В Волгограде закончился сезон отчетов, порученных Виктором Зубковым Печать
14.10.2011 08:18
Власть попросила еще раз понять, принять и снова простить, но кто ее услышал?

В день очередного визита в Волгоград лидера списка региональной «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму ФС РФ и первого вице-премьера страны Виктора ЗУБКОВА состоялся финальный отчет и.о. главы Волгограда Сергея СОКОЛОВА. Напомним, что рассказать народу об итогах работы за первые три квартала Виктор Зубков порекомендовал всем муниципальным руководителям. Первыми об исполнения поручения отчитались в Волгограде. Однако эксперты считают, что мероприятия прошли формально, заорганизовано, традиционный разрыв между партией власти, властью и народом так и не преодолен, и пользы для предвыборной кампании отчета не имели.


Политолог Андрей РОГОЖИН,
Эксперт Международного института
Гуманитарно-политических исследований
(ИГПИ)


- Чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому. Испытанный временем афоризм вновь нашел подтверждение своей истинности по итогам состоявшегося Отчета администрации Волгограда за 9 месяцев текущего года и перспективах развития города в дальнейшем. Ибо как бы событие это ни называлось, как бы ни рекламировалось, как бы ни расхваливалось, был это никоим не образом не отчет городской власти перед горожанами, а возвращение к новой жизни банальнейшего партхозактива. Состоявшаяся «реинкарнация покойника» моментально вызвала ту же оскомину и ту же зубную боль, которую с неизменным постоянством вызывали подобные междусобойчики лет эдак 20 тому назад. Почили, вроде, в бозе? Ан нет, курилка жив. Он и теперь живее всех живых.

Формат имевшего место в театре музыкальной комедии действа хорош тем, что совершенно избавляет от необходимости излагать и за редчайшим исключением оценивать сказанные там слова, поскольку строятся такого рода мероприятия по шаблону, отступлений от которого не было раньше, и не заметно теперь. Центральной темой всегда является перечисление внушительных свершений, достигнутых руководимой авторитетным лидером и опиравшейся на поддержку многочисленных сторонников - сплоченной командой единомышленников, успешно преодолевшей враждебные обстоятельства и тяжелое наследство предшественников. Непременно подчеркивается, что достигнутые успехи никоим образом не могли бы состояться без мудрой отеческой поддержки вышестоящих руководителей, которые своевременно поправили, поддержали и одобрили. И это главное.

Упоминаются отдельные недоработки, которые не следует выпячивать, поскольку они незначительны, во-первых, И непременно будут исправлены, во-вторых. А потому их временное существование предопределяет необходимость это положение понять, принять и простить.

В итоге цели – лучше понимавшего в такого вещах автора не скажешь! – оказываются ясны, задачи определены и нужно продолжать дружную совместную работу. Звучат аплодисменты.

Вот так или почти так все оно и на этот раз было, с небольшой поправкой на возникшее подозрение, что наиболее активны в многочисленных ладошехлопаньях были молодые ребята неброской внешности, тут и там разбросанные по залу. Один из таких активистов сидел рядышком, постоянно писал и получал СМС, но с глубокой чуткостью внимал звучащим словам и в соответствующие моменты громко им аплодировал. Что радовало, радует и не может не радовать – хорошая смена растет!

На фоне многочисленных достоинств состоявшегося события как-то неудобно задавать не получившие пока ясных ответов вопросы о том, а какой во всем этом мероприятии был смысл? И каково его назначение в ходе текущей избирательной кампании? Какая от него, наконец, может быть польза в рамках предвыборной борьбы вообще и для единороссов, в частности? Эти ответы от меня пока ускользают.

Власть и общество всегда друг от друга, в большей или меньшей степени, отделены самой природой своего существования. Они центробежны. Они расходятся. Они удаляются в разные стороны всюду и везде, но в особенности – в нашей стране. И не исключено - что в особенности сейчас. Получившая известность аббревиатура – ПЖ (дальше вы знаете)… - служит определенным тому свидетельством.


Избирательная кампания обостренно формирует для власти очевидный императив, заключенный в срочной необходимости поиска сил, средств и способов пусть временного, но преодоления отделяющих ее от избирателей рвов, барьеров и водоразделов. Для создания ради успеха на выборах некоторой ситуативно обусловленной общности, единства людей и идей, целей, слов и смыслов. Без чего не представляется возможным – если абстрагироваться от некоторых отечественных частностей, - получить в ходе голосования весомую поддержку избирателей.

Мне не удается понять, каким образом этот Отчет, хоть двадцать три раза так названный, но проведенный так, а не иначе, в этой форме, а не в иной, способен хотя бы способствовать достижению названных целей, для единороссов обязательных прежде всего и больше всего. Как этот Отчет, для избирателей якобы предназначенный и к ним обращенный, оказался отделен от них глухими кордонами удостоверений, приглашений, множеством каких-то контролеров, проверяющих и даже кого-то вроде дружинников в синих куртках с неуместной надписью ППС? Разве ради буфета? Так он был так себе.

Собравшиеся поговорили. Но все то, что было, есть и остается для власти в нашей стране естественной терминологией, определяющей содержание и форму трибунных выступлений в своей среде. Все эти проценты и бюджеты, перечисление и софинансирование, освоение выделенных средств и письма в вышестоящие инстанции о внесении в перечень или включению в целевую программу, - все это никогда не было и никогда не будет языком избирателя. Тогда зачем же собираться и так говорить? Особенно в ходе избирательной кампании, и особенно в ходе якобы Отчета?


Меня могут поправить в том смысле, что немало же говорилось и об успехах в социальной сфере, о создании, к примеру, новых мест в детских дошкольных учреждениях. Был бы готов принять этот упрек, если бы не видимое через окно в соседнем здании справа от меня помещение на первом этаже, где когда-то находились не то ясли, не то детский сад, а теперь счастливо пребывает муниципальное учреждение.

В сухом оценочном остатке остается убежденность, что польза для предвыборной кампании «Единой России» от этого мероприятия, как его ни называй, была минимальной. Если вообще была.

Неладно что-то в Датском королевстве. Представляется, что инициативная попытка лидера регионального единороссовского списка вице-премьера Виктора Зубкова по организации серии отчетов административных структур перед населением, направленная, как кажется, на преодоление в немалой степени существующего в нашей области между ними отчуждения, успеха в своей реализации на местах не нашла. Неинтересно вышло, товарищи. Скучно, дамы и господа.
Контакты: Андрей Рогожин a.b.rogojene.(0)gmail.com


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru