Волгоградское правительство: мнение политолога Печать
16.02.2012 09:12

rogozynВолгоградские эксперты обсуждают грядущее изменение системы власти в регионе, связанное с учреждением правительства. Напомним, что 14 февраля депутаты облдумы внесли изменения в устав области, которым вводится новый институт исполнительной власти. Новый губернатор Сергей Боженов (экс-мэр Астрахани назначен на этот пост 2 февраля 2012 г.) поддержал создание правительства и обещал приступить к его формированию уже в марте.

Андрей Рогожин, эксперт ИГПИ («Международный институт гуманитарно-политических исследований»)

- Ситуация в Волгоградской области сложилась крайне тяжелая - и политическая, и социальная, и финансово-экономическая. Что, собственно, и стало одной из причин смены губернатора Анатолия Бровко, пробывшего на посту беспрецедентно мало - всего два года. Случая столь стремительного провала человека из президенского списка кадрового резерва Россия еще не знала. Конфликты во власти Волгограда, низкие результаты голосования за "Единую Россию" на выборах в госдуму в декабре прошлого года - все это проявления кризиса. Так что произошедшая кадровая ротация и заявленная кадровая ревизия вполне ложатся на задачу изменения сложившиейся кризисной ситуации.

Безусловно, что ревизия коснется команды экс-губернатора Анатолия Бровко. Думаю, она коснется и тех, кто работал и работает в областной администрации, еще и до появления господина Бровко. То же можно сказать о бюджете. Вероятно, произведут отсечение не только неэффективных расходов, но и финансирование тех статей, которые так или иначе были связаны с интересами прежних команд. 

Но вопрос, как будет производиться чистка этих, с позволения сказать,  "политических авгиевых конюшен". Кем станут наполняться посты? Для нормализации же политической ситуации в регионе с многолетней "войной элит" важно, в первую очередь, кто займет кресло председателя правительства.

Здесь нельзя не обратить внимание на возникающий дуализм – между губернатором и его заместителем, который станет премьером. Возникновение двух центров влияния уже несет потенциальную угрозу для возникновения нового конфликта: между главой региона и будущим премьером. Теоретически, создание такой дуальной системы не менее конфликтогенно, чем существовавшие в Волгограде, да и в Астрахани, конфликты между областной и городской властями. 

С другой стороны, подбирая председателя правительства "под себя", Сергей Боженов должен будет избежать раздражения регионалльных групп, которые, как известно, приняли назначение губернатора-"варяга" настороженно. Очевидно, местными группами ожидается премьер-волгоградец. Но это должна быть такая фигура, которая бы обладала серьезным опытом работы, не составляла политической конкуренции самому Боженову, а также была принята местными элитами, разбитыми на разношерстные группы. На мой взгляд, пока такой фигуры, которая бы устраивала всем и всех, не видно. Собственно, отсутствие такого лидера и стало одной из причин, что новым губернатором региона стал астраханец, а не волгоградец. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru