Партии забанили друг друга Печать
04.12.2011 22:24

Более 600 жалоб поступило в избирательную комиссию Волгоградской области в день выборов в Госдуму 

01-biznes4 декабря в Волгоградской области, во время голосования на выборах деутатов Госдумы ФС РФ, зафиксировано рекордное число жалоб. Все партии жаловались обнаружили друг у друга нарушения. По данным иоблизбиркома, больше всего жалоб поступило от «Справедливой России». В облизбиркоме даже есть мнение, что такое огромное число жалоб сделано с целью сорвать работу комиссии.

Волгоградские коммунисты    направили 4 декабря жалобы в Центризбирком РФ, избирательную комиссию Волгоградской области и областную прокуратуру, в которых сообщают, что «на волеизъявление граждан оказывается давление». По данным первого секретаря волгоградского обкома КПРФ, депутата Госдумы Алевтины Апариной, массовое голосование для работников Межрайонных энергосетей, «с грубейшими нарушениями порядка голосования (не обеспечивается тайна голосования)», организовано с избирательного участка № 0626. Она также сообщила в жалобе в адрес Владимира Чурова, что ряд предприятий Волгограда («Горводоканал», ГУП ВОСХП «Заря», ВМЭС - Волгоградские муниципальные электросети, домоуправлении № 25) объявил 4 декабря рабочим днем якобы «для организации массового голосования вне помещения для голосования».

Еще два заявления в областную прокуратуру на имя Владимира Чурикова направил волгоградский обком КПРФ. В первом речь идет о голосовании на участке №0319 в Ворошиловском районе, где руководством МУП «Волгоградское Коммунальное Хозяйство» был организован подвоз работников на автобусах к избирательному участку. Председателем УИК № 0319, в свою очередь, организовано незаконное голосования этих работников. «Без открепительных удостоверений, без соответствующего, надлежащим образом оформленного списка, выдавались бюллетени для голосования», - отмечается в заявлении КПРФ.

Вторая жалоба по фактам нарушения избирательного законодательства в ВолГУ. В частности, давлении на студентов – их обязали написать заявление на включение в списки по месту пребывания и «посоветовали» голосовать за «Единую Россию». Контролируют студентов пикетчики акции «Голосуй! или проиграешь!», у которых на руках списки студентов ВолГУ. После голосования учащиеся вуза должны отметиться в этих списках и получить «карту участника акции». Лотерея организована, сообщают коммунисты, комитетом по делам молодежи администрации Волгограда (нарушение п.3 ст.56 закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В реготделении  партии «Справедливая Россия» заявили фантастическую цифру якобы подготовленных и направленных жалоб в Центризбирком и облизбирком – 8 тысяч. Среди наиболее распространенных нарушений в партии назвали понуждение избирателей голосовать по месту работы, понуждение работников предприятий писать заявления с просьбой голосовать вне помещений для голосования. Сообщается также о фактах подвоза работников предприятий для голосования – в частности, якобы о подвозе сотрудников МУП «Тепловые сети» на автобусе к школе № 98 в Краснооктябрьском районе Волгограда, где находится избирательный участок № 415.

Волгоградский координатор общественной организации по наблюдению за выборами «Голос» Алексей Галушкин сообщил, что многих корреспондентов организации (всего их работало 4 декабря в Волгограде 27 человек) или не пустили на избирательные участки – или вывели оттуда, запрещалась фото- и видеосъемка.

Жалобы в ЦИК и облизбирком направила и «Единая Россия». Так, по данным партии, члену комиссии с правом решающего голоса от КПРФ деньги были переданы непосредственно в помещении участковой избирательной комиссии 08/24 на глазах у всех. По данному поводу составлена претензия в адрес председателя УИК. 

Зафиксированы 4 декабря и экзотические формы агитации. Так, по данным «Единой России», на входе в УИК № 1030, который расположен во Дворце профсоюзов Волгограда, в момент открытия участка зафиксирована агитация одной из партий.

Импровизированный бюллетень неизвестные нарисовали на стене при входе в УИК. В течение часа незаконную агитацию закрасили. Как выяснилось подобные надписи, нанесенные трафаретом черного и красного цвета, агитирующие голосовать за КПРФ, появились перед днем голосования на многих зданиях в Волгограде. В избирательную комиссию Волгоградской области подана соответствующая жалоба.

Еще одна жалоба в ИКВО касается партии «Справедливая Россия». Ранним утром воскресенья, 4 декабря, якобы эсеровские листовки разбросали в самом центре Волгограда – на площади Павших Борцов, улицах Мира и Комсомольской.

А в Ворошиловском районе Волгограда местные жители наблюдали некий черный Мерседес, из которого выходили молодые люди и, наставляя на обывателей игрушечный пистолет, спрашивали, проголосовали ли граждане за «Единую Россию». Наблюдатели склонны расценивать такого рода дискредитационную «агитацию» нелегальными контракциями разных партий против друг друга.

 

В мэрии Волгограда вчера не комментировали заявления партий о якобы имеющихся фактах принудительного голосования сотрудников муниципальных предприятий, в том числе коллективном вывозе на участки и голосовании вне избирательных участках. Но за несколько дней до выборов, комментируя подобные заявления оппозиционных партий, в мэрии сообщали, что «работники служб жизнеобеспечения города всегда в дни проведения массовых мероприятий, будь то праздники или выборы, работали в усиленном режиме». В горадминистрации также отмечали, что «почему-то в День празднования города или на 9 мая, когда сотрудники учреждения также выходили на работу, это мало кого интересовало, а сегодня по этому поводу вдруг наблюдается такой повышенный интерес».

 

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин сообщил, что в облизбирком поступило более 600 жалоб от разных партий. Они проходят проверку. Заместитель председателя облизбиркома Максим Динега сообщил, что по данным на 17 часов 4 декабря подтвержденных фактов грубых нарушений в ходе голосования нет. Основной вал заявлений, по словам Максима Динеги, от «Справедливой России». «По закону, мы обязаны проверить каждую жалобу в тот же день. Но проверить такое огромное число заявлений быстро невозможно, на эту работу отвлечены огромные силы. Складывается впечатление, что организация такого большого числа жалоб нацелена на то, чтобы парализовать работу облизбиркома в день выборов», - заметил господин Динега.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru