Александр Меркулов рассказал о стройрынке Печать
30.10.2011 23:08

Львиная доля вводимого в Волгоградской области жилья по-прежнему остается индивидуальным строительством: за 9 месяцев 2011 года это 254 из 354 тыс. кв м. Но областные власти демонстрируют усилия по изменению ситуации, сообщая об активизации выделения земельных участков, планах строительства инфраструктуры, нацеленности на жилье эконом-класса и гибкую ипотеку.

 

Эти и другие тенденции обозначил на уходящей неделе в ходе пресс-конференции первый заместитель главы администрации региона Александр Меркулов. По его словам, именно стимулирование строительства жилья эконом-класса является одной из приоритетных задач концепции развития стройкомплекса, которая уже разработана и находится, как сообщает пресс-служба обладминистрации, на утверждении. Стимулом для развития рынка жилья эконом-класса, считает вице-губернатор, должно стать, в частности, ипотечное кредитование. Одной из программ которого является субсидирование бюджетом части процентной ставки по кредитам для населения.

 

Власти считают, что одним из первых шагов для оживления стройрынка стало ускорение выдачи земельных участков. Еще одним ориентиром, по данным ведомства, является комплексный подход к застройке, предполагающий строительство жилья разного типа и социальную инфраструктуру. Такие проекты уже реализуются в Советском районе Волгограда («Родниковая долина»), Кировском («Санаторный»), Дзержинском (компания «Евро-Дом»). По информации обладминистрации, есть у нее планы и по обустройству инфраструктуры под будущие стройки. Речь о Разгуляевском коллекторе, подстанции Г-4 в Волжском (энергоресурсе). Кроме того, идут переговоры с Минобороны по передаче региону части ведомственных земель, сейчас военными не востребованных, но с готовой инфраструктурой.

 

Областные власти также отмечают реконструкцию мощностей некоторых предприятий стройиндустрии: ОАО «Себряковцемент», ООО «Биотех», введение в Волжском завода по производству газобетонных блоков, используемых в малоэтажном строительстве, планы по строительству цементного завода в Камышинском районе.

 

Ресурс программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, с использованием финансовых ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас используют 8 муниципальных образований региона, что обеспечит переселение до конца года в новые квартиры около 3 тыс. человек, возводится 24 многоквартирных дома.

 

Однако в целом пока ввод объема жилья в регионе невысок, около 354 тыс. кв. м за 9 месяцев, причем 254 тыс. кв. м в нем – индивидуальное жилье. Власти сообщают, что «в стадии строительства находятся 99 многоквартирных жилых домов, общей площадью более 1 млн. кв. м», но не уточняют, к каким годам и проектам они относятся.

Напомним, что в сентябре ряд волгоградских застройщиков выступил с острой критикой состояния дел в строительной отрасли региона. Девелоперы жаловались губернатору Анатолию Бровко на малое число земельных аукционов, отсутствие выгодных участков, инфраструктуры, дороговизну подключений к сетям, что ведет к высокой стоимости жилья, росту числа непроданных квартир и уходу волгоградских застройщиков в другие регионы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru