В Волгоградской области никак не посчитают голоса Печать
07.12.2011 07:43

01-volgograd2Сегодня утром в Волгограде администрация области и руководители реготделений партий обещают огласить итоги выборов в Госдуму 4 декабря. Целых два дня после голосования ни одного публичного заявления на эту тему сделано не было, хотя около 90 % голосов было подсчитано еще рано утром 5 декабря. Наблюдатели связывают заминку с низкими итогами голосования и попыткой партий добиться пересчета голосов.

Вчера облизбирком согласился пересчитать голоса в пяти теризибиркомах, что составляет от трети до половины от всех голосов, поданных в день выборов. Специалисты называют такое решение беспрецедентным и потому скандальным. Волгоградские коммунисты заявляют, что пересчет объявлен по их жалобам. О поданных 15 тысячах жалоб в комиссии разных уровней и прокуратуру напомнили вчера и в региональной «Справедливой России». Недовольны результатом были и местные единороссы, которые показали результат, по предварительным данным, на 15 % ниже среднероссийского – самый низкий в ЮФО.

В облизбиркоме не уточнили, жалобы какой партии стали основанием для решения о пересчете, отметив, что оно принято на основании жалоб в целом. Таковых в областную комиссию поступило более 800. Наблюдатели считают, что беспрецедентное решение о пересчете вряд ли могло быть принято без согласования с партией власти и руководством области. Напомним, что именно Анатолий Бровко рекомендовал в избирком его нынешнего председателя Андрея Сиротина, глава региона лоббировал и его назначение на руководящую должность в комиссии. Стоит также отметить, что 5 декабря президент страны Дмитрий Медведев сделал жесткое заявление о намерении принять кадровые решения по главам тех регионов, которые не справились с выборами. В связи с этим наблюдатели считают, что именно интересы «Единой России» и областной власти подстегнули решение облизбиркома о пересчете. Тем более, что полученные итоги голосования дают региону возможность провести в Госдуму пока лишь 2,5 депутата, что вряд ли может устраивать некоторых участников волгоградской единороссовской десятки, которые рассчитывали на кресло в парламенте. Формально, идея пересчета совпала и с заявлением президента Дмитрия Медведева, сделанным 6 декабря, о том, что необходимо разобраться с каждым случаем нарушений.

Отметим, что пересчет инициирован в районах, где единороссы получили невысокие результаты. В четырех районах Волгограда (Кировский – 26,5%, Краснооктябрьский – 26,51%, Красноармейский – 31,51 %, а также в Дзержинском, показавшем неплохой для Волгограда результат в 38%; данные предварительные), а также в Волжском, где высоко протестное голосование – почти 24% у КПРФ, почти 20% - у «Справедливой России», 14% у ЛДПР.

Вчера волгоградские лидеры оппозиционных партий подтвердили, что процесс стартовал, их наблюдатели присутствовали на процедуре повторного счета голосов. Но вечером все было остановлено. Официально причины не сообщаются, представители облизбиркома на звонки не отвечали. Неофициально же в кулуарах местной власти говорили, что идея вызвала сомнения в федеральном центре. «Это была опасная идея, которая говорит о том, что местные власти пытаются хоть как-то спасти себя. Но способ избран неудачный. Ведь любое выявленное в результате нарушение, любая более-менее значимая несостыковка, применение административного ресурса могли скомпрометировать партию власти, Виктора Зубкова, дать оппозиции основание оспорить итоги выборов в целом. Кроме того, не избежать было бы и уголовных дел», - считает собеседник в облизбиркоме, отказавшийся авторизировать себя.

Вчера, когда стало известно об остановке пересчета, была отменена и пресс-конференция губернатора, запланированная на поздний вечер 6 декабря. Ее перенесли на утро 7 декабря, но время не уточнили. Ожидается, что сегодня власти все-таки огласят неутешительный итог.

Так же сегодня в Волгограде ожидалось совещание с участием лидера волгоградского списка «Единой России» первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором, якобы, должен был состояться «разбор полетов» и заявлены оргмеры. Еще ранее появилась информация о том, что все заместители губернатора написали заявления об уходе. В администрации области эту информацию официально не подтвердили. Но информированный собеседник информагентства в «Единой России» сообщил, что также слышал о заявлениях вице-губернаторов. «Это было сделано в Волгоградской области еще до выборов», - сказал он. По данным собеседники, такие радикальные действия накануне выборов с написанием заявлений об уходе не были предприняты в большинстве других регионов страны.

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru