Сельским жителям прописали партийный проект Печать
25.11.2011 08:33

 

Тема дефицита медработников в селе была поднята вчера в Волгограде на встрече первого вице-премьера России Виктора Зубкова с медицинской общественностью региона в Волгоградском государственном медицинском университете. Участники встречи обозначили пути решения этой проблемы.

 

Официально мероприятие было посвящено презентации партпроекта «Единой России» «Земский доктор». В областном комитете по здравоохранению уточнили ряд параметров региональной сельской медицины: там действует 33 центральных районных больницы, 82 участковые, 783 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), акушерские отделения и роддома. Нагрузка на ФАПы высокая: в среднем, один пункт обслуживает 800 сельских жителей, а число посещений фельдшеров с 2000 года возросло почти в 1,5 раза. Особенно остро стоит проблема комплектации медучреждений специалистами первичного звена, кадры «стареют».

 

Главный врач Урюпинской ЦРБ Вадим Буденков, сообщили в пресс-службе реготделения «Единой России», рассказал, что во вверенном ему учреждении работают 1650 сотрудников, но врачей все-таки не хватает: «У нас новое передвижное и стационарное рентгеноборудование, скоро компьютерный томограф должен поступить, новое оборудование для родильного дома. Вопрос: кто на всем этом будет работать?».

 

Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Алексей Линецкий считает, что помощь в закреплении учителей и врачей в селе могли бы оказать фермеры: «В селах Волгоградской области проживают более 600 тысяч человек, 11 тысяч из них – фермеры. Крестьянство сегодня следует рассматривать как серьезную экономическую и  социальную силу. Уверен, что фермеры готовы поддержать специалистов, которые приедут жить и работать в село».

 

Представители медицинской общественности Волгограда полагают, что один из путей развития сельской медицины – развитие института семейного врача или врача общей практики. Такой специалист владеет диагностикой, лечением, профилактикой, реабилитацией, навыками организации обслуживания. В медуниверситете считают, что поэтапный переход сельской участковой службы на работу по принципу общей врачебной практики позволит снизить обращаемость за скорой помощью и к врачам-специалистам на 20-30%, уменьшить уровень госпитализации  на 20%. Уже сегодня врачи общей практики могут быть востребованы в 20 районах. Ректор вуза Владимир Петров заявил, что ВолгГМУ вполне по силам справиться с этой задачей - опыт вуза по подготовке таких специалистов насчитывает около 20 лет.

 

На встрече было отмечено, что стимулировать привлечение специалистов должны предоставление или покупка  жилья, выделение земли под индивидуальное строительство, аренда. «Правительство принимает соответствующие меры для того, чтобы медицина на селе развивалась по всем направлениям, - подчеркнул Виктор Зубков. - Это касается и строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, и оснащения больниц аппаратурой, и подготовки квалифицированных специалистов именно для работы на селе. А заинтересовать их в этом призвана программа «Земский доктор». В рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина мы уже проводим работу по выплате 1 миллиона рублей «подъемных» молодым врачам, желающим работать в сельской местности. Эти средства могут быть использованы медиками на решение жилищного вопроса, других бытовых проблем».

Напомним, что Виктор Зубков на выборах в Госдуму 4 декабря возглавил волгоградский список "Единой России".  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru