Совет думы Волгоградской области определяет дату голосования за волгоградского губернатора Печать
31.01.2012 07:40

01-duma2Сегодня состоится совет Волгоградской областной думы. Ожидается, что там будет назначена дата внеочередного заседания, на которое, по предварительным данным, планируется вынести вопрос согласования кандидатуры на пост главы администрации Волгоградской области. Эксперты полагают, что датой внеочередного заседания заксобрания может стать 2 февраля. 

На прошедшей неделе претендентов на пост главы обладминистрации назвала "Единая Россия". Ими стали сенатор от региона Владимир Плотников, главный федеральный инспектор полпредства ЮФО в Воолгоградской области Дмитрий Сафонов и временно исполняющий обязанности волгоградского губернатора Сергей Боженов. Напомним, что Сергей Боженов был назначен врио указом президента 17 января. Тем же указом полномочия прежнего главы региона Анатолия Бровко были досрочно прекращены. С 2004 по 2011 год Сергей Боженов являлся мэром Астрахани, в декабре прошлого года перешел на работу в Государственную Думу РФ от Астраханской области. Именно Сергея Боженова сейчас считают главным претендентом на кресло волгоградского губернатора. Наблюдатели полагают, что врио пользуется, в частности, поддержкой первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.  

Накануне кадрового решения известный волгоградский руководитель (академик РАН, кавалер орденов Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, заслуженный деятель науки РФ, председатель совета ректоров вузов Волгоградских вузов, ректор Волгоградского государственного технического университета. - Ред.) и член регионального штаба Владимира Путина Иван Новаков обратился с письмом в адрес председателя Волгоградской областной думы, секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимира Ефимова. Он попросил Владимира Ефимова и фракцию "Единая Россия" в облдуме "отложить обсуждение кандидатур на должность губернатора Волгоградской области на период как минимум до марта 2012 г.".

"Это необходимо сделать хотя бы потому, что в обществе назначение врио Главы администрации Волгоградской области кандидатуры Боженова С.А. вызвало крайне неоднозначную реакцию (копию ряда статей и заметок в электронных изданиях и электронных базах прилагаю в 1 экз. на 36 л., их авторство принадлежит конкретным физическим лицам и издательствам, выделение маркером сделано мною как трудно воспринимаемое). Все это не может способствовать при голосовании 4 марта 2012 г. авторитету нашего лидера Путина В.В. В этой связи прошу депутатов Волгоградской областной Думы рассмотреть факты, изложенные, большей частью, вашими коллегами - депутатами Астраханской областной Думы. Уважаемый Владимир Вячеславович! Предлагаю также (в случае обсуждения кандидатур на должность губернатора Волгоградской области, включить в число обсуждаемых кандидатур кандидатуру Кокорина С.А., генерал-лейтенанта, человека высочайшей порядочности и принципиальности, имеющего опыт работы, в том числе, и в промышленности. Его деловые качества прекрасно известны депутатам и населению Волгоградской области. Уважаемый Владимир Вячеславович! Прошу Вас ознакомить депутатов Волгоградской областной Думы с содержанием данного обращения".  

В пресс-службе администрации Волгоградской области критические интернет-ссылки, к которым апеллирует академик, назвали недостоверными. В пресс-службе выразили недоумение, что "столь уважаемый человек" пользуется недостоверными сведениями. А их недостоверность уже не раз, указывает ведомство, была доказана в суде, а в отношении одного из астраханских политиков, заявлявшего их, даже было возбуждено уголовное дело по клевете.

Генерал-лейтенант УФСБ России в Волгоградской области Сергей Кокорин, комментируя обращения Ивана Новакова, попросил депутатов поддержать кандидатуру, которую предложить президент.  «То, что заявил в мой адрес Иван Александрович Новаков – это полная для меня неожиданность. Ивана Александровича как профессионала я уважаю, он академик, и одно это уже за него говорит. Также понимаю и уважаю его мнение. Спасибо ему за такую лестную характеристику и добрые слова, но это частное мнение Новакова. Если бы я был депутатом или если бы меня пригласили на заседание областной думы, я бы посоветовал депутатам поддержать ту кандидатуру, которую определит Президент. Я - человек государственный, и всегда свято поддерживаю решения президента. Более того, я всецело буду способствовать тому, чтобы у нас в первом туре на волгоградской земле победил Владимир Владимирович Путин».

В областной думе вчера не смогли прояснить судьбу письма Ивана Новакова. Но часть депутатов из разных фракций сообщила, что с документом знакома. Мнения депутатов разошлись. 

Николай Паршин (руководитель фракции КПРФ):

- Не только до марта надо отложить внесение кандидатур, но надо провести прямые всеобщие выборы в соответствии с новым законом. Они могли бы состояться летом или осенью. Мы на такой позиции стояли всегда, и она неизменна - чтобы народ сам выбирал главу региона. Во всех требованиях постоянно напоминаем об этом.

Станислав Коротков (руководитель фракции партии «Справедливая Россия»):

- Прямые выборы – это "зов народа", проживающего не только в Волгограде, но и во всей  России. Мы только за прямые выборы. Но вопрос в том, что неизвестно, когда новый закон вступит в силу. Известно, что власти собирались еще провести референдум на эту тему, общественное обсуждение. Если закон вступит в силу быстро, и мы будем об этом четко знать, то есть смысл провести в регионе выборы. Но если же затянется, то ситуация безвластия к хорошему не приведет. Это пролонгирует в нашей области, где и так сложная социально-экономическая обстановка, ситуацию нестабильности. В любом случае, при назначении всем депутатам нужно прислушаться к мнению общественности.

Что касается конкретных кандидатур, то до принятия решения президентом, общественное обсуждение любых кандидатур, будь речь о Сергее Кокорине или других, это  нормально. 

Александр Потапов (руководитель фракции ЛДПР):

- Хочу напомнить господину академику, что кроме фракции "Единой России", в областной думе есть еще и три фракции, к которым он почему-то побрезговал обратиться. Я не видел его обращения. Что касается поставленного им вопроса, то это не новость. В думе идут консультации, обсуждается две позиции: обсуждать ли кандидатуры сейчас – или перенести, в связи с тем, что скоро должен появиться законопроект о выборах губернатора. Логика есть и в одном, и в другом решении. Думаю, что через несколько дней это обсуждение закончится. Можно прогнозировать, что голосование все-таки состоится.

...Не остались равнодушны к появлению Сергея Боженова в Волгоградской области и астраханские политики. Известно, что прежде между экс-мэром Астрахани Сергеем Боженовым и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным имелись противоречия. Вот как, в частности, высказался в своем блоге на тему возможного назначения Сергея Боженова волгоградским губернатором один из близких к Александру Жилкину астраханцев - экс-депутат Госдумы РФ от Астраханской области, бизнесмен и сын бывшего астраханского губернатора Анатолия Гужвина Петр Гужвин: 

"Неплохо знаю ситуацию в Волгоградской области, местные элиты, их взгляды и цели. И в связи с этим считаю, что пройти утверждение областными депутатами на должность губернатора Сергею Анатольевичу будет очень трудно. Знаю, что уже сейчас в Волгограде идут разговоры о том, чтобы пойти против воли президента, если он представит его кандидатуру на утверждение на должность главы области. Главный аргумент - иногородний чиновник, человек, не знающий регион, людей, их проблем, не имеющий здесь ни авторитета, ни известности.

Плюс, это человек из 500-тысячной Астрахани. К которой в Волгограде всегда относились как к маленькому доброму соседу, который и победнее, и послабее, ну и к которому все нехорошее стекается со всей Волги. А Волгоград, как считают местные – это город-герой, Сталинград, больше трех с половиной миллионов население области, намного богаче и по бюджету, и по потенциалу, а главное - людьми! Неужели во всей богатейшей Волгоградской области не нашлось хотя бы одного достойного кандидата?

Я думаю, что, что-то похожее испытали бы и мы астраханцы, если бы допустим нашего губернатора сейчас забрали на повышение, а на его место нам предложили бы мэра, например доброй, солнечной Элисты. Уверен, при всем нашем добрососедском и уважительном отношении к Калмыкии, мы бы все были против. Чувство обиды за свой регион, за своих людей, конечно, присутствовало бы.

В то же время, зная Сергея Анатольевича, как опытного политика, предполагаю, что он все тщательно взвесил и рассчитал, а также думаю, заручился поддержкой какой-то части Волгоградской политической элиты. В любом случае ему будет не просто. Желаю ему консолидировать в короткий срок местных авторитетных политиков и убедить волгоградцев в своей компетентности".

В то же время, в волгоградских СМИ опубликовано и много лестных отзывов о Сергее Боженове со стооны известных и популярных в Астраханской области личностей. А сам он ведет активные переговоры с депутатами, представителями групп влияния и популярными в Волгограде политиками. В частности, пресс-служба сообщила о его встрече с экс-губернатором Николаем Максютой, который сейчас является сенатором (близок к КПРФ, "Лукойлу", имеет высокие показатели в социологических опросах), о назначении советником врио экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова. Назначен на должность первого вице-мэра Волгограда и Руслан Шарифов (сын бывшего вице-президента НК "Лукойл" Вагита Шарифова).   

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru