Ломать – не строить Печать
11.10.2011 07:58

Девелоперы попытались объяснить губернатору, почему жилье в Волгоградской области не строится, квартиры не продаются, а застройщики уехали на Камчатку

Губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО 10 октября принял у себя в кабинете представителей строительных организаций региона. Девелоперы сообщили ему о крайне низких темпах жилищного строительства, о том, что в регионе им работать невыгодно, и многие застройщики Волгограда уже давно строят за пределами Волгоградской области, предпочитая Дальний Восток и Камчатку.

Во встрече участвовали руководители профильных подразделении администрации области.

Напомним, что летом 2010 года, когда Анатолий Бровко только начинал губернаторскую карьеру, в Волгоградской области состоялось заседание правительственной комиссии по преодолению административных барьеров в строительстве. Его провел лично Владимир Путин. Премьер раскритикова регион за ввод примерно 500 тыс. кв. метров жилья в год – при 1 млн жителей. В пример поставили Астрахань, где при 500 тыс. жителях жилья вводится, в рассчете на одного жителя, в два раза больше. За всех досталось тогдашенму мэру Волгограда Роману Гребенникову. Именно в его адрес прозвучала тогда острая критика за препоны в выделении земельных участков и, как следствие, низкие темпы строительства. В феврале, когда губернатор досрочно отправил в отставку Романа Гребенникова, провалы в жилищной и земельной политике являлись одними из главных аргументов.

Но данные, подготовленные застройщиками к встрече с губернатором 10 октября 2011 года, показали, что с тех пор ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась.

Вот как выглядела Волгоградская область по показателю строительства жилых домов в 2010 году.

Белгородская область – 1, 1 млн кв. м
Воронежская область – 1,05 млн кв. м
Краснодарский край – 3,6 млн кв. м
Ростовская область - 1, 8 млн кв. м
Нижегородская область - 1, 5 млн кв. м
Волгоградская область - 666 тыс. кв. м (в т.ч. индивидуальное жилье 325 тыс. кв м).

2011 год (первое полугодие)
Белгородская область – 353 тыс.кв м
Воронежская область – 242 тыс. кв м
Краснодарский край – 1,624 млн кв. м
Ростовская область – 798 тыс. кв. м
Нижегородская обл. – 631 тыс. кв м
Волгоградская область – 198 тыс. кв. метров (в т.ч. индивидуальное жилье – 161,1 тыс. кв. м)

Таким образом, если не брать в расчет индивидуальное жилье, которое граждане строят сами, то за полтора года в Волгоградской области построено всего лишь около 700 тыс. кв. м жилья.

Падение темпов ярко иллюстрирует и другой показатель – количество разрешений, выданных на строительство многоквартирного домов:

2005 г. - 18 (Волгоградская область) 14 (Волгоград).
2006 г. – 57 и 31
2007 г. – 91 и 62
2008 г. – 40 и 22
2009 г. – 30 и 20
2010 г. – 24 и 14.
2011 г. (1 квартал) – 8 и 4.

Один из участников встречи Андрей Куприков, который является руководителем ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», выделил несколько причин падения.

- Причиной спада является низкая инвестиционная привлекательность Волгограда, где высоки административные барьеры и отсутствует внимание власти к решению проблем отрасли, - отметил Андрей Куприков. - В первую очередь – к развитию инженернойинфраструктуры, к подготовке земельных участков и территорий города к их представлению. Распределение участков и торги по ним проводятся некорректно. А у застройщиков нет реальной возможности кредитоваться. Все это сопровождается еще и жестким налогообложением во время строительства.

Все эти обстоятельства, по убеждению, застройщиков приводят к тому, что цена квадратного метра высока, построенные квартиры дороги и продаются плохо (сейчас в Волгограде около 2 тысяч непроданных новых квартир), и волгоградские девелоперы уезжают работать в другие регионы. По оценке, руководителя Союза строителей Волгоградской области Владимира Руденко, количество волгоградских строительных организаций за последние годы сократилось в разы.

- Они строят где угодно - на острове Русском, во Владивостоке, на Камчатке, в Сочи, в Татарстане, но только не дома. Причем отзывы о наших специалистах очень хорошие. Обидно, что из родного региона люди уходят, и в большом количестве. Ведь в отрасли числится порядка 75 тысяч работников, - говорит Владимир Руденко.

В администрации области, между тем, присутствует мнение, что расширять объемы строительства не надо, поскольку продажа квартир идет плохо. Такое мнение выразила на встрече у губернатора 10 октября председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации области Екатерина Белоконь. Такая позиция вызывала возмущение у участников встречио со стороны застройщиков, которые ожидали услышать от руководителей профильных структурных объединений, как они планируют снимать административные барьеры и уничтожать условия, которые ведут к искусственному удорожанию квадратного метра.

- Квартиры не продаются потому, что стоят, как жилье по цене европейских столиц. Реальная же цена волгоградского метра – не более 30 тысяч рублей. Все остальное – коррупционная составляющая и непомерные аппетиты энергосетевиков, - считает Андрей Куприков.

- Мы ждем от властей помощи в диалоге с энергетиками, которые выставляют сумасшедшие оценки за технологическое подключение. Сетевики, по сути, являются монополистами и просто паразитируют за счет застройщиков, хотя ведь именно застройщики приводят им потребителей, которые потом постоянно платят на энергоносители. И при этом – такое непартнерское отношение к нам! Почему же в Волгоградской области так, а в других регионах – все по-другому?! Там если выделяют участок, то на нем уже есть первые колодцы по всем сетям. А у нас все с ног на голову!.. Ждем от властей и уменьшение платы за аренду земли под застройкой, под строительными базами, как это делалось при мэре Юрии Чехове, например. Тогда власти в кризисный 1998 год нашли возможность применить понижающий коэффициент на аренду. Чехов дал распоряжение горкомзему – и сделали. Такая мера очень помогала строителям, - такие претензии от имени строителей высказал руководитель Союза строителей Волгоградской области Владимир Руденко.

То же мнение разделяет еще один участник совещания - генеральный директор «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко:

- Самое принципиальное – это власть должна ответить на вопрос, нужно Волгограду жилье или нет? Почему в Волгограде мы 2 тысячи квартир продать не можем, а в соседнем городе Волжском жилье строится и продается в 2-3 раза больше?.. Значит, в Волгограде строят жилье, которое не востребовано – дорогое. А таким оно становится вынужденно, потому что дешевле не получается. Здесь нужна помощь властей. Почему в том же Волжском власти смогли попасть в федеральную программу, которая позволяет иметь льготы при строительстве инженерных сетей, а в Волгограде такого нет?.. Чтобы не было такого дорогого жилья, власти должны помочь строителям с инфраструктурой, работать с монополиями, которые по окончанию строительства в несколько раз поднимают цену за технологическое подключение. Или даются такие обременения строителям по строительству теплотрасс и так далее, что строить становится невыгодно изначально… Поэтому я ушел из Волгограда. Строю в Краснодаре, Татарии, Астрахани. Там я нужен.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на проблеме земельных участков:

- Посмотрите официальный сайт мэрии. Нормальных участков под многоэтажное строительство на аукцион не выставляется. Есть участки, которые выносятся на торги по семь раз – и желающих нет. Но если нет желающих, власть, наверное, должна задуматься, почему?.. Потому что участки продаются с таким обременением на десятки миллионов рублей, что такие условия ни одному нормальному предпринимателю не нужны, - констатировал Владимир Руденко.

Участники встречи со стороны девелоперов приготовили для губернатора пакет предложений. От чиновников ждут помощи в работе с собственниками энергосистем, в формировании залогового фонда под строительство инфраструктуры, прозрачности на рынке земельных участков, их инвентаризации и контроля за их оборотом. Часть из этих предложений, по неофициальной информации, Анатолий Бровко одобрил.

Однако пока участники встречи со стороны девелоперов осторожно оценивают ее итоги.

«Диалог только начинается. Надо посмотреть на результаты. Если будет система работы, если администрация области будет заниматься этими вопросами, то тогда можно сделать выводы», - отметил Владимир Руденко. А Владимир Иващенко осторожно отнесся к прогнозу властей о сдаче в этом году 600 тыс. кв. м жилья, а в будущем 800 тыс. кв. м. «Пока я в реальности такого прогноза сомневаюсь», - заметил он.

Елена Завьялова.














 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru