Оппозиция перекусит с властью Печать
25.02.2012 12:23

Активисты движений «За честные выборы» внедрятся в Широкую Масленицу

Завтра в Волгоградской области не состоятся три планировавшиеся оппозицией акции на тему «Привлечение внимания граждан к выборам президента РФ». Представители протестных объединений вступили в «диалог с властью» и пойдут со своими блинами на общегородскую акцию «Широкая Масленица». Городские власти, занявшие под языческий праздник главную политическую площадь Волгограда, в преддверии президентских выборов отмечают его с размахом. Пока только волгоградские коммунисты заявили, что Масленица – повод вытеснить оппозицию с главной площади.

В эти выходные 10 тыс. блинов пообещала горожанам мэрия Волгограда, которая является координатором празднования «Широкой Масленицы» на главной политической площадке Волгограда – Площади павших борцов. Около 10 дней назад свою акцию там намеревалась провести коалиция различных протестных объединений («Лига избирателей», «За честные выборы», актив студенчества). «Привлечение внимания граждан к выборам президента РФ» - так была обозначена тема мероприятий, которые планировали собрать, в целом, до 7 тыс. человек на трех площадках в центре Волгограда – Площади павших борцов, Аллее героев и площади им. Ленина. Однако вчера заявитель одной из акций сообщил, что «ничего не будет», посоветовав за разъяснениями обратиться к другим организаторам. Другие же пояснили, что акции просто пройдут «в другой форме», подчеркнув, что мэрия на организаторов никак не давила и никаких претензий к властям нет.

В итоге тему честных выборов сменила тема проводов зимы. По данным мэрии, там будут представлены «лучшие образцы продукции» предприятий пищепрома, покатают на лошадях, споет Александр Розенбаум, а в воскресенье сожгут чучело. Пока не уточняется, чье.

В оппозиции пояснили, что изменили свой прежний сценарий и присоединяются к общегородскому мероприятию. «Люди устали от политики, и мы решили не перегружать им мозги перед выборами, а провести что-то вроде флешмоба», - объяснил один из активистов движения за честные выборы Валерий Назаров (прежде взаимодействовал с региональным отделением «Правого дела»). «Может быть, поедим белых блинов», - то ли пошутил, то ли предположил господин Назаров и посоветовал обратиться за подробностями к волгоградскому представителю «Лиги избирателей» Алевтине Дюпри.

«Мы просто присоединяемся к городскому празднику. Возможно, возьмем блинчиков, белые ленточки и надуем белые шары», - рассказала госпожа Дюпри. Количество участников назвать не смогла, но уверила, что их будет «больше, чем 10 человек». Из общественных организаций, уточнила она, желание присоединиться к «объединенной» акции выразило «общество защиты животных».

Стоит отметить, что в Волгограде пока только КПРФ и «Яблоко» проводят массовые акции по теме честных выборов. 23 февраля им удалось собрать, по разным оценкам, от 500 до 1500 человек, в центре Волгограда. Но власти не согласовали проведение мероприятия на Площади павших борцов. «Нам сказали, что там, якобы, будет готовиться Масленица. Но никаких приготовлений 23 февраля мы там не видели. Думаю, Масленица была лишь поводом, чтобы не дать нам площадь», - рассказал второй секретарь волгоградского обкома КПРФ и руководитель фракции коммунистов в областной думе Николай Паршин.

Другие оппозиционные партии в преддеверии президентских выборов большой активности не демонстрируют. Местная ЛДПР на 2 декабря планирует некий агитавтобус. Пока ни о каких мероприятиях неизвестно в «Справедливой России». Причины невысокой публичной активности или полного отсутствия таковой в партиях не объясняются. На спад пошла и деятельность неформальных объединений. Первый митинг недовольных итогами выборов в Госдуму, состоялся в декабре минувшего года и собрал, по независимым оценкам, около 2,5 тыс. человек. Но в этом году подобные акции уже едва набирали 300 человек. А вчера организаторы заявили и о необходимости сотрудничества с властью и участии в ее мероприятиях.

«Мы хотим показать, что мы – не злодеи, какими нас некоторые выставляют», - пояснила Алевтина Дюпри. «С чиновниками диалог надо вести. Надо давать им такой шанс. Потому что худой мир – лучше доброй войны, так что мы будем налаживать контакты», - сказал Валерий Назаров, отметивший также, что не относит себя к оппозиции, в смысле какой-то одной идеологии, а «народ устал».

«Оппозиция не смогла добиться ни массовости, ни резонанса своих акций. Одна из причин – она опиралась на иррациальное поведение людей, которые были недовольны результатами выборов в Госдуму. В основном, это люди среднего достатка, но в регионах их значительно меньше, чем в столичных городах. К тому же со временем эмоции этой группы пошли на спад, поэтому акции поределил», - считает политолог Андрей Рогожин. Эксперт полагает, что оппозиция не смогла объединить широкие слои бедных людей, которые действительно недовольны жизнью и властью. «Не имея поддержки таких людей, руководители разного рода объединений неспособны продемонстрировать какие-либо эффектные акции», - считает Андрей Рогожин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Александр 26.02.2012 18:11
расшитые списки избирателей уносят в другую комнату означает только то,что готовится фальсификация(е сли это только не голосование на дому).Что толку с камеры наблюдения?v
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru