Суд признал паспорт кандидата в главы Новоаннинского района действительным Печать
03.11.2011 13:23

 

Информационному агентству «Социнформбюро» стали известны подробности скандальной истории попытки снять с дистанции на выборах главы Новоаннинского района Волгоградской области коммуниста Николая Моисеева, которому Новоаннинский теризбирком (ТИК) заявил о якобы недействительности его паспорта.

 

Отказ в регистрации, напомним, стал предметом рассмотрения в районном суде 1 ноября. Депутат облдумы Николай Моисеев, которого районная организация       КПРФ, выдвинула на пост главы района (голосование должно состояться вместе с парламентскими выборами 4 декабря), обратился с иском в суд 28 октября, в котором просил отменить решение ТИКа как незаконное. Это произошло после того, как 26 октября теризбирком принял решение об отказе в регистрации. В вину претенденту было поставлено несколько претензий, связанных с оформлением документов. Одной из главных стала претензия к паспорту: в штампе о браке не оказалось даты рождения супруги Николая Моисеева. На этом основании был сделан вывод о недействительности паспорта. Хотя именно с этим паспортом Николай Моисеев был избран депутатом облдумы.

 

В ходе судебного заседания представители Николая Моисеева пояснили, что решение о признании паспорта недействительным принимается отнюдь не избиркомом, а УФМС, а «идентификация супруги кандидата не предусмотрена действующим законодательством, регулирующим избирательные права». В решение суда также разъяснено, что п.6 «Положения о паспорте гражданина РФ…» запрещает вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные этим положением. Только при условии внесения непредусмотренных записей паспорт является недействительным. А такой ситуации в случае паспорта Николая Моисеева не было. Эту и другие позиции разделил и представитель прокуратуры района, который поддержал иск Николая Моисеева в полном объеме.

 

Добавим, что к нарушениям в суде было отнесено и то обстоятельство, что сам Моисеев о претензиях к его документам не был уведомлен, как это положено по закону.

 

Стоит отметить, что в событиях активно фигурирует представитель облизбиркома Михаил Калиничев – он участвовал в заседании ТИКа 26 октября, а затем в суде. В суде он просил отказать Николаю Моисееву в исковых требованиях. Тот факт, что претендент не был уведомлен о претензиях к его документам, господин Калиничев объяснил тем, что нарушения вскрылись непосредственно на заседании комиссии. Судебное решение, между тем, отметило тот факт, что «Калиничев М.М. фактически повлиял на принятое комиссией решение, не имея на то права, хотя ранее рабочая группа комиссии не выявила никаких недостатков в документах и рекомендовала зарегистрировать Моисеева Н.С. в качестве кандидата».

 

Напомним, что 1 ноября райсуд признал незаконным постановление Новоаннинского теризбиркома, решил его отменить и обязать ТИК зарегистрировать Николая Моисеева в качестве кандидата на должность главы Новоаннинского района. Пока неизвестно, будет ли теризбирком обжаловать это решение в высшей инстанции, поскольку ее председатель Александра Сальникова вчера отказалась комментировать конфликт. «Извините, я ничего не могу вам сказать», - сказала она и отключила связь.

 

Напомним, что выборы в Новоаннинском районе являются досрочными. Это связано с тем, что бывший глава района Александр Ванин ("Единая Россия") был приговорен Волгоградским областным судом к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-глава был осужден за мошенничество и злоупотребление должностным положением. На пост главы района претендуют 9 человек. Трое из них выдвинуты партиями, остальные - самовыдвиженцы. КПРФ выдвинула Николая Моисеева, "Справедливая Россия" - Николая Ренскова, "Единая Россия" - и.о. главы района Петра Чулкова. Наблюдатели считают, что главная борьба развернется между единороссом Петром Чулковым и коммунистом Николаем Моисеевым. За Петром Чулковым административная поддержка, работа главой Новоаннинска. Но Николая Моисеева, который более 20 лет руководил здесь сельскохозяйственным коллективом, три раза избирался в районную думу, два раза был председателем райдумы, в районе хорошо знает население. По мнению местных жителей, Николая Моисеева поддерживают жители сел, которых в районе около 19 тыс. человек, в то время как горожан - около 18 тысяч.  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru