Волгоградские депутаты одобрили закон о правительстве Печать
06.03.2012 16:10

01-duma2Депутаты Волгоградской областной Думы в первом чтении одобрили законопроект о создании в регионе новой системы органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба областной администрации. Региональные правительства работают уже в 65 субъектах Российской Федерации.

 

 

 

 

Председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов отметил, что после принятия закона о правительстве исполнительная власть в регионе станет компактной и более эффективной.
- Это не реформа ради реформы, а серьезное улучшение системы управления областью, — подчеркнул Леонид Титов. — В частности, будет сокращено значительное число работающих в госуправлении. У депутатов есть некоторые замечания по законопроектам, но мы совместно с исполнительной властью над ними поработаем. Думаю, что после доработки законы будут приняты в окончательном чтении.

Председатель комитета по экономике и бюджету Волгоградской областной Думы Владимир Попов считает, что создание регионального правительства сделает более эффективным взаимодействие Волгоградской области с федеральными министерствами: «Государственные целевые программы, которых сейчас на территории области реализуется порядка 70, будут укрупнены и сосредоточены по нескольким направлениям, серьезнее станет их финансирование. Новая форма управления позволит привлечь в регион больше инвестиций и сократить расходы».

Директор Волгоградского института экономических и социальных исследований Михаил Шевяков считает, что создание правительства Волгоградской области приведет в соответствие областную управленческую структуру с органами исполнительной власти других субъектов РФ.
"Это позволит унифицировать многие процессы в рамках взаимодействия федерального центра и территорий, - отметил известный социолог. - Например, тот же процесс поступления бюджетных средств в область, сделать эту процедуру более понятной и простой".
Для Михаила Шевякова значимым является также факт, что правительство нашего региона формируется во многом «по образу и подобию» федерального.

«На мой взгляд, это облегчит процесс коммуникации между центральными и региональными органами власти, позволит более эффективно исполнять управленческие функции, - сказал Михаил Шевяков. – Поэтому я полностью поддерживаю идею о создании правительства в Волгоградской области. Тем более, что данный формат управления позволит оптимизировать расходов, и в частности на сокращение административного аппарата, и я это, безусловно, приветствую».

Одним из сторонников создания правительства Волгоградской области является и политолог Александр Стризое. По его мнению, создание правительства улучшит систему управляемости в регионе. Губернатор сосредоточится на стратегии развития регион, принятии политических решений, а кабинет министров во главе с председателем правительства займутся решением текущих и оперативных вопросов.

«Сейчас важно, чтобы депутаты оперативно проработали документ о новом формате управления в регионе, - подчеркнул Александр Стризое.- Структура правительства должна быть укомплектована компетентными кадрами, чтобы  к осени жители Волгоградской области уже почувствовали первые результаты его деятельности».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru