Виктор Зубков проведет в Волгоградской области два дня Печать
04.10.2011 11:10

На этот раз - под День учителя

Сегодня в Волгоград вновь приехал первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ – первый номер в областном списке «Единой России» на выборах в Госдуму 4 декабря. Планируется, что он посетит третий куст районов – побывает во Фроловском, Михайловском и Алексеевском районах. Областные власти подсчитали, что это уже восьмой визит первого вице-премьера.


Одним из вопросов приезда, по данным администрации области, станет газификация села. Виктор Зубков, который является также председателем Совета директоров ОАО «Газпром», примет, в частности, участие в хуторе Стеженский Алексеевского района. В Михайловском районе он будет встречаться с главами фермерских хозяйств. Во Фроловском – запустит строительство спорткомплекса с катком и плавательным бассейном, а также встретится с педагогами. Завтра же в Волгограде первый вице-премьер примет участие в торжествах в честь Дня учителя.

«СПЕЦХРАН»
Виктор Зубков объявил о своем согласии возглавить список «Единой России» в Волгоградской области 20 июля 2011 года. Наблюдатели видят в этом две причины: низкий рейтинг «Единой России» в регионе (по неофициальным данным, в рабочих районах Волгограда он не превышает 10-20 процентов), а также знаковость региона: именно здесь 4 мая Владимир Путин заявил инициативу создания Общероссийского народного фронта.

После визита 20 июля, в ходе которого Виктор Зубков сделал заявление о том, что пойдет на выборы от Волгограда, он посетил регион еще три раза. Каждая поездка была интенсивно наполнена выездами и совещаниями. Первая состоялась в августе и носила закрытый характер. Во время нее первый вице-премьер встречался с разными группами элиты региона, который характеризуется острым межэлитным конфликтом. Вскоре после этой поездки в область был делегирован глава Финансовой разведки России Юрий Чиханчин.

Следующий визит состоялся 15-17 августа. Господин Зубков объехал северо-западный и южный кусты сельских районов, а также провел в Волгограде восемь совещаний по экономическим и социальным темам. В эту же поезду он раздал много обещаний и поручений. Так, Россельхозбанку – открыть свои отделения в тех районах, где нет отделений Сбербанка, а также активнее кредитовать перспективные сельские проекты. По меньшей мере два предпринимателя, которые не один год до этого не могли получить кредиты под свои проекты, таковые получили. По поручению Зубкова, активизировалась газификация сельских районов, которую при новом губернаторе «Газпром» (официально – из-за больших долгов по газу) в регионе почти свернул.

Внимание было уделено и развитию брендовых сельских территорий. Быковский район, знаменитый своим арбузным производством, получил обещание, что в будущем здесь станут проходить общероссийские арбузные фестивали в ежегодном режиме. А после обращения властей города Урюпинска со своими инциативами с письмами в адрес Владимира Путина и Виктора Зубкова, урюпинский проект стал центральным в экспозиции на инвестфоруме «Сочи-2011», и власти заговорили о необходимости проведения здесь ежегодных конференций ассоциаций малых городов, строительства конгресс-холла и гостиничного комплекса. Бахчеводы Быковского района получили после визита Виктора Зубкова бесплатные места на крупных рынках Москвы, однако мало кто решил ими воспользоваться – слишком хлопотно, предпочитают делегировать эту функцию перекупщикам.
Еще один визит состоялся 1 сентября, в ходе которого «паровоз» открыл в Волгограде учебный год.

Отмечено влияние присутствия «паровоза» на политическую и административно-управленческую жизнь региона. Так, с появлением Виктора Зубкова были купированы некоторые политические конфликты. Например, в гордуме, которая после досрочной отставки мэра Романа Гребенникова в февраля 2011 года никак не может выбрать нового главу города и сити-менеджера, пока противоборствующие группы этот вопрос поднимать перестали. Формально, отправлен в отставку скандально известный, но близкий к губернатору чиновник Роман Созаруков, который находится под следствием в связи с подозрением в мошенничестве в особо крупных размерах. Кроме того, внимание первого вице-премьера получили представители контрэлиты – те популярные волгоградские политики, которые не бывают на первом плане с губернатором. В основном, это некоторые депутаты областной и государственной дум, они были на первом плане в поездках с Виктором Зубковым, а также вошли в первую десятку по итогам праймериз.

Сам губернатор Анатолий Бровко редко фигурирует в первых видеопланах с Виктором Зубковым. По неофициальным данным, его не рекомендовано показывать рядом с губернатором.

Очевидна и попытка команды Виктора Зубкова ослабить количество проблем и вопросов рядовой жизни волгоградцев. По поручению первого вице-премьера в администрации области создали рабочую группу (возглавил ее первый заместитель губернатора Александр Меркулов), которая должна заниматься исполнением поручений московского чиновника. А в ходе встречи с волгоградской делегацией на съезде «Единой России» Зубков потребовал, чтобы все главы муниципалитетов и депутаты областной думы отчитались перед народом. Тогда он сообщил, что финансовая разведка, о чем ему уже доложил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, уже выявила взаимосвязь чиновников разного уровня с бизнесом. Эти материалы должны быть переданы в правоохранительные органы, и за их судьбой господин Зубков обещал проследить.

Старшее поколение волгоградцев положительно отнеслось к появлению Виктора Зубкова в регионе. Так, во время сбора подписей в его поддержку организаторы акции отметили, что «к Зубкову относятся даже лучше, чем к партии».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru