Волгоградский университет "проголосовал" против прокуратуры Печать
21.11.2011 11:39

 

В Волгоградской области разгорается еще один предвыборный скандал. Пресс-служба Волгоградского госуниверситета сообщила о подготовке жалобы в адрес облпрокурора на действия прокурорских работников. Причиной конфликта стал спор о правомерности предоставления помещений университета под пункты для голосования 4 декабря. В орбиту конфликта втянуто еще два федеральных ведомства – региональное представительство Росимущества и Минобразования и науки РФ.

Напомним, что на прошлой неделе прокуратура сообщила о том, что Волгоградский госуниверситет не предоставлял помещения под участковые избирательные комиссии для выборов депутатов Госдумы ФС РФ. Надзорное ведомство сообщало, что в стенах вуза, согласно решениям мэрии Волгограда и теризбиркома, должно было быть расположено три избирательных участка, и помещения должны быть представлены, согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» бесплатно. «Однако Волгоградский государственный университет уклонился от безвозмездного предоставления помещений для деятельности участковых избирательных комиссий», - сообщили в прокуратуре. После проверки прокуратуры Волгограда нарушение законодательства о выборах были устранены, сообщили в прокуратуре.

В ответ вчера пресс-служба госуниверситета разослала пресс-прелиз, в котором сообщила, что вуз «подает жалобу на действия прокуратуры г. Волгограда и требует провести служебное расследование в связи с опубликованием на официальном сайте прокуратуры г. Волгограда 17 ноября 2011г. информации о том, что ВолГУ уклонился от безвозмездного предоставления помещений для деятельности участковых избирательных комиссий».

В пресс-релизе ВолГУ заявлено, что информация прокуратуры «искажает действительное положение дел, негативно влияет на имидж и деловую репутацию ВолГУ. «В адрес прокурора Волгоградской области государственного советника юстиции 3 класса В.В. Чурикова направлена жалоба на действия лиц, допустивших распространение искаженной информации», - заявлено в пресс-релизе госуниверситета.

При этом в вузе не отрицают, что 31 октября туда поступило представление прокуратуры г. Волгограда с требованием незамедлительного устранения нарушений закона. «В ходе рассмотрения представления 3 ноября 2011 г. было проведено совещание с участием заместителя прокурора города И.И. Мартынова, - сообщается в пресс-релизе университета от 21 ноября. - Представителями администрации ВолГУ представлены документы и даны соответствующие разъяснения. По итогам совещания ничьей вины установлено не было, должностные лица ВолГУ к ответственности не привлекались. В ходе совещания решили предоставить на безвозмездной основе для размещения избирательных участков помещения по адресам ул. Богданова, д. 32 и пр. Университетский, д. 100». Собственно, такую версию событий излагало ранее и информационное сообщение прокуратуры, в котором указывалось, что нарушения законодательства о выборах устранены.

Между тем, пресс-релиз ВолГУ, объясняя свою позицию, аргументируют ее письмом теруправления Росимущества. В университете заявляют, что поскольку его имущество является федеральным, учреждение не может им управлять без согласия собственника. По данным вуза, 3 октября из ТУ Росимущества по Волгоградской области были получены разъяснения, что «на безвозмездной основе помещения, транспортные средства, средства связи и техническое оборудование предоставляются только органами исполнительной власти и органами местного самоуправления».

Кроме того, университет, объясняя свои действия, делает ссылку и на еще одно федеральное ведомство - Минобразования и науки РФ, куда вуз также отправил запрос «с просьбой разъяснить порядок передачи имущества во временное владение и пользование органам местного самоуправления для размещения избирательных участков». Но ответ из министерства, сообщает вуз, еще не получен.

Между тем, в прокуратуре еще раз пояснили правильность выводов прокурорской проверки. Закон обязывает предоставлять помещения для выборов на безвозмездной основе, вне зависимости от форм собственности. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru