Региональные власти обсудили состояние экономики и рынка труда Печать
14.09.2009 20:19
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 14 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА провел заседание комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы.

С докладом на тему «О результатах мониторинга социально-экономического развития Волгоградской области» выступил вице-губернатор – председатель комитета экономики Александр Плотников. В частности, он сообщил, что динамика снижения индекса промышленного производства сохраняется. За январь-август этот показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 18,4%. В том числе: в добыче полезных ископаемых - на 5,3%, в обрабатывающих производствах - на 23,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 3,8 процента. Однако, если сравнивать ситуацию с июлем текущего года, то индекс промышленного производства увеличился на 15,1%.

С начала года рост объемов отмечен в производстве нефтепродуктов - на 3%, пищевых продуктов - на 0,4%. Стабильно работают ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Хоперская упаковка», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» и другие.

С начала года увеличено производство нефтеаппаратуры специальной - на 8,6%, дизельного топлива - на 14,6%, изделий из пластмасс - на 11,9%, газа природного - на 3,6%, бензина автомобильного - на 2,3%, выработка электроэнергии - на 2,5%.

Из предприятий пищевой отрасли нарастили объемы к соответствующему периоду прошлого года ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» (в 7 раз), филиал «Комбинат молочный «Волгоградский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (на 46%), ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» (на 31%). Уверенно набирают обороты ОАО «АПК «Придонье» (+19%), ООО «Табачная фабрика Реемтсма-Волга» (+18%), ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (в 1,7 раза), ООО «Хлебопродукт» г. Волжский (+6%).

Вместе с тем, отмечено снижение производства на предприятиях металлургии - на 36,4%, химических - на 26,5%, резиновых и пластмассовых изделий - на 29,7%, по выпуску машин, оборудования и транспортных средств - на 44,2%, прочих минеральных продуктов - на 19%.

В сельском хозяйстве области индекс производства продукции за январь-июль 2009 года составил 99,2 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Анализируя ситуацию в промышленном секторе, Николай Максюта акцентировал внимание на предстоящих планах одного из крупнейших российских производителей труб – ОАО «Волжский трубный завод». Губернатор сообщил о том, что в настоящее время начали реализовываться достигнутые им договоренности о сотрудничестве данного предприятия с ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» по определенному виду продукции. Обнадеживающе прозвучала информация о новых возможностях завода «Баррикады», который собирается в ближайшее время возобновить экспортные поставки.

Участники заседания детально обсудили положение в банковской системе. В целом оно не вызывает опасений: расчеты производятся своевременно, ГУ Центробанк РФ по Волгоградской области отмечает достаточность денежных средств для исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Губернатор Николай Максюта обратился к представителям банковских структур с просьбой построить свою работу так, чтобы представители малого и среднего бизнеса, получившие право на государственную поддержку, могли как можно быстрее ею воспользоваться.

Еще один вопрос, который обсудили участники совещания, - состояние рынка труда. Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения администрации региона Андрей Комлев, разработанная в регионе программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности уже дает хорошие результаты. Уровень регистрируемой безработицы незначительно снизился. По состоянию на 8 сентября 2009 года в банке данных службы занятости есть сведения о 27951 вакантном рабочем месте, месяц назад их было 27341.

В рамках принятых на 2009 год дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области заключено 2059 договоров на 22,9 тыс. участников. Сумма финансовых обязательств по заключенным договорам составила 321 млн. руб., или 66,5% утвержденного объема финансирования программы (482,1 млн. руб.). В результате их реализации в 1,6 раза уменьшились объемы неполной занятости на предприятиях и организациях области, а численность безработных снизилась с 34,5 тыс.. до 32,7 тыс. человек.

Андрей Комлев предложил внести изменения в областной нормативный документ, регламентирующий деятельность в данном направлении. В частности, дополнить список участников программы временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой массового увольнения, а также расширить перечень видов деятельности субъектов малого предпринимательства в ряде муниципальных образований.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru