Букет на троих Печать
20.01.2012 07:34

В администрации области произошла официальная смена состава 

bojenovВчера в большом зале администрации Волгоградской области состоялась церемония официального представления временно исполняющего обязанности главы администрации региона Сергея Боженова. Новый руководитель указал на низкие показатели региона в рейтингах, на проблему отсутствия согласия между местными группами влияния и на задачу консолидации в преддверии президентских выборов 4 марта.

Напомним, что 17 января указом президента были досрочно прекращены полномочия губернатора Анатолия Бровко, который после двух лет пребывания у власти написал заявление об уходе по собственному желанию. Проблемы у Анатолия Бровко обострились после декабрьских выборов в Госдуму. В администрации президента его критиковали за низкие показатели голосования за "Единую Россию". Но главная претензия - сложная социально-политическая ситуация в регионе: провалы в решении ряда проблем, низкий уровень доверия населения в 15%, а также неспособность господина Бровко наладить отношения с группами элит - депутатским корпусом, оппозицией, силовыми ведомствами, крупными экономическими корпорациями ("Лукойл", "Газпром" и др.)

Назначение на смену Анатолию Бровко астраханца Сергея Боженова, которому достался статус временно исполняющего обязанности главы администрации Волгоградской области, эксперты связывали с необходимостью обеспечить успех на выборах президента Владимиру Путину. Официально эта задача не декларировалась, но вчера в своем выступлении на церемонии представления Сергей Боженов откровенно заявил: "Я буду голосовать за Путина Владимира Владимировича". 

Представил и.о. заместитель полпреда президента в ЮФО и бывший прокурор Волгоградской области Леонид Беляк. Он огласил биографию Сергея Боженова и заявил, что "перед вами человек, который прошел большую жизненную школу, имеет опыт политической работы", "знает людей знает жизнь". Господин Беляк выразил уверенность, что назначенцу удастся оправдать доверие и выполнить задачу в ответственное время выборов президента, а именно задачу жизнеобеспечения и задачу консолидации всех политических сил.

На задаче консолидации сосредоточился в своем выступлении и Сергей Боженов. Он хвалил местную элиту за "ум", "амбиции", "талант", "профессионализм", признавал определенные успехи команды бывшего губернатора, выражал сожаление, что в регионе было мало согласия и не было найдено взаимодействия с основными группами влияния. 

Курс на консолидацию был символически подтвержден. В зале, помимо руководителей структурных подразделений обладминистрации, присутствовали руководители силовых структур, с которыми не ладил Анатолий Бровко, депутаты облдумы, со многими из которых экс-губернатор также не ладил, а также предшественник Анатолия Бровко экс-экс-губернатор Николай Максюта, сейчас являющийся сенатором. "Странно, - резюмировал Николай Максюта после церемонии. - То никуда не звали, а сейчас всюду приглашают..." В тот же день, по данным информагентства "Социнформбюро", Сергей Боженов встречался с экс-мэром Волгограда Романом Гребенниковым, которого года назад Анатолий Бровко отправил в досрочную отставку. 

Присутствовавшие отметили то, что говорил и.о. бодро, энергично и без бумажки. Впрочем, сделанную в речи пару оплошностей тут же "купировали" сверху. Работники пресс-службы, со ссылкой на некий звонок, ненавязчиво занялись "цензурой" - "настоятельно прося" от журналистов не печатать того или иного. 

Удивила публику речь бывшего губернатора. Анатолий Бровко зачитал жизнеутверждающий доклад о достижениях своей команды, подозрительно напоминающий его старые выступления. В своем последнем слове господин Бровко - очевидно, невольно - дал понять, что, как и прежде, ни на какие компромиссы он идти не намерен. Он раскритиковал деятельность предшествовавшей ему администрации, несмотря на то, что ее руководитель Николай Максюта находился тут же в зале. Кроме того, из доклада следовало, что все настолько в регионе "в шоколаде", что, собственно, непонятно, отчего президент отправил господина Бровко в отставку и прислал нового руководителя. В ходе такого оптимистического отчета в зале поднялся шум, а присутствовавшие начали иронично переговариваться. 

Историческую справедливость затем восстановили Сергей Боженов и Леонид Беляк. Сергей Боженов привел в пример рейтинги, в которых Волгоградская область скатилось до 80 места, оказавшись рядом с одной из слабых национальных республик. Леонид Беляк констатировал, что в Волгоградской области "исповедуется кабинетный стиль работы", а именно "работа по обращениям", инициативная работа отсутствует. Кроме того, много жалоб, более 100 поступило только в ходе работы выездной приемной президента, и далеко не все из полученных поручений региональной администрацией хорошо выполнены. "Надо вывести чиновников к людям", "людям нужна не вообще стабильность большой политики, а стабильность в своем подъезде и в своем, извините, туалете", - заметил Леонид Беляк. И еще раз подчеркнул, что необходимо "не забывать о людях". 

Курьезной оказалась и судьба врученного на церемонии Леонидом Беляком большого букета роз. Одни полагали, что им был поздравлен с назначением Сергей Боженов, другие подумали, что это знак внимания Анатолию Бровко. В конце концов, букет оказался в руках Николая Максюты, который передал розы уже в пресс-службу. 

Елена Завьялова. 

Фото с сайта www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru