Московские паровозы доехали до вершины списка Печать
07.09.2011 12:22

В Волгограде начался сбор подписей за Виктора Зубкова и Владимира Маркина

В Волгоградской области заканчивается верстка списка кандидатов в депутаты Госдумы, две позиции в котором, как ожидается, займут два москвича: первый вице-премьер Виктор Зубков и официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. За выдвижение господина Зубкова активисты «Единой России» уже ведут масштабный сбор подписей.

Судьба Владимира Маркина пока точно не известна, сам он от прогнозов воздерживается, но накануне Следственный комитет РФ официально снял к нему претензии со стороны правозащитной организации «АГОРА» за участие в ОНФ.

По данным „Ъ“, полуторамесячное активное шествие Виктора Зубкова по городам и районам Волгоградской области должно в понедельник, 12 сентября, перерасти в выдвижение его на первую позицию волгоградского списка кандидатов в Госдуму. Такое решение, как ожидается, примут делегаты

22-й партконференции реготделения «Единой России». В преддверии этого события, 3 сентября, в регионе стартовал сбор подписей за выдвижение. Координатор акции в Волгограде Александр Ярославцев рассказал, что «Единой Россией» и волонтерами из ОНФ в области развернуто более 120 пикетов, 40 из которых ежедневно действуют в Волгограде. «За три дня активисты поговорили уже с 80 тысячами волгоградцев, каждый четвертый из них поставил свою подпись за выдвижение», — рассказал вчера „Ъ“ Александр Ярославцев. По его словам, активнее других подписываются пенсионеры и люди среднего возраста.

Как пояснили вчера „Ъ“ в «Единой России», формально сбора подписей за кандидата не требуется, но у акции имеется и другая задача: посмотреть, как простые люди воспринимают фигуру Виктора Зубкова. Результаты, по данным собеседника, превзошли ожидания. «Его не просто воспринимают положительно, но даже лучше, чем саму партию. Отношение благостное — как к «вождю», — рассказал собеседник в партии.

Еще более единодушную поддержку оказывают селяне. Председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева («Единая Россия») рассказала о прошедших вчера встречах с жителями сел Кайсацкое и Вишневка отдаленного Палласовского района. По словам депутата, после рассказа о Зубкове сельские жители следующим образом сформулировали для себя суть прежде невиданной ими (в этих селах ловится сигнал только телевидения Казахстана, редко доходят и газеты. — „Ъ“) фигуры: «Так он из нашего поколения? Значит, человек совести. Такой нам нужен». После чего спонтанно участники встречи решили «писать письмо в Москву» — «пусть нам такого Зубкова выделят». В итоге около 500 жителей этих сел проголосовали за господина Зубкова.

Напомним, что информация о московских паровозах волгоградского списка — Викторе Зубкове и Владимире Маркине — появилась в июле. Эксперты связывали их появление с низким рейтингом «Единой России» в регионе и невысоким авторитетом волгоградского губернатора. 20 июля на встрече с общественностью Волгограда Виктор Зубков заявил о согласии возглавить список. После он трижды приезжал в регион, объехав северные районы и Заволжье, а 1 сентября открыл учебный год в областном центре.

Одновременно с первым вице-премьером, шло внедрение Владимира Маркина, который в начале августа на площадке праймериз в Волгограде заявил о намерении открыть «антикоррупционный Сталинградский фронт» и «погнать всю нечисть от Сталинграда и по всей стране». Но вскоре после этого межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» обратилась с запросом в Генпрокуратуру о законности участия господина Маркина в праймериз ОНФ, считая, что как сотрудник правоохранительных органов он не имеет права участвовать в политической деятельности. Пока нет ясности, станет ли Владимир Маркин вторым волгоградским паровозом, но 5 сентября Следственный комитет РФ официально снял претензии к своему сотруднику. «Поскольку ОНФ не является политической партией, проводимые им выборы как внутрипартийное голосование рассматриваться не могут», — заявили в Следственном комитете. Сам Владимир Маркин вчера в разговоре с „Ъ“ воздержался от прогнозов по поводу участия в волгоградской кампании. Собеседник же в волгоградском реготделении партии сообщил, что «Маркин имеет шанс стать одним из главных ньюсмейкров кампании». По итогам праймериз господин Маркин занял 13-е из 114 мест.

Андрей Виноградов (Центр региональной политики ФЭП) расценивает происходящее в Волгограде как «нормальную стандартную выборную технологию». «Сбор подписей часто применяют для раскрутки кампании, привязки к ней той или иной фигуры». Эксперт полагает, что выбор Виктора Зубкова в качестве локомотива эффективен. «Для человека его статуса и биографии ему не обязательно будет даже часто появляться в регионе, достаточно фотографии и небольших интервью», — заметил он. Интригу вокруг Владимира Маркина эксперт склонен объяснять острой борьбой за места в списке, сложными отношениями волгоградского губернатора с силовиками и амбициями некоторых местных PR-менеджеров, которым «обидно, что победа будет достигнута без их усилий». Собеседник „Ъ“ из силовых структур не исключает, что проблемы у Владимира Маркина могут быть объяснены и подковерным дележом «будущих парламентских портфелей». «Представителя Следственного комитета рассматривали как кандидата на одну из высоких должностей», — пояснил эксперт.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru