Первый вице-премьер обсудил в Волгограде вопрос создания лесосеменных центров Печать
18.10.2011 19:57

В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор ЗУБКОВ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители ряда научных организаций, занимающихся вопросами защитного лесоразведения и агролесомелиорации.


«На территории России расположена четверть всех мировых запасов леса, - отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. - Это ресурс стратегический и - в отличие от других природных органических ресурсов - возобновляемый. В этой связи вопросы лесовосстановления являются ключевыми для развития всего лесного комплекса. Правительством России предпринимаются комплексные меры по оказанию всесторонней поддержки этому направлению лесного хозяйства. В этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены беспрецедентные средства - 1,8 миллиарда рублей. Аналогичные средства планируется направить в 2012 и 2013 годах. Один из центров уже открыт в Республике Татарстан. До конца года такие центры появятся в шести российских регионах, а в дальнейшем эта работа будет продолжена повсеместно. Есть планы по созданию современного лесосеменного центра и в Волгоградской области, где лесному хозяйству традиционно уделяется большое внимание. Принимаемые меры уже дают ощутимые результаты».

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков также подчеркнул, что выбор Волгограда для сегодняшней конференции не случаен. Защитное лесоразведение чрезвычайно актуально для южных территорий нашей страны, где расположены основные площади наиболее ценных сельскохозяйственных земель. Лесозащитные полосы позволяют не только поддерживать плодородие земель. Они формируют благоприятную среду для проживания человека.

«Хотел бы отметить Волгоградскую область. Это - хороший пример практического использования богатого опыта и большого научного потенциала в вопросах защитного лесоразведения. В этом году исполнилось 80 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации – ведущей научной организации Волгоградской области и России по вопросам лесной мелиорации», – сказал первый вице-премьер.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru