Парламентские чистки Печать
26.09.2011 23:44

Почему активные волгоградские политики оказались за бортом Госдумы

Одной из самых обсуждаемых тем в политической тусовке является первая десятка кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Проходными местами в ней считаются первые четыре позиции. На них не попал ни один из нынешних депутатов Госдумы и ни один из победителей праймериз. Две позиции заняли московские кандидаты и еще две – малознакомые широкой публике выходцы из волгоградского народного фронта.

Список, считают эксперты, не связан с местными интригами, а свидетельствует, что в России начались большие политические перемены.

Напомним, как распределилисб места в первой волгоградской десятке, о чем стало известно 24 сентября на ХII съезде «Единой России» в Москве):
Виктор Зубков - первый заместитель председателя правительства РФ.
Галина Брежнева - депутат Волжской городской Думы, председатель городской организации профсоюза работников образования и науки (кандидат от ОНФ).
Дмитрий Коньков - оператор по добыче нефти и газа ОАО "РИТЭК" (кандидат от ОНФ).
Михаил Маркелов - начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Олег Савченко - депутат Госдумы РФ.
Олег Жолобов - депутат Госдумы РФ.
Алексей Линецкий - вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
Ильяз Муслимов - депутат Госдумы РФ.
Ирина Гусева - депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по социальной политике.
Татьяна Цыбизова - депутат Волгоградской областной Думы.

Таким образом, первые четыре проходные места заняли креатуры Москвы Виктор Зубков и Михаил Маркелов, а также люди с политической переферии, прежде не имевшие опыта в большой политике – «фронтовики» Галина Брежнева и Дмитрий Коньков.

Сильно потрепанными оказались позиции пяти нынешних депутатов-единороссов Госдумы. Не попали в десятку генерал КГБ Анатолий Корендясев и женщина-космонавт Елена Кондакова. На непроходных 6-й и 8-й позициях оказались бизнесмен Ильяз Муслимов и близкий к Борису Грызлову Олег Жолобов. На условно-проходной позиции пока находится бизнесмен Олег Савченко. Шансы последнего зависят от результата кампании и от возможности снять впоследствии кого-либо из «фронтовиков».

Заметим, что все «слетевшие» кандидаты обладали значительным весом, связями и (или) финансами. Анатолий Корендясев связан с влиятельной системой ФСБ, Олег Жолобов, по некоторым данным, с Борисом Грызловым, Елена Кондакова – со своим влиятельным супругом и «космическим» кланом, Олег Савченко, есть сведения, имеет неплохие связи в Администрации Президента РФ. Кроме того, Олег Савченко и Ильяз Муслимов – еще и успешные бизнесмены. Но для всех пятерых связи, статус и деньги не стали спасательным кругом.

То же можно сказать и о региональных тяжеловесах, претендовавших на проходные места и занявших до этого призовые места в праймериз. Член Совета федерации Владимир Плотников, председатель облдумы Владимир Ефимов, депутаты облдумы Ирина Гусева и Татьяна Цыбизова – все они также оказались во второй части десятки, что перечеркивает их шансы стать депутатами парламента. «Знаком почета» отметили разве что Ирину Гусеву, которой лично сам секретарь политсовета «Единой России» Сергей Неверов «выбил» теплое местечко в центральной части президиума съезда, перед телекамерами.

Часть наблюдателей склонна думать, что такой список - «происки» волгоградского губернатора Анатолия Бровко, который, якобы, стремился к тому, чтобы депутатами Госдумы не стали его оппоненты, коими являются многие из действующих депутов Госдумы и из облдепутатов-победителей праймериз. Однако большинство экспертов считает, что хотя губернатору это и на руку, но формирование списка – не в его силах. Так как у самого Анатолия Бровко весьма шаткие политические позиции: он входит в число всего нескольких губернаторов, которым не доверили возглавить региональные списки. Кроме того, всего трое из всех губернаторов не получили статуса делегатов съезда «Единой России», а стали лишь его «приглашенными». Увы, в тройке неудачников оказался и наш господин Бровко.

Так что эксперты связывают отсутствие в проходных списках политиков не с региональными событиями, а со сменой политического вектора в России.

Андрей РОГОЖИН,
политолог,
эксперт ИГПИ
(«Международный институт гуманитарно-политических исследований»)


- Тот факт, что половину волгоградского списка заняли «фронтовики» - следствие того, что они не обладают собственным политическим потенциалом. Дума меняется, она становится не только ручной, а пластилиновой. Понятно, что Госдума, значительная часть которой будет наполнена кандидатами, не имеющими собственных рычагов, теряет свой политических вес. Да, где-то наверху есть лидеры, крупные политические силы, затем – большой провал, и только после него, на периферии – все остальные. Мы видим перед собой модернизированное повторение советского прошлого, времен КПСС, слегка декорированного «под демократию и многопартийность». Так что секвестирование из депутатского списка тех, кто обладает достаточно весомыми финансовыми, административными, политическими и личными ресурсами – это закономерность, а не случайность. Это показатель реформы всей политической системы в стране, где есть власть – и есть декор в виде парламента.

Подобные «декорированные» демократии уже имели прецеденты в других странах - в ГДР, Болгарии, Польше. Можно прогнозировать, что активные, самостоятельные, харизматичные люди будут вытесняться не только из Государственной Думы, но и из политики. Прежде их вытесняли в Лондон, в Сибирь, сейчас удаление идет по бархатному варианту. Их лишают ресурсов политического влияния, рычагов, статуса, связей с влиятельными кланами.

Очевидно, что будет происходить и обновление всего чиновничьего корпуса. Как и в случае с Государственной Думой, на освобождающиеся места власть будет черпать людей из ОНФ – тех, кто лишен собственного финансового и политического веса. Именно потому так важен для Владимира Путина ОНФ – это его «пояс безопасности» и его будущие «верные гвардейцы». Те из региональных политиков, кто поймет это быстрее и кто сможет найти свою нишу в ОНФ, декорироваться под ОНФ, имеют шансы на выживание и на новые политические перспективы.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru