет гнаться за массовостью, но нынешнюю тысячу членов намерена увеличить в 4-5 раз и добавить сторонников. Партия, по его словам, надеется стать интересной не только для предпринимателей, но также для успешных и предприимчивых людей из других электоральных групп. «Это могут быть состоявшиеся высококвалифицированные специалисты из числа рабочих, педагогов, врачей, научных работников. Очень рассчитываем на студенческую молодежь, настроенную на жизненный успех и карьеру, и вообще на ту часть общества, которая прежде обходила политику», — сообщил вчера господин Куприков. Помимо партпроектов в реготделении собираются обратить внимание на проекты с практической составляющей. В частности, собираются заняться поддержкой молочного комплекса в агробизнесе и реализовать в Волгограде проект Евгения Ройзмана «Страна без наркотиков». «Это будет «Волгоград без наркотиков». Его будет вести известный блоггер Piligrim67 (Валерий Назаров), он уже дал согласие приехать к нам», — сообщил вчера „Ъ“господин Куприков.

Представители других партий вчера не комментировали тему активности «Правого дела». Мнение высказали только в реготделении «Единой России». «Бесспорно, партия может на этих выборах многих удивить, — считает заместитель секретаря волгоградского регполитсовета «Единой России» Андрей Биленко. — Но ее успех будет зависеть от того, как будет выстроена кампания. Исходя из того, что декларируется, пока не совсем ясно, что же будет взято за основу. Если же партия будет ориентироваться только на деловую элиту, то вряд ли возьмет много».

Сопредседатель регорганизации «Деловой России» Леонид Семергей полагает, что «Правое дело» может стать «консолидирующей организацией» для делового сообщества, которое пока «разодрано, разбросано и оживляется только со сменой власти». «Надо уделить внимание практическим проектам — сосредоточиться на разумном управлении городом, областью», — считает наблюдатель.

Часть экспертов прогнозирует, что активность «Правого дела», напротив, может оттолкнуть от него предпринимательское сообщество. «Да, у бизнеса сейчас есть повестка дня, вопросы, которые его беспокоят, и есть запрос на такую партию. Но сможет ли «Правое дело» этот запрос удовлетворить? В тех партдокументах, с которыми мне удалось познакомиться, я ответы на вопросы, которые отвечают интересам бизнеса, пока не нашел. Напротив, я нашел там популистские тезисы. Такие декларации у предпринимателей могут вызвать отторжение. Тогда ее успех будет лежать, скорее, в поле политических технологий, а не реальной работы с бизнесом», — считает гендиректор волгоградского финансового брокера «Август» Карен Туманянц.

Елена Завьялова, "Коммерсант".
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru