«Единая Россия» наводит порядок в сфере розничной торговли Печать
14.09.2009 18:21
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 14 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении правительственный законопроект «Об основах госрегулирования торговой деятельности».

Несколько лет проект важнейшего закона, регулирующего отношения между торговыми сетями, поставщиками, покупателями и государственными надзорными органами, пролежал «под сукном» из-за ведомственных разногласий, и только благодаря усилиям депутатов фракции «Единая Россия» он все-таки будет принят.

Это первый системно проработанный специальный закон, значение которого трудно переоценить. «По сути, мы сегодня создаем цивилизованную систему общественных отношений в области торговли, ведь впервые в одном законопроекте определены условия работы всех участников рынка. При этом запрещается навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия. Это обеспечит антимонопольное регулирование и поддержит конкуренцию в сфере торговли, что позволит снизить торговые наценки и сдержит рост цен. Задача депутатов – дальнейшее формирование эффективного правового поля, создание конкурентной среды, соблюдение баланса интересов игроков, пресечение недобросовестной конкуренции, поддержка отечественных товаропроизводителей для обеспечения безопасности и удовлетворения нужд общества», - подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции, запрещает включение в цену договора любых видов бонусов, кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции, а также предусматривает возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных. Предусмотрены и меры по поддержки малого и среднего бизнеса: к примеру, в общем количестве мест, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов, предусматривается квота не менее 50% именно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба, при этом штрафы за отдельные виды нарушений могут составить до 1 млн рублей.

По мнению члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя комитета облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда Херианова, принятие закона станет весомой поддержкой для небольших региональных предприятий – продавцов и производителей. «Будут решены две главные проблемы – во-первых, значительно сократится количество посредников, и предприятия-сельхозпроизводители смогут напрямую работать с ритейлерами, а, во-вторых, упорядочен вопрос с оплатой за поставленную продукцию, и магазины, как раньше, не смогут больше «тянуть» с деньгами, ведь в законе прописаны жесткие сроки. Кроме того, новый законопроект сможет ограничить «аппетиты» крупных игроков, порой злоупотребляющих своим монопольным положением в том или ином городе. Еще один плюс закона – упорядочение правил предоставления мест под мелкорозничную торговлю: теперь недобросовестные местные чиновники не смогут устанавливать свои порядки. Все это, без сомнения, приведет к уменьшению размеров различных торговых наценок и положительно скажется на ценах в магазинах», - уверен депутат областной Думы.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru