Председателем правительства станет вице-губернатор Печать
10.02.2012 08:00

01-kreslo meraПо предварительным данным, во вторник, 14 февраля, депутаты Волгоградской областной думы будут обсуждать законопроект, предполагающий введение в регионе правительства. Сейчас в заксобрании находится два проекта - депутатский и главы администрации области. 7 февраля состоялось совещание, с участием губернатора Сергея Боженова, на котором вырабатывался алгоритм принятия этого решения. 

Оба законопроекта предполагают, что председателем правительства будет не губернатор, а человек в ранге его заместителя. Глава региона предлагает согласовывать с заксобранием только кандидатуру председателя. Депутаты считают, что согласовываться должны и кандидаты на посты ключевых заместителей. 

По словам одного из активистов учреждения правительства - председателя бюджетного комитета облдумы Владимира Попова, скорее всего на думу будет вынесен один проект. "Они мало чем отличаются друг от друга. К проекту будет приложена таблица изменений, над которой сейчас идет работа", - сообщил он. Депутат также полагает, что законопроект может быть принят 14 февраля не только в первом, но и во втором чтении. Вводиться правительство будет посредством изменений в устав области.  

Напомним, что идея создания правительства обсуждается волгоградскими политиками не первый год. Администрация экс-губернатора Анатолия Бровко была против его создания или же настаивала на жестком варианте: губернатор является, одновременно, главой правительства, а назначения в правительстве с депутатами не согласовываются. Такой вариант не устраивал депутатов, и законопроект постоянно откладывался. По мнению экспертов, жесткая позиция обладминистрации была связана с угрозой утратить контроль над кадровой политикой, некоторые вице-губернаторы могли бы лишиться своих постов, а власть губернатора была бы ограничена. Отметим, что в то время все ключевые назначения Анатолием Бровко уже были сделаны. 

Последний раз идея создания правительства была вновь поднята депутатами 18 января, в день прибытия в регион врио главы администрации Сергея Боженова (назначен губернатором 2 февраля. - "Социнформбюро"). Наблюдатели считают, что таким образом депутаты демонстрировали недоверие "варягу" (прежде Сергей Боженов являлся мэром Астрахани), дав понять, что хотели бы влиять на кадровую политику.

Эксперты считают, что Сергей Боженов, в отличие от предшественника Анатолия Бровко, потому с легкостью идет на правительство, поскольку его команда еще не сформирована, к главным назначениям новый губернатор приступит только после выборов президента 4 марта (отметим, что полномочия нынешних вице-губернаторов продлены до 30 марта). "Будет ли к этому времени учреждено правительство или нет, он все равно заменит кадры. Создание правительства - шаг, скорее, демонстративный. С учетом массового недовольства властью в стране и трендом на демократичность, создается как бы демократичный механизм назначений. Если губернатор будет согласен, чтобы согласовывалась должность не только председателя правительства, но и его заместителей, тогда это можно было бы расценить как реальный шанс демократически подойти к распределению полномочий", - считает политолог Андрей Рогожин.  

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru