Депутаты сделали правительственный выбор Печать
07.03.2012 09:22

Волгоградская областная дума проголосовала за пакет законов о правительстве без доклада

В Волгограде в первом чтении принят пакет документов по созданию в регионе нового органа исполнительной власти – правительства. Администрация области решила на заседании облдумы решила воздержаться от зачитывания доклада не тему правительства, и парламентарии согласились. Депутаты и обладминистрация заявили, что еще планируют работать над поправками. Но все участники процесса сходятся во мнении, что правительство нужно, и принять законы по нему планируется уже в марте. Не исключает для себя возможности вхождения в новый орган и оппозиция.

Вчера депутаты в первом чтении приняли пакет документов, необходимых для учреждения в Волгоградской области правительства: законопроекты «О правительстве Волгоградской области», «О системе органов исполнительной власти...», а также проекты законов о внесении изменений в региональные законы о госдолжностях и денежном вознаграждении. Все документы, представлял которые первый заместитель главы обладминистрации Олег Керсанов, приняли без доклада. «Пакет был заранее согласован со всеми депутатскими фракциями думы», - так объяснил отсутствие докладов первый вице-губернатор. Само принятие законов ожидается в марте. «Основная задача, которую поставил губернатор, начать работать в новой структуре как можно быстрее», - пояснил оперативность решений господин Керсанов.

Вчера же депутаты обозначили основные направления, по которым будет вестись доработка документов. По мнению единороссов, председателя бюджетного комитета облдумы Владимира Попова и руководителя профильного комитета думы Леонида Титова, речь, в частности, о сокращении числа министерств. В нынешнем проекте обладминистрация предложила их 17, но депутаты считают, что это много.

Дискуссии продолжатся по структуре нового органа власти и функциональному наполнению министерств. По мнению депутата Олега Болотина («Справедливая Россия»), пока законопроект «О системе органов исполнительной власти...» более напоминает «перечень».

От администрации области также ждут планируемую цифру расходов на правительство, которую  депутатам пока не представили. Между тем, парламентарии напомнили, что губернатор обещал сэкономить на чиновничестве при создании правительства. В частности, прежде заявлялось сокращение сотрудников обладминистрации. 

Важной позицией для дискуссий депутаты считают и полномочия будущего председателя правительства. Ряд парламентариев настаивает на их увеличении. «В нынешнем варианте глава правительства, который является вице-губернатором, даже не имеет права принятия кадровых решений», - пояснил господин Попов.

Напомним, что создание правительства в Волгоградской области началось с приходом в регион нового губернатора Сергея Боженова, назначенного на эту должность 2 февраля этого года. Эксперты связывали появление нового органа исполнительной власти с тем, что так господину Боженову станет удобнее формировать «новую вертикаль». Но идею создания правительства поддержало и депутатское сообщество, которое и прежним губернаторам предлагало учредить новый орган, еще до прихода Сергея Боженова существовало три законопроекта. В феврале были внесены изменения в Устав области, которыми создание правительства было легализовано. При этом депутаты пошли на уступки главе региона, - согласовываться с ними будет только председатель правительства, а не все ключевые министры, как планировалось раньше.

Вчера все участники процесса заявили консолидированную позицию: создание правительства полезно. «Нынешняя структура тормозит развитие области, не отвечает реалиям дня», - заявил первый вице-губернатор Олег Керсанов. Однако он не пояснил, чему и как прежняя структура вредит. Кроме того, первый вице-губернатор выразил убеждение, что формирование нового органа позволит обновить кадры. «Умные, умеющие, знающие нам нужны», - утверждает господин Керсанов. Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов полагает, что новая структура позволит более эффективно взаимодействовать с федеральным правительством, упорядочить целевые программы, попасть в федеральные программы и увеличить инвестирование. В КПРФ же считают, что воссоздается советская модель управления. «Прежде обкомы и горкомы занимались политикой, а исполкомы – хозяйственной деятельностью, и это было правильно. Потому концентрация политики и экономики в одних руках ничего хорошего не несет», - полагает руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

Однако коммунисты настаивают на экономии расходов правительства. В частности, на сокращении гарантированных выплат при сокращении кадров. Также член фракции КПРФ Михаил Таранцов против внесения норм, которые бы ограничивали или излишне регламентировали общение депутатов с правительством.

В то же время, коммунисты не исключают для себя переход на работу в новую административную структуру. Так руководитель комфракции Николай Паршин вчера подтвердил, что «предложения поработать в правительстве есть». «Мы для себя такой возможности не исключаем, кадры у нас имеются», - так прокомментировал он тему возможного взаимодействия.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru