Политолог: вопрос о смене руководства Волгоградской области может стать одним из главных итогов кампании в Госдуму Печать
06.12.2011 08:14

 

Андрей РОГОЖИН,

эксперт МИГПИ
(«Международный институт гуманитарно-политических исследований»)

- Уже предварительным данным можно судить, что итоги выборов в Государственную Думу на территории Волгоградской области значительно отличаются от других субъектов федерации. Для партии «Единая Россия» здесь они значительно хуже, а значит хуже и для руководства Волгоградской области. Несмотря на активное участие в избирательной кампании первого вице-премьера России Виктора Алексеевича Зубкова, партия власти в Волгоградской области получила примерно на 10 процентов голосов меньше избирателей, чем в среднем по стране.

Это является следствием крайне тяжелой внутриполитической обстановки в регионе. Сложилась же такая обстановка в результате действий администрации губернатора Анатолия Григорьевича Бровко. Это привело к потере авторитета правящей партии в Волгоградской области, а значит и мобилизационных возможностей в пользу «Единой России».

Причем стоит отметить, что такая негативная тенденция характерна для всех территорий региона, но особенно она проявила себя на территории Волгограда. И это следствие отсутствия в областном центре нормальной авторитетной власти и властных институтов. Стабильная административная конструкция подменена развалинами, авторитетного лидера, который мог бы привлечь симпатии избирателей на сторону «Единой России», в Волгограде сейчас нет.

Но обращает на себя внимание и еще один факт, который тоже является следствием очень тяжелого положения во взаимоотношениях региональных элит. Я говорю о низком результате «Единой России» на территории ряда городов в сельских районах. Несмотря на то, что избиратель на этих территориях, как правило, находится под более сильным влиянием административного ресурса и, как следствие, демонстрирует больше поддержки правящей партии, в эти выборы мы такой поддержки от людей не наблюдаем. Напротив, дольно высокий процент голосов отдан оппозиционным партиям в ряде малых городов Волгоградской области. Причем это проявило себя и в городах, где сильная и стабильная административная власть. Такой результат также является следствием острейшего межэлитного конфликта в регионе: очевидно, значительная часть сельской административной элиты находится в конфликте с администрацией Волгоградской области, губернатору отказали в доверии, и этот конфликт сказался на итогах выборов.

Интегральным показателем всех этих процессов является падение явки. На 10-15 процентов ниже, чем даже в соседних регионах, результат голосования за «Единую Россию». Все это вместе взятое говорит, что партия власти в Волгоградской области, в том числе и посредством использования, казалось бы, мощного медийного ресурса, не смогла мобилизовать избирателя. Главная причина поражения, повторюсь, - острейший конфликт элит в регионе.

Итоги выборов свидетельствуют о том, что как политик волгоградский губернатор Анатолий Григорьевич Бровко оказался слаб. И это не домыслы, об этом говорят факты – результаты волеизъявления граждан. Причем оценивая губернатора, уже неуместно делать скидку на то, что он новичок. Почти два года у власти – половина срока – весомый отрезок времени, чтобы человек вошел в курс дел, и спрашивать с него уже можно и нужно по полной программе.

Что касается участия в волгоградской компании первым номером в списке «Единой России» Виктора Алексеевича Зубкова, то, безусловно, результаты «Единой России» в сельских районах могли быть еще хуже, если бы не активная деятельность первого вице-премьера. Заявленные Зубковым программы стали дополнительной поддержкой «Единой России». В первую очередь, программа газификации. Это не могло не сказаться положительно на выборе сельского избирателя.

Но и такого мощного влияния оказалось недостаточно, чтобы в короткий срок переменить симпатии избирателя. Замечу, что в целом итоги выборов оказывают негативный эффект на положение самого Виктора Алексеевича Зубкова на федеральном уровне. И «спасибо» за эти проблемы Виктор Алексеевич должен сказать волгоградскому губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко.

Косвенно бьют волгоградские итоги и по Владимиру Владимировичу Путину. Ведь Зубков – доверенное лицо премьера и лидера «Единой России». Так что волгоградский проигрыш ударяет и по имиджу Путина. Тем более, что именно в Волгограде-Сталинграде Владимир Владимирович провозгласил «победное шествие» «Единой России» - здесь в мае была заявлена инициатива создания Общероссийского народного фронта. А результаты волгоградских выборов говорят, что народ, якобы, идею народного фронта не поддержал. Причем печально, что результат этот не объективный, а в значительной степени именно субъективный – связанный с неспособностью местных элит мобилизовать электорат и провести эффективную избирательную кампанию.

В целом, говоря об итогах выборов, можно предположить, что теперь речь всерьез должна стоять о смене руководства области. Таков, можно прогнозировать, будет один из главных итогов финишировавшей 4 декабря избирательной кампании в Госдуму на территории Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru