Анатолия Бровко вызвали «на елку» в Кремль? Печать
30.12.2011 09:30

01-moscowВчера глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко провел день в Москве. Официально причина его отъезда не объясняется. Но отъезд губернатора вновь поднял волну слухов о его, якобы, близкой отставке. Обсуждение такого сценария усилено последними изменениями конфигурации в самом Кремле, а также приездом в регион высокопоставленных московских внешних наблюдателей.

Напомним, что в декабре Анатолий Бровко вместе с другими губернаторами-«двоечниками» по итогам выборов в Госдуму (где «Единая Россия» получила низкий результат) был вызван в Администрацию Президента РФ на совещание, которое проводил заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. По словам очевидцев, там звучала общая критика, но затрагивались и отдельные регионы. В том числе Волгоградская область. Но сам господин Бровко оценил итоги этой встречи довольно оптимистично. «После выборов нас, губернаторов, собирали в администрации президента России, но там не было никакого «разноса». Все понимают, что мы не только в Волгоградской области, но и по всей стране столкнулись с объективными настроениями в обществе. Ситуация непростая. Говорить о втором шансе тоже неправильно — у нас с федеральным центром нормальные, рабочие отношения», - заявил Анатолий Бровко в СМИ.

После общей встречи, были и индивидуальные. По данным информагентства «Социнформбюро», Анатолий Бровко якобы получил задание до 7 декабря представить стратегию – свое видение проведения в регионе предстоящей президентской кампании, оценку слабых мест и предложения по исправлению ситуации.

Но и после этой встречи в администрации области закурсировали позитивные настроения: в окружении губернатора говорили, что суровое кадровое решение в отношении Анатолия Бровко не состоится, как минимум, до окончания президентских выборов.

Но в середине декабря Владислав Сурков, оказывавший значительное влияние на кадровую политику в регионах, покинул пост заместителя руководителя администрации президента и переместился в кресло одного из вице-премьеров. Ему поручено курировать вопросы модернизации. Его место занял вице-премьер, а прежде высокопоставленный функционер «Единой России», Вячеслав Володин, более близкий к Владимиру Путину. Кадровые ротации наблюдатели объясняли необходимостью изменений политической конфигурации накануне выборов президента в интересах Владимира Путина. Что касается нашего региона, то стоит заметить, что прежде Вячеслав Володин активно и позитивно взаимодействовал с мэром Волгограда Романом Гребенниковым. Но господин Гребенников, напомним, попал «в опалу» губернатора - в феврале этого года состоялась его силовая отставка: губернатор Анатолий Бровко досрочно отрешил его от должности за неисполнение в срок нескольких судебных решений. Теперь же усиление позиций бывшего «протеже» Романа Гребенникова Вячеслава Володина, заставляет задуматься о судьбе самого Анатолия Бровко.

Не в пользу губернатора играет и провал на выборах в Госдуму, который был сопровожден скандалами. В частности, с пересчетом голосов. Невысокий результат и выборные скандалы «подставили» первого вице-премьера Виктора Зубкова, который в регионе возглавлял список «Единой России». Еще до выборов в СМИ курсировали версии, что Виктор Зубков являлся одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя Госдумы. Но после скандальных волгоградских выборов, Виктор Зубков отказался от мандата.

Стоит отметить, что накануне последнего вызова Анатолия Бровко в Москву 29 декабря, 28 декабря Виктор Зубков прибыл в Волгоградскую область. Официально – для проведения совещаний по хозяйственным вопросам. По неофициальным же данным, для оценки ситуации.

Мониторинг положения дел в регионе провел и еще один внешний наблюдатель – депутат Госдумы Андрей Бочаров, которому прочат участие в президентской кампании на территории Волгоградской области.

К этому стоит добавить, что осложняют политическую ситуацию Анатолия Бровко и серьезные конфликты, которых он накопил критическую массу: с частью депутатов облдумы и Госдумы, силовыми ведомствами, частью бизнеса.

О причинах и итогах поездки Анатолия Бровко в Москву 29 декабря официально пока не сообщается.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru