Андрею Сиротину предложили уйти в отставку Печать
23.01.2012 20:50

sirotinПо данным информационного агентства "Социнформбюро", официально пока не подтвержденным, на этой неделе может уйти в отставку председатель избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин. Он являлся протеже бывшего губернатора Анатолия Бровко. В облизбиркоме вчера сообщили, что Андрей Сиротин находится на больничном.

По информации  собеседников информагентства, близких к облизбиркому, в конце минувшей недели председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым Андрею Сиротину, якобы, рекомендовано написать заявление об уходе "по собственному желанию". В облизбиркоме эту информацию официально не подтвердили, сообщив, что с понедельника, 23 января, господин Сиротин находится на больничном.

Известно, что в конце минувшей недели в Волгограде побывал бывший председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. "Он имел беседы с исполняющим обязанности главы администрации области Сергеем Боженовым и с новым первым вице-губернатором Олегом Керсановым", - сообщил собеседник информагентства, не ставший авторизировать свой комментарий. Сам Геннадий Шайхуллин от комментариев о своем возможном назначении на прежний пост воздержался. 

Напомним, что Андрей Сиротин являлся креатурой бывшего волгоградского губернатора Анатолия Бровко (последний досрочно отстранен президентом РФ Дмитрием Медведевым от должности 17 января этого года. - "Социнформбюро") и был в конце лета 2011 года при поддержке Анатолия Бровко избран в облизбирком, а затем и на пост его председателя. Уже тогда наблюдатели обращали внимание, что прежде у Андрея Сиротина не была опыта работы в облизбиркоме. 

После выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" в Волгоградской области получила лишь 35,5% голосов, областную комиссию преследуют скандал за скандалом. Самым громким является пересчет голосов 6-7 декабря, произведенный, официально, по указанию облизбиркома. В результате пересчета явка, якобы, выросла на 10%, а результат "Единой России" - на 7%. По неофициальным данным, было велено отменить и вернуть результаты к первому подсчету якобы по указанию первых лиц страны, которые были проинформированы об этом скандале. В обизбиркоме же заявили, что объявленные данные пересчета были, якобы, предварительными. 

Большой негативный резонанс имело и отстранение 27 декабря минувшего года облизбиркомом с поста председателя теризбиркома Кировского района Волгограда Сергея Смирнова, который отказался участвовать в пересчете голосов, мотивируя свой отказ тем, что это привело бы к нарушению закона. 

 Возмущение волгоградских оппозиционных партий вызвали и отставки других предсеталетей ТИКов. А реготделение партии "Яблоко" обратилось с иском в суд, требуя отменить итоги выборов в Госдуму 4 декабря (слушания по иску продолжаются. - "Социнформбюро"). Фракция же КПРФ в облдуме внесла в регпарламент проект обращения к Владимиру Чурову, в котором требует "немедленной отставки" Андрея Сиротина. Последним скандалом стало назначение на должность председателя Кировского ТИК ранее судимого по обвинению в мошенничестве и покушении на совершение преступления (судимость погашена. - "Социнформбюро") Олега Серенко. 

Геннадий Шайхуллин, которому прочат возвращение поста председателя областной избирательной комиссии, руководил ей два срока. При нем был назначен нынешний состав руководителей территориальных избирательных комиссий. Является юристом по образованию, защитил кандидатскую диссертацию по избирательному процессу, многократно отмечался за передовые разработки и внедрения в этой сфере.  

Собеседник информагентства, близкий к одной из партий, не исключает, что "у правоохранительных органов накопилось немало вопросов к волгоградской избирательной комиссии", что, якобы, и стало одной из причин стимуляции сценария отставки Андрея Сиротина. Второй причиной ротации наблюдатели считают стоящую перед и.о. главы региона задачу обеспечить успешное проведение президентской кампании. "Для этого необходимы сильные специалисты, которые не замешаны в громких публичных скандалах", - полагает собеседник.  

Елена Завьялова.

Фото с сайта www.kommersant.ru  

 

 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru