Еще один ушел? Печать
28.12.2011 09:15

В волгоградских кулуарах власти обсуждают судьбу первого вице-губернатора Александра Меркулова 

01-merkulovПо данным информагентства «Социнформбюро», из администрации Волгоградской области в начале года может уйти первый вице-губернатор Александр Меркулов. По неофициальной информации, он уже написал на имя главы региона заявление на отпуск, якобы с последующим увольнением. В пресс-службе обладминистрации вчера не комментировали этот сценарий.

Александр Меркулов курирует топливно-энергетический комплекс, строительство, ЖКХ. Его назначение состоялось в апреле этого года. Прежде руководил правительствами в сложных южных регионах – в Северной Осетии в 2005 году, а с августа 2008 года по 2011-й. Кроме того, занимал посты главного федерального инспектора в КБР (2006-2008 г.г.) и в Волгоградской области (январь-август 2009 г.).

В окружении волгоградского губернатора, говоря о причинах отставки, вспоминают, что господин Меркулов рассматривался некоторыми наблюдателями как один из кандидатов на пост главы региона. По окончанию декабрьских выборов в Госдуму, на которых Волгоградская область получила низкие результаты и оказалась в центре скандала с пересчетом голосов, когда губернатор был вызван на совещание в администрацию президента и отсутствовал несколько дней, именно на Александра Меркулова были возложены функции и.о. Он же, по поручению первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, возглавил в регионе рабочую группу по «проекту Зубкова» - газификации.

Стоит отметить, что в последнее время из уст главы региона звучала критика в адрес структур, которые курирует Александр Меркулов. Так, осенью, якобы по просьбам застройщиков и девелоперов, в кабинете Анатолия Бровко было созвано совещание по положению дел в строительном комплексе. Участники совещания заявляли, что губернатор, якобы, даже не знал, как все плохо, «его не информировали». Там прозвучала острая критика в адрес ведомств, подконтрольных господину Меркулову. Все это было широко освещено в СМИ.

В этом году уже два вице-губернатора подали в отставку. Отставка Александра Быкасова (электроэнергетика) официально не объяснялась, но прежде он был замечен в активной поддержке структур-конкурентов «Лукойла», а его место занял Василий Галушкин – более близкий к «Лукойлу» и силовикам. Федор Щербаков (социально-политический блок) уволился через несколько дней после возбуждения уголовного дела по мошенничеству в особо крупных размерах с деньгами на празднование юбилея Победы в Волгограде, но официально следствие не имеет к нему вопросов, а его деловой партнер Татьяна Дворникова, которая является подозреваемой, объявлена в федеральный розыск. В администрации области официально отставку господина Щербакова объясняли тем, что ему предложена работа в престижной структуре. Еще ранее Игорь Пикалов (строительство и ЖКХ) также покинул пост вице-губернатора – его отставка состоялась итогам ландшафтных пожаров с человеческими жертвами. Тогда суровых мер от регионов потребовало руководство страны.

Наблюдатели не исключают, что Александр Меркулов может заручиться «добрыми отношениями», сложившимися у него с окружением Виктора Зубкова в ходе предвыборной кампании в Госдуму. При любом исходе событий, ему прочат достойное место, поскольку господина Меркулова уже давно относят к числу федеральной номенклатуры. Нельзя исключать и сценария, что если отставка состоится, то этой возможностью могут воспользоваться структуры, аффилированные с «Лукойлом» и традиционными волгоградскими элитами, чтобы провести на это место «доверенного человека». Такой ход мог бы стать своеобразным компромиссом за то, что Анатолию Бровко, несмотря на множество вопросов к нему, пока удалось удержаться на своем кресле.

В пресс-службе администрации тему отпуска и якобы возможного ухода Александра Меркулова не комментируют.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru