Власти региона намерены "закреплять" молодые кадры на селе Печать
18.09.2009 18:00
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 18 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Вопросы, связанные с приемом абитуриентов в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» и трудоустройством выпускников этого высшего учебного заведения, рассматривались сегодня участниками заседания комиссии по работе с кадрами АПК и природопользования Волгоградской области. Его провел вице-губернатор Павел ЧУМАКОВ.

Как отмечали представители ВГСХА, в этом году в академию на все формы обучения зачислено 2279 человек, из них 925 будут обучаться за счет средств госбюджета. Это на 5 % больше, чем в прошлом году. Правилами приема в этом году особое внимание было уделено целевому приему граждан. В ВГСХА из общего количества бюджетных мест на целевой основе было запланировано 250. Из них по квоте Минсельхоза РФ 220 мест (88%) предназначались волгоградцам, 22 – астраханцам и 8 мест – выпускникам школ Калмыкии.

В этом году новые правила приема в вузы, связанные с введением единого государственного экзамена (ЕГЭ), создали ряд трудностей при зачислении. Тем не менее, академия выполнила государственное задание по приему на бюджетные места: в первую «волну» было зачислено 82% от плана приема. Этот показатель говорит о том, что в данный вуз абитуриенты идут, зная, какими специалистами они хотят стать. Что касается целевого набора, то районы допустили ряд просчетов: превышение выделенных им целевых мест, направление для поступления в вуз выпускников школ с низким балом ЕГЭ, что делало их неконкурентоспособными при поступлении, 30 % «целевиков» не предоставляли оригиналы документов. В результате студентами сельхозакадемии стали 193 человека, имевших целевое направление.

Комиссия по работе с кадрами АПК и природопользования Волгоградской области приняла решение обратиться в Минсельхоз РФ и Минобрнауки РФ с просьбой утвердить порядок приема в вузы в ноябре-декабре текущего года, разрешить им самостоятельно принимать экзамен по профильной дисциплине, создать единую всероссийскую базу по приказам зачисления и др.

Еще одна проблема – трудоустройство молодых специалистов. В этом году уже более половины выпускников ВГСХА нашли работу (53%). Это 7 место среди аграрных вузов страны. «Конечно, положение с трудоустройством заметно улучшилось. Тем не менее, оно не устраивает ни власть, ни вуз, ни часть самих выпускников», - отметил вице-губернатор Павел Чумаков. Он подчеркнул, что, безусловно, экономический кризис сказался на количестве новых рабочих мест в АПК, но есть механизмы, которые позволяют «закреплять» кадры на селе. Если говорить о выпускниках вуза, закончивших его по целевому набору, то районы, направлявшие девушку или молодого человека на обучение, - обязаны предоставить рабочее место. Кроме того, дают результат проводимые ярмарки вакансий. Так, по словам ректора ВГСХА Алексея Овчинникова, благодаря последней такой масштабной встрече работодателей и будущих специалистов в итоге было трудоустроено 200 человек. В этом году для тех, кто учится на последнем курсе, ярмарка вакансий состоится уже в ноябре.

Для того, чтобы молодые специалисты не уезжали из села, власть реализует ряд программ, главная из которых – жилищная. Так, на территории Волгоградской области с 2003 года осуществляется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Благодаря ей уже 3055 сельских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем (из них 1434 - молодые семьи и молодые специалисты). По предварительным данным, в этом году еще 288 семей, из них – 163 молодые – справят новоселье. Для обеспечения их жильем будет затрачено около 189 млн. руб.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru