Оппозиция и власть по-разному поняли предложение поработать Печать
01.12.2011 09:01

Коммунисты просят прокурору и ЦИК проверить, принуждают ли волгоградцев голосовать "под приглядом" работодателей

01-vibori«Беспрецедентное давление на избирателей Волгоградской области» - так была заявлена тема пресс-конференции, которую провели вчера в Волгоградском обкоме КПРФ коммунисты, «Яблоко» и координатор региональной сети «ГОЛОС» Алексей Галушкин.

В «Единой России» и облизбиркоме обвинения опровергли и пожаловались, в свою очередь», на предвыборные фальшивки и провокации в адрес «Единой России».

Спикерами темы дня стали два кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ: действующий депутат Госдумы Алевтина Апарина (она же – первый секретарь волгоградского обкома КПРФ, ее заместитель по партии и руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. К ним присоединились руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева и координатор региональной сети ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Алексей Галушкин. Сценарий пресс-конференции был несколько спутан неожиданным появлением парламентария-единоросса Олега Савченко, который пришел без приглашения, воспользовавшись фразой из анонса мероприятия - «Приглашаем всех…»

Оппозиция заявила о ряде нарушений в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы ФС РФ, голосование по которой должно состояться 4 декабря. Среди главных были названы якобы массовые распоряжения руководителей предприятий: принуждение работников выйти 4 декабря на работу, чтобы будто бы принудить их проголосовать под патронажем начальства, чем и сфальсифицировать итоги выборов.

Кто виноват?

Среди конкретных предприятий, которые, якобы, вынуждают 4 декабря выйти на работу своих сотрудников были названы Волжский трубный завод, на который рабочие вынуждены будут приезжать будто бы даже с детьми (завод, где прежде управляющим директором работал нынешний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко), МУП Волгоградский «Горводоканал г.Волгограда». Остальные организации Алевтина Апарина обозначила абстрактно: школы, вузы, хлебозаводы. Она заявила, в частности, что директорам школ, якобы, угрожают увольнением, если их коллективы не проголосуют «за известную партию». А другие члены обкома партии сообщили даже о звонках, сообщающих об угрозе поджога подворий в сельских районах. Конкретные фамилии, организации и районы названы не были. Оппозиция, объясняя анонимность, объяснила это страхом людей. Не смогли участники пресс-конференции называть и число выданных открепительных удостоверений, посоветовав обратиться за этими данными в облизбирком

В адрес последнего тоже звучали обвинения. Коммунисты сообщили, со ссылкой на неофициальную информацию, что со стороны избирательной комиссии Волгоградской области, якобы, оказывалось давление на руководителей теризбиркомов, которых вызывали «по одному», предлагая, в частности, организовать прием незаполненных протоколов от участковых комиссий. Во Фроловском районе, по версии коммунистов, под давлением, 8 человек вышли из состава избирательных комиссий.

Что делать?

Тут же были обнародованы и контрмеры. Алевтина Апарина заявила, что уже провела беседы с председателем областного суда и областным прокурором, готовит заявление в прокуратуру Волгоградской области и Центральную избирательную комиссию. Галина Болдырева из «Яблока» пообещала всем, кого руководители предприятий шантажируют увольнением, юридическую поддержку. «Зачем людей так унижать? Имейте хотя бы совесть!» - резюмировала она. А Николай Паршин заявил о намерении лично наблюдать за ходом голосования на Волжском трубном заводе. Кроме того, депутат информировал, что у КПРФ к работе в день выборов готово несколько летучих бригад с камерами. Основательную подготовку компартии к контролю дня голосования подтвердил и представитель «Голоса», сообщивший, что КПРФ покрывает практически все избирательные участки. Последним перед выборами решительным боем коммунистов должен стать митинг, намеченный на 2 ноября, где, по словам Алевтины Апарины «люди пошлют … на все буквы алфавита».

С Волжским трубным заводом вчера на эту тему связаться не удалось. Неофициально же было подтверждено, что на заводе будут работать избирательные участки. Согласно данным официального сайта предприятия, на нем работает более 11 тыс. человек.

Комментарий по поводу муниципального предприятия «Водоканал г.Волгограда» дали в мэрии областного центра. «Работники служб жизнеобеспечения города, к которым, кстати, относится и волгоградский Горводоканал, всегда в дни проведения массовых мероприятий, будь то праздники или выборы, работали в усиленном режиме, - сообщила представитель администрации г.Волгограда Алла Котаева. - Но почему-то в День празднования города или на 9 мая, когда сотрудники учреждения также выходили на работу, это мало кого интересовало, а сегодня по этому поводу вдруг наблюдается такой повышенный интерес».

«Для тех, кто пристально интересуется этим вопросом, - добавила Алла Котаева, - стоит добавить, что 4 декабря будут работать в усиленном режиме еще и правоохранительные органы, скорая помощь, медицинские учреждения, средства массовой информации и многие другие службы. В день выборов такие меры вполне обоснованы и понятны».

 

В избирательной комиссии Волгоградской области заявления об интенсивной выдаче открепительных удостоверений и массовых голосованиях по месту работы считают нелепыми.

Председатель облизбиркома Андрей Сиротин сообщил, что открепительные удостоверения работникам МУПов Волгограда не выдавались. Всего, пояснил он, для Волгоградской области предусмотрено 27 тысяч открепительных удостоверений. «По моим данным, пока из всех 27 тысяч выдано около 5,5 тыс. удостоверений».

Надуманной считают в облизбиркоме и версию с массовым голосованием по месту работы. В ведомстве пояснили, что для организации такого процесса, каждый работник должен написать заявление. Только на основании таких заявлений руководитель предприятия составляет общий список и передает его в участковую избирательную комиссию. Однако, по данным областного избиркома, сделать это можно не позднее, чем за три дня до выборов, а пока в ведомстве нет информации о переносах голосования на предприятия.

- Подобные выпады, что выборы якобы будут сфальсифицированы, - это один из способов некоторых партий, чтобы привлечь к себе внимание. Мы расцениваем это как элемент политтехнологий, не более того. Подобные заявления о фальсификациях делаются перед каждыми выборами, так партии пытаются заявить о себе и привлечь к себе сторонников, - считает заместитель председателя облизбиркома Максим Динега.

Депутат Госдумы ФС РФ от «Единой России» Олег Савченко, который присутствовал на пресс-конференции, сообщил о готовности «лично разобраться» по фактам принуждения в отношении трудовых коллективов, если такие факты имеются. В то же время, парламентарий считает иные громкие заявления и «разоблачения», которые звучат перед выборами, провокацией и «фальшивками». «Мы тоже обеспокоены избирательной кампанией. Та грязь, которая выливается на действующую партию, носит провокативный характер. Причем эти явления массовые. Это говорит о том, что есть сила, которая хочет незаконно получить немного больше голосов в свою пользу». Попытки «довести ситуацию до абсурда» и устроить «театр» депутат назвал неуместными в ходе выборов, которые, по сути, должны определить политическую систему.

Кроме того, Олег Савченко напомнил Алевтине Апариной и о тех временах, когда КПРФ сама некрасиво влияла на ход голосования на выборах. Речь о выборах губернатора в 2000 году, на которых столкнулись тогдашний глава региона Николай Максюта, которого поддерживали коммунисты, и Олег Савченко. Удержать свой пост Николаю Максюте удалось тогда благодаря КПРФ, являвшейся в те времена в Волгоградской области, по сути, «партией власти». Областное заксобрание в интересах тогдашнего губернатора отменило второй тур голосования (высокие шансы на победу во втором туре имел Олег Савченко), сославшись якобы на желание сэкономить финансовые средства облбюджета.

А вот «Единая Россия», отметил депутат, готова принимать «оргвыводы» по тем губернаторам-единороссам, которые нарушают закон. «Если выясняется, что кто-о нарушил закон, мы чистим свои ряды и освобождаемся от таких людей», - объяснил и гарантировал Олег Савченко.

Координатор региональной сети «Голос» Алексей Галушкин отметил, что нарушения, которые выявлены оппозиционными партиями, совпадают с «картой нарушений», составляемой на сайте организацию, что он расценил как косвенное подтверждение объективности информации. «Наша карта нарушений тоже фиксирует жалобы от Горводоканала, - отметил он. - Это важно: источники разные, а информация одна и та же. Это говорит о том, что информация не надуманна».

По словам Алексея Галушкина, количество обращений на «карте нарушений» исчисляется уже десятками. «Это много, если учесть, что люди опасаются писать на сайты даже анонимно, так как боятся, что их определят по идентификационным номерам их компьютеров».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru