Тема недели: Виктор Зубков отправил волгоградских начальников в народ Печать
07.10.2011 10:08
Первый вице-премьер Виктор Зубков, который стал первым номером в волгоградском списке "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму ФС РФ, поручил всем руководителям исполнительной власти отчитаться перед народом. Полным ходом в эти дни идут отчеты в районах города Волгограда, власти которого утверждают, что первыми начали выполнять поручение премьера.

12 октября в зале Музтеатра на 600 мест отчитается сам и.о. главы города Сергей Соколов. А губернатор Анатолий Бровко, который сам отчитываться не планирует, издал по постановление, которым созданы рабочие группы, возглавленные вице-губернаторами. Областные власти утверждают, что 2 тысячи местных руководителей должны отчитаться до конца октября. Что думают о процессе сами власти, волгоградские политики и эксперты?


В пресс-службе администрации Волгоградской области сообщили:

- Речи об отчете губернатора, о его отчете перед населением не шла. Он уже отчитался перед депутатами в июле этого года, а депутаты и есть избранники народные. Речь Виктор Зубков вел об отчетах органов исполнительной власти на местах. Для этого губернатор выпустил постановление и утвердил график проведения отчетов. Отчитываться перед населением руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления начали с 30 сентября. Такие встречи с жителями будут проходить по 31 октября включительно.

Для организации данных мероприятий на местах образовано 10 рабочих групп под руководством заместителей главы региона. В них состав включены сотрудники аппарата главы администрации Волгоградской области - управления по работе с территориями, комитетов по здравоохранению, по образованию и науке, работники иных органов исполнительной власти, в том числе, территориальных и местного самоуправления.

В настоящее время вице-губернаторы, согласно утвержденному графику, проводят в районах области встречи с населением, где информируют о проделанной работе региональными органами исполнительной власти и отвечают на самые злободневные вопросы жителей муниципальных районов.

Отчетность проходит по многоуровневой системе: руководство администрации области отчитывается по районам, главы районов - по поселениям, а главы поселений, в свою очередь, по населенным пунктам.

Валентин КЛЯУЗОВ,
депутат Волгоградской городской думы
(Красноармейский район г.Волгограда)


- Меня глава Красноармейского района приглашала на отчет, сама звонила, но я не смог там побывать в силу занятости. Формальны ли отчеты? В предвыборных кампаниях многое делается формально… Но даже при формальности будет какая-то польза, потому что отчет заставляет руководителя мобилизоваться, вспомнить, что он делал, какие проблемы стоят. Но, думаю, многие к этому мероприятию будут подходить формально.

Сергей ГОРНЯКОВ,
глава Урюпинска


- Отчет мы планируем провести в конце октября, когда закончится реконструкция кинотеатра «Мир». Это будет самая крупная площадка в городе, которая позволит собрать 350 человек.

Вообще-то у нас в уставе есть пункт об отчете, делаем мы это ежегодно. Думаю, мероприятие полезное. Оно дает возможность дополнительно помочь людям, они видят власть и напрямую задают ей вопросы. Нормальный рабочий разговор, вопросы у нас задавать не стесняются. Иногда такие, что страшно становится. Но мы отвечаем на все. Но думаю, что отчеты – это вопрос не только к власти, но и к самому населению. Мы хотим спросить по проблеме мусора. Власти борются за чистоту улиц, мусор вывозим вовремя, но проблема есть, и причина ее – не у всех людей еще отношение к порядку должное.

Ирина ГУСЕВА,
председатель комитета по социальной политике
Волгоградской областной думы


- Общаться с населением надо без указки сверху и не ждать поручения Виктора Алексеевича Зубкова. Не ждать, когда волшебник прилетит в вертолете и все за нас сделает. Я езжу по своему округу постоянно, недавно была в Вишневке Палласовского района, где в зале было 100 человек. Да, нелегко отвечать на вопросы – тем более, что не на все ты можешь ответить и не за все отвечаешь. Но главное, чтобы от таких отчетов была реальная польза, а не так, что глава обещал в прошлом году, то же обещает в этом, но денег нет, и переносит обещание на следующий год.

Вот чтобы отчеты не стали формальностью и от них был толк, надо, чтобы перед людьми стояли не только руководители районов и поселений, но и вице-губернаторы, руководители профильных комитетов. Но что-то я сомневаюсь, чтобы вице-губернаторы и руководители профильных комитетов доедут до каждого поселка… А ведь часто проблемы повисают в воздухе именно от того, что нет помощи сверху, нет согласованных действий.

Именно от областных властей зависит, например, чтобы бюджет исполнялся четко, прозрачно, из цифру в цифру. А то ведь с чем постоянно сталкиваешься: пообещали и сняли, недодали, куда-то перекинули, почему – не понятно. Или вроде бы помогла область с деньгами, а руководители на местах не могут их использовать, натыкаются на рогатки надзорных, контрольных ведомств. Вот областные власти, которые с этими ведомствами покрепче координируют, и могли бы помочь местным руководителям. А у нас получается, что местные главы брошены, а сейчас их еще бросили отвечать за все перед народом. Вместе должны отвечать: и сельские руководители, и областные.

А то приходит ко мне недавно один такой глава района и чуть не плачет. Говорит, все, надоело, ухожу! «За все отвечаю, за все ругают, денег не дают, зарплата маленькая, зачем мне все это надо?!»

Так что бюджетные отношения должны быть чистыми и прозрачными, а взаимодействие областных властей с местными руководителями постоянным и предметным. Ведь у вас в области сидит и прокурор, главный пожарный. Помогите же местной власти решить несостыковки, не отстраняйтесь от решений, не делайте их заложниками. Нужна консолидация всех уровней, координация и диалог, а не делать местных руководителей за все в ответе.

Николай ПАРШИН,
руководитель фракции КПРФ
в Волгоградской областной думе


- Все это напоминает кампанейшину и связано с выборами. Общественность, как правило, на такие встречи приглашают, но большинство обычных людей об отчетах слышать не слышали. Отчет не должен проходить в закрытом режиме, должна быть обратная связь. Ведь все органы власти имеют СМИ, может быть трансляция. И надо заранее дать возможность каждому человеку задать вопрос. И еще важно, какова результативность? Да, назовут какие-то цифры, но как это конкретно повлияет на жизнь конкретного человека? Кроме того, отчеты могут быть использованы против глав, которые не угодны вышестоящей власти, для принятия каких-то управленческих решений против них.

Олег ПАХОЛКОВ,
руководитель фракция «Справедливой России»
в Волгоградской областной думе:


- Зубков в принципе правильную идею подкинул. Если ему удастся встряхнуть единороссов, которые, в основном, и сидят у власти – это класс! Мы, оппозиция, всегда этого и добиваемся, чтобы карась не дремал. Но толку от отчетов не будет, если они пройдут формально. Нужно наполнить их статистикой, фактами о конечных результатах работы властей. Скажите – стало людям от вашей власти лучше или нет?

Андрей РОГОЖИН,
политолог


- Указание Виктора Зубкова о проведении отчетов – это показатель слабой результативности администрации области. В последнее время первый вице-премьер достаточно негативно оценил ситуацию в Волгоградкой области. Он недвузначно сказал о сращивании чиновничества с бизнесом, а поручение об отчетах свидетельствует, что он также хотел бы повысить требовательность к работе власти, чтобы уменьшить пропасть между властью и народом.

С другой стороны, поскольку власть – это, прежде всего, партия «Единая Россия», то такой ход решает и предвыборную задачу. Думаю, что встречи пройдут формально, заорганизовано, как и праймериз. А в нашей стране и в наше время эта задача по-другому решена, увы, быть не может. Впрочем, формальность вреда не принесет. Но и выраженной пользы, конечно, не будет.

Полагаю, что идея отчетов также показывает некоторые недостатки пиар-сопровождения кампании. Понятно, что сам Зубков – человек еще советского замеса, который привык к таким традиционным поездкам: где-то встретился с людьми, где-то открыл газопровод, заложил камень на строительстве спорткомплекса… Это в духе самого Зубкова, так делали все советские кандидаты во власть. И все же сейчас существует много новых технологий. Думаю, кампании Зубкова не хватает связи с современностью.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru