"Лукойл" увеличил "политическую добычу" в Волгоградской области Печать
23.01.2012 22:08

01-lukoilНазначение на пост первого вице-мэра Волгограда Руслана Шарифова наблюдатели связывают с усилением политических позиций НК "Лукойл" в регионе. Предприниматель, один из застройщиков Волгограда, руководитель группы компаний "Статус" и сын бывшего вице-президента НК "Лукойл" Вагита Шарифова сегодня был официально представлен в мэрии Волгограда в качестве первого заместиля главы. 

Напомним, что нефтяная компания "Лукойл" прежде занималась активной нефтедобычей на территории Волгоградской области. Сейчас в Красноармейском районе Волгограда располагается один из ее стратегичких объектов - Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Когда-то Волгоград называли даже "столицей "Лукойла". Но пришедший в 2010 году на пост главы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко ослабил отношения с компанией. Эксперты считают, что назначение Руслана Шарифова является следствием появления в регионе в качестве врио главы обладминистрации бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова. 

"В Астраханской области степень укорененности ЛУКОЙЛа растет. Объяснением тому являются экономические интересы ЛУКОЙЛа там: в этом регионе северного Прикаспия на суше обнаружены крупнейшие месторождения углеводородов. А поскольку Сергей Боженов до недавнего времени был успешным мэром Астрахани, он просто не мог не иметь тесных  контактов с основными финансово-экономическими группами региона, в том числе и с ЛУКОЙЛом. Думаю, они прекрасно друг с другом знакомы, контакты господина Боженова с ЛУКОЙЛом запрограммированы самой логикой экономического развития Астрахани. Думается, что ЛУКОЙЛ будет поддерживать Сергея Боженова, а Сергей Боженов - ЛУКОЙЛ. И одним из доказательств того является назначение Руслана Шарифова на должность первого вице-мэра Волгограда", - считает политолог Андрей Рогожин. 

Наблюдатели также ожидают, что теперь шансы ЛУКОЙЛа получить в аренду коммунальные энергоактивы Волгограда увеличиваются. Напомним, что взять в аренду волгоградскую "коммуналку" компания пыталась при Евгении Ищенко, Романе Гребенникове и нынешнем врип главы Волгограда Сергее Соколове, но все три проекта оказались недостаточно проработаны городской властью.  

Эксперты не исключают, что получить должности в региональном истеблишменте смогут и другие политики, которые прежде были близки к нефтяной компании. Так, по неофициальным данным, одним из кандидатов на пост вице-губернатора по вопросам ТЭК может стать Василий Галушкин. Ранее он руководил Красноармейским районом Волгограда, на территории которого находится Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Наблюдатели также считают, что после президентских выборов "нефтяное лобби" может лоббировать и ряд назначений в облправительстве. 

Елена Завьялова. 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 24.01.2012 11:43
Назвать Шарифова Алекперовым
- это оговорка по Фрейду.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru