Депутат заняла трезвую позицию Печать
08.09.2011 12:27

На председателя волгоградского облизбиркома пожаловались президенту

Сегодня в Волгограде на областной думе оппозиция намерена поднять вопрос о работе облизбиркома. Накануне депутат парламента Наталья Латышевская обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу нового руководителя облизбиркома Андрея Сиротина. По версии Натальи Латышевской, ее беспокоит информация СМИ о якобы недостойном поведении чиновника, его участии в ряде скандалов. 

Андрей Сиротин на обвинения не ответил, но в областной думе утверждают, что готовятся и другие заявления в его адрес.

Свои письма Дмитрию Медведеву, Юрию Чайке и Александру Бастрыкину председатель думского комитета по здравоохранению Наталья Латышевская направила вечером 6 сентября. В письмах депутат ссылается на публикации в СМИ в адрес избранного 1 августа нового председателя облизбиркома Андрея Сиротина. В частности, по версии Натальи Латышевской, господин Сиротин якобы злоупотребляет спиртным, в последние две недели не появляется на работе. По мнению госпожи Латышевской, это создает риски для грядущей избирательной кампании. Кроме того, депутата волнует скандал, вспыхнувший в августе с участием Андрея Сиротина. Речь идет об обращении в УФСБ по Волгоградской области депутата думы Городищенского района области Романа Лодыгина, сообщившего, что якобы при участии председателя облизбиркома ему было предложено за денежное вознаграждение написать заявление на работников местного ФСБ. Наталья Латышевская попросила Александра Бастрыкина «взять ситуацию под личный контроль, дабы не допустить спуск этого дела «на тормозах». Вчера в СУ СКР по Волгоградской области „Ъ“ подтвердили, что проверка обстоятельств этой истории продолжается, но заявили, что «мы ее не комментируем».

Вслед за Натальей Латышевской готовятся обратиться в Генпрокуратуру РФ и ЦИК другие волгоградские депутаты. Об этом „Ъ“ сообщили вчера руководители партфракций облдумы: Николай Паршин (КПРФ) и Олег Пахолков («Справедливая Россия»). А вопрос о работе нового руководства облизбиркома депутаты-коммунисты намерены сегодня поднять на заседании облдумы. «Я разделяю обеспокоенность Натальи Ивановны Латышевской в отношении Сиротина», — подтвердил вчера „Ъ“ Николай Паршин.

Часть наблюдателей считает скрытой целью этого процесса волгоградского губернатора Анатолия Бровко, который в последнее время имел конфликты с местными элитами и силовиками. В частности, сама Наталья Латышевская весной этого года именно после разногласий с губернатором вышла из «Единой России». «Андрея Сиротина считают человеком Анатлоия Бровко, потому что он назначен им членом избиркома. Все помнят, как Сиротин благодарил губернатора за свое избрание председателем», — напомнил „Ъ“ собеседник в обладминистрации.

«Это моя твердая гражданская позиция, — объяснила госпожа Латышевская свои обращения к руководству страны. — За границей даже куда меньшие скандалы приводят к отставкам, а у нас — тишина». Депутаты из оппозиционных партий ее поддерживают. «Целиком и полностью разделяю эту озабоченность, — сказал вчера депутат облдумы Олег Болотин («Справедливая Россия»). — Я знаком с деятельностью господина Сиротина на должности главы Кировского района Волгограда. У меня сохранились видеоматериалы, как около его кабинета сидят председатели участковых избирательных комиссий с протоколами подсчета голосов (речь о выборах в гордуму Волгограда в 2008 году. — „Ъ“). Уже один этот факт является грубейшим нарушением». «Мы и ранее высказывали свои сомнения в связи с формированием нового облизбиркома. Не по профессиональным качествам, а по преданности одной партии. Новый председатель до сих пор не провел встреч с представителями парламентских партий. И у меня есть информация, что председатели теризбикомов тоже беспокоятся в связи со сбоями алгоритма некоторых процедур», — заявил вчера руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

Часть депутатов убеждена, что Наталья Латышевская «решила себя попиарить». «Я в последние месяцы общался с Сиротиным и ни разу не видел его даже выпившим. Так что это обращение — не просто пиар, а низкопробный пиар. Что касается проверки правоохранительных органов, то путь они, а не депутаты, ею и занимаются», — заявил вчера председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов («Единая Россия»).

Сам Андрей Сиротин вчера на обвинения в свой адрес не ответил. В приемной объясняли, что господина Сиротина «сейчас нет», а мобильный председателя комиссии не отвечал. Информированные собеседники „Ъ“ считают, что у автора письма уже сейчас достаточно аргументов для суда. «Все знают Латышевскую как опытного, аккуратного и осторожного политика. Столь острое послание она могла сделать, имея на руках твердые доказательства. На 100% уверен, что есть и материалы, и свидетели», — считает волгоградский адвокат Руслан Гусев.

«Очевидно, что обращение является апелляцией к первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который принимает участие в волгоградской кампании «Единой России», что делает регион зоной особого внимания федерального центра. Выборы здесь должны пройти не только триумфально, но и безупречно. Так что первому вице-премьеру создают поводы, чтобы он принял более плотное участие в политическом процессе региона», — считает политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru