Мэр - будет. Но всеобщих выборов - пока нет Печать
25.01.2012 22:06

01-volgograd41 апреля в Волгограде появится новый мэр. Это пообещал 25 января на пресс-конференции врио губернатора региона Сергей Боженов. Он возмущался, что депутаты в гордуме никак не могут выбрать главу областного центра. И даже предложил журналистам, в шутку, вместе с ним пойти в гордуму, запереть дверь и не выпускать депутатов, пока те не выберут мэра. 

В противном случае, считает он, в следующий раз ни одного из этих депутатов горожане не изберут. Иронично он охарактеризовал и конфликты во власти Волгограда: "Собрались группы людей: у одного в руках камень, у другого - кистень за пазухой. И говорят - давайте дружить".  "Это распри, политические и экономические амбиции", - считает он. 

Напомним, что в феврале 2011 года мэр Волгограда Роман Гребенников был досрочно отстранен от власти по постановлению тогдашнего губернатора Анатолия Бровко, между ними существовал политический конфликт. После отрешения депутаты внесли изменения в устав, введя новую структуру управления Волгоградом: глава города избирается из состава депутатов гордумы, а глава горадминистрации (сити-менеджер) - назначается. Но за минувший год депутаты не смогли придти к общему мнению, кто должен стать новым главой. Креатура тогдашнего губернатора Анатолия Бровко  зампред гордумы Александр Мордвинцев, согласованная с федеральным аппаратом "Единой России", не набирала необходимого числа голосов. Высокие шансы на избрание имела тогда руководитель фракции "Единой России" в гордуме Ирина Соловьева, но ее кандидатура не устраивала Анатолия Бровко. В итоге, под давлением губернатора, выборы были блокированы, часть депутатов, не являясь на думу, срывала кворум. А осенью, когда начались выборы в Госдуму и раздоры в "партии власти" стали для "Единой России" крайне нежелательны, было наложено негласное вето на выборы главы. 

Однако в ближайшее время Сергей Боженов не планирует возвращать в Волграде прямые всеобщие выборы мэра. По его мнению, к прежней системе можно будет вернуться в 2013 году.

Напомним, что отстраненный экс-губернатором Анатолием Бровко Роман Гребенников на днях стал советником врио главы обладминистрации Сергея Боженова. Но последний вчера также заметил, что "так сложилось", что у него "хорошие отношения" не только с Романом Гребенниковым, но и с его предшественником Евгением Ищенко.  

 

 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru