В субботу в Волгограде собрались участники «снежной революции» Печать
10.12.2011 17:14

 

Сегодня в Волгограде состоялось два митинга, протестующих против официальных итогов выборов, на которых требовали отставок президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, председателя Центризбиркома Владимира Чурова, роспуска облизбиркома, а на одном из митингов – и отставки волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Митинги собрали более двух тысяч горожан.

Первый из них был организован парламентской оппозицией и начался в 11 часов на Аллее Героев, близ проспекта Ленина. Он проходил под видом встречи избирателей с депутатом Госдумы ФС РФ от Волгоградской области (КПРФ) Алевтины Апариной и собрал более 150 человек – активистов КПРФ, «Яблока», были и представители ЛДПР. Ходили меж митингующими и молодые люди, называвшие себя   представителями Международного союза анархистов с листовками.

Перед участниками выступили лидеры волгоградской КПРФ Алевтина Апарина и Николай Паршин, руководитель реготделения «Яблока» Галина Болдырева, участники избирательного процесса, члены трудовых коллективов. Молодые люди держали лозунги «Мой голос украли», «Народ против нечестных выборов», «Верните наши голоса», «Не дадим украсть наши голоса», «Нет административному давлению», «Не дадим жуликам и ворам украсть наши голоса», «Я голосовал против жуликов и воров», «Нет фальсификации выборов», «Верните избирателям право избирать».

Самым креативным репортеры, пришедшие на мероприятие, признали лозунг «Медведев и Путин – наша медленная смерть».

Выступавшие рассказывали о том, как проходили выборы: о давлении на педагогов – членов избиркомов, о принуждении к голосованию под контролем руководителей трудовых коллективов.

Второй митинг начался в 14 часов на Площади павших борцов. На его начало было не более 2 тысяч человек, но через полчаса количество участников оказалось уже более двух тысяч, что, по мнению местной политтусовки, для Волгограда немалая цифра. Для сравнения: до 10 тысяч человек собирают в Первомай на этой же площади общими усилиями профсоюзы, «Единая Россия», КПРФ и мэрия Волгограда.

На оба митинга были вынесены одинаковые требования: отставок руководителей страны Дмитрия Медведева и Владимира Путина, снятия с должности председателя Центризбиркома Владимира Чурова, пересчета итогов голосования, роспуска Избирательной комиссии Волгоградской области. На втором многочисленном митинге собравшиеся также требовали отставки волгоградского губернатора Анатолия Бровко.

«Россия!», «Свобода!», «Слово!», «Бровко – в отставку!» - скандировали участники митинга.

Правоохранительные органы не демонстрировали своей активности ни на одном из митингов, политкорректно растекшись по толпе и будучи одетыми в штатское. Спецслужбы вели видеосъемку под видом корреспондентов местных СМИ. Мероприятия прошли без эксцессов, хотя организаторы второго митинга и утверждали, что ожидали провокаций.

Первый митинг был организован посредством партийной мобилизации. А двухтысячный второй – с помощью социальных сетей в интернете. Примерно за пять дней через сети удалось мобилизовать около двух тысяч человек. Полторы тысячи из них подтвердили накануне еще в сетях свою готовность придти на митинг. Об этом рассказал один из организаторов митинга Андрей Гордеев – член КПРФ, молодой специалист-геолог. Среди пришедших было много студентов и молодых специалистов. Были и люди среднего возраста. Порядок на мероприятия обеспечивали молодые люди с зелеными повязками на рукавах. А в толпе были люди с белыми ленточками, и мероприятие уже получило название «снежной революции».

По официальным данным, «Единая Россия» набрала в Волгоградской области около 36% голосов, но в оппозиционных партиях не раз заявляли о нарушениях в ходе голосования. После предпринятой облизбиркомом попытки пересчета голосов 6-7 декабря, процент голосование за партию якобы выросло до 42%. Но после поднятого КПРФ скандала, вечером того же дня показатели «Единой России» вновь вернулись к 36%. Облизбирком объяснил такие скачки якобы тем, что оглашались предварительные данные. По неофициальным же данным, отменить итоги пересчета приказал федеральный центр, опасаясь, что это даст повод оппозиции добиваться полной отмены выборов.

Напомним, что, по словам председателя облизбиркома Андрея Сиротина, туда поступило 15,2 тыс. жалоб, еще более 100 жалоб было направлено в прокуратуру области. Заявления о нарушениях были также направлены в Центризбирком и Генпрокуратуру. Кроме того, волгоградскими коммунистами подготовлены иски в суд об оспаривании итогов выборов на некоторых теризбиркомов. Два председателя теризбиркома отказались выполнить приказ облизбиркома о пересчете, ссылаясь на недопустимость для себя нарушать закон. Как рассказала на своей пресс-конференции в Волгограде 9 декабря депутат Госдумы Алевтина Апарина председатель ТИК Кировского района Волгограда, дабы избежать давления на себя, даже пытался покинуть теризбирком через окно, а председатель Тракторозаводского ТИК был своими соратниками «похищен» - его увезли, «от греха подальше» на машине, а позднее он ссылался на болезнь.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru